Слушать новости

Подстрекателей ждет тюрьма

За налоговые преступления ответит даже рядовой сотрудник, решил Верховный суд

Отправлять в тюрьму за налоговые нарушения надо не только руководителей и главных бухгалтеров компаний, но и рядовых сотрудников, если они своими действиями подталкивали начальство к совершению преступления. А бизнесмены, открывающие фирмы-однодневки на подставных лиц, должны делить с ними наказание, разъяснил Верховный суд.

Пленум Верховного суда выпустил подробную инструкцию, кого считать субъектом налоговых правонарушений. «В тех случаях, когда лицо, осуществляющее свою предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, его действия следует квалифицировать по статье 198 УК РФ, как исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу части четвертой статьи 34 УК РФ («Ответственность соучастников преступления») — как его пособника», — говорится в постановлении пленума ВС «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».

При этом, как пояснил агентству «Интерфакс» судья ВС РФ Владимир Доровков, привлечь подставное лицо к уголовной ответственности можно, лишь если оно сознавало, что участвует в уклонении от уплаты налогов, и имело умысел на совершение этого преступления.

«Это новинка, которая возникла из сложившейся практики, поскольку последнее время часто стали уходить от уплаты налогов через подставных лиц», — сообщил судья.

Также пленум ВС сообщил, что соучастниками преступления, предусмотренного ст. 199 — «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации», могут быть не только руководитель и главбух этой организации, но и служащие, оформляющие первичные документы бухучета.

Тот, кто организовал подобное преступление либо
склонил к его совершению руководителя, бухгалтера или иных сотрудников
организации-налогоплательщика, а также содействовал совершению преступления советами и указаниями, «несет ответственность в зависимости от содеянного им, как организатор, подстрекатель либо пособник», предписал ВС.

Для этого, по словам Доровкова, в суде должно быть доказано, что именно подобные сознательные подстрекательские действия толкнули непосредственного исполнителя на преступление. «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты», — разъясняется в постановлении пленума ВС.

«Верховный суд внес определенность в имеющуюся практику», — говорит начальник отдела консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. По ее словам, и сейчас так называемые номинальные директора фирм, созданных для ухода от налогов, могут привлекаться к уголовной ответственности. «Если же в ходе разбирательства выясняется, что такой «директор» не был причастен к схемам и не знал о них, суд может освободить его от ответственности, но это решение индивидуальное».

Что касается организаторов налоговых схем или подстрекателей, в Уголовном кодексе также имеется понятие «группа лиц», которое отягчает вину, напомнила Козлова.

Также Верховный суд объяснил, что при вынесении решения о совершении налогового преступления в крупном и особо крупном размере не нужно ждать три года. По действующему законодательству крупным преступлением считается уход от налогов на сумму от 100 тыс. руб. для физических и 500 тыс. руб. для юридических лиц в пределах трех финансовых лет подряд.

«Мы пояснили, что если сразу за год была не уплачена установленная сумма, неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности», — рассказал Доровков.

«До сих пор по этому вопросу были разночтения», — говорит Козлова.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть