Куда делся ваучер

ИК «Тройка Диалог» подсчитала, что больше всех получили инвесторы, вложившие ваучеры в РАО «ЕЭС» и «Газпром»

Мария Карпова 01.09.2006, 16:52
Фото: ИТАР-ТАСС

Ваучерная приватизация, сохранившаяся в памяти народной как колоссальная афера, некоторым гражданам все же принесла доход. Из 150 млн выданных ваучеров сейчас «работают» примерно 40 млн. А тем, кто вложил их в акции РАО ЕЭС или «Газпрома», они принесли несколько тысяч процентов дохода, подсчитала ИК «Тройка Диалог».

Обзор компании «Тройка-Диалог» приурочен к 14-летию ваучерной приватизации, которая дала старт передаче госсобственности в частные руки.

Тогда каждый гражданин России получил на руки ваучер номиналом 10 000 рублей (в ценах 1992 года). «Отцы» ваучера обещали, что к концу приватизации он будет стоить 200 000 рублей. Многим памятны слова Анатолия Чубайса, который заверял, что через некоторое время за один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга».

Но вместо двух «Волг» в конце приватизации за ваучеры давали две бутылки водки. Большинство граждан, вложивших ваучеры в различные фонды, получили в буквальном смысле копейки, а многие и того меньше.

Однако некоторые россияне смогли правильно распорядиться своими ваучерами.

«Процесс был организован далеко не идеально, и все же многие участники ваучерных аукционов сумели неплохо заработать»,

— констатируют эксперты ИК «Тройка-Диалог», оценив доход, который на сегодняшний день смогли получить инвесторы, обменявшие свои ваучеры на акции государственных предприятий.

«Мы посчитали доходность компаний, которые были на слуху тогда, когда начиналась приватизация и остались на слуху сейчас», — объясняет методику исследования Павел Теплухин, президент УК «Тройка-Диалог».

Доходность была посчитана в долларах, без учета инфляции. В целях анализа цену ваучера на 1992 год аналитики взяли равной $17. Эксперты исходили из того, что инвесторы не докупали акции и не получали новые акции в результате допэмиссий.

«Считать доходность в рублях не имело смысла, так как за эти года годы произошла и девальвация рубля, и деноминация. Инфляция была огромной. А долларовая инфляция составила всего 2%, которыми при расчетах можно пренебречь», — поясняет Теплухин.

Больше всего повезло тем, кто решил вложить свои ваучеры в акции РАО «ЕЭС России». Их доходность с момента начала приватизации на сегодняшний день составила 5160%, то есть один ваучер, вложенный в ценные бумаги РАО ЕЭС, стоит сейчас почти 900 долларов.

Доходность акций «Газпрома» варьируется от 3312% до 402488% в зависимости от места проживания инвестора. Это связано с тем, что разных регионах применялся разный коэффициент конвертации: в Москве наименьший, в республике Марий Эл — наивысший.

Не остались внакладе и те, кто вложил ваучеры в акции «Норильского никеля». За один ваучер можно было получить пять акций, а сейчас по этим акциям можно получить $656. Таким образом, доходность «Норникеля» составляет около 3900%. Менее доходными оказались вложения в «Сургутнефтегаз» – 553%. А инвесторы «Красного Октября» получили всего лишь 5,88%.

По оценке Павла Теплухина, из 150 млн выданных 14 лет назад ваучеров сейчас «работают» примерно 40 млн.

Некоторые фонды продолжают работать с тех пор и исправно выплачивают дивиденды. Но некоторые инвесторы просто-напросто забыли о своих вложениях и за деньгами не приходят.