Депутаты защитили беременных

Фото: CI
В Думе разработаны поправки в Трудовой кодекс, которые еще больше защитят интересы наемных работников. Особенные права получат родители-одиночки и беременные. Предприниматели уже заявили, что нововведения бьют по конкурентоспособности российских предприятий. В том, что поправки будут приняты, никто не сомневается.

Несмотря на то что владельцы предприятий все чаще жалуются, что нынешний Трудовой кодекс защищает лишь интересы работников, а не руководителей предприятий, депутаты решили еще больше облегчить жизнь наемному персоналу. Думский комитет по труду и социальной политике подготовил соответствующие поправки в трудовое законодательство, и они будут рассмотрены во втором чтении в ближайшее время, дата рассмотрения пока не определена.

Когда новый закон вступит в силу, принудительным трудом будет признана, в частности, любая работа, за которую работнику вовремя не платят зарплату или при выполнении которой на предприятии не соблюдены требования охраны труда.

Термин «принудительный» может иметь самые серьезные последствия для работодателя. Ведь он означает, что работник имеет право отказаться от выполнения такой работы без всяких санкций со стороны предприятия.

Поправки также сделают недействительными те положения договоров и внутренних правил предприятия, которые ухудшают положение работников, ограничивают их права или снижают уровень гарантий по сравнению с трудовым законодательством.

Особые права поправки дадут нескольким категориям наемных работников. Во-первых, родителям, в одиночку воспитывающим детей до пяти лет. Причем депутаты решили быть гендерно политкорректными и специально отметили, что поправка распространяется как на матерей-одиночек, так и на отцов.

Направлять таких работников в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные нерабочие дни без их согласия станет нельзя.

Согласно статистике, в России около 30% матерей-одиночек и около 1% отцов, в одиночестве воспитывающих детей. Давая им такие гарантии, замечает член генсовета «Деловой России» и президент Ассоциации предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис» Владимир Головнев, кодекс совершенно не учитывает то, как это скажется на эффективности работы предприятия и на конкурентоспособности производимых товаров и услуг. А это, по его словам, может оказаться критичным в преддверии вступлении России в ВТО, поскольку приведет к удорожанию нашей рабочей силы.

Больше гарантий дает новая редакция кодекса и беременным. Расторгать трудовой договор с беременной можно будет только в том случае, если его срок истек, а договор был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника. В противном случае уволить беременную у работодателя не получится.

С принятием поправок легче станет жить и творческим работникам, у которых, как правило, рабочий день ненормирован. Работа за пределами «установленного рабочего времени», согласно поправкам, будет включать в себя не только сверхурочною работу, но и работу при ненормированном рабочем дне. Соответственно, такая работа должна будет оплачиваться по ставке в полтора раза большей, чем обычный рабочий час.

По словам Андрея Исаева, председателя комитета ГД по труду и социальной политике, данный законопроект согласован всеми тремя сторонами социального партнерства – и профсоюзами, и объединением работодателей, и правительством. Все поправки, улучшающие положение работников, были, по его словам, очевидны. «В судебной практике 90% подобных дел дел решались в пользу работников», — замечает Исаев.

Однако у руководителей предприятий по понятным причинам новый закон энтузиазма не вызывает.

«Эти поправки – лазейка для одностороннего рассмотрения трудовых споров в пользу работника», — полагает Владимир Головнев.

Впрочем, по его словам, соблюдение новых норм не станет проблемой для работодателей. «Бизнес в России становится все более цивилизованным и смотрит на работника по-другому, оценивая как главный актив человека, а не материальные средства производства», — замечает он.