Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин попал в казахскую ситуацию

Нурсултан Назарбаев переизбран на очередной президентский срок. Бессменный лидер Казахстана останется таковым еще семь лет. ОБСЕ прошедшие выборы законными не признала, зато Владимир Путин — признал.

Нурсултан Назарбаев триумфально переизбран президентом Казахстана. Более 90% граждан поддержали многолетнего лидера в его стремлении руководить Казахстаном еще семь лет.

Как заявил в понедельник утром председатель республиканского ЦИКа Оналсын Жумабеков, по предварительным данным, за Назарбаева на воскресных президентских выборах проголосовал 91,1% избирателей. Ближайший преследователь, единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай набрал 6,64%.

Остальные кандидаты не дотянули и до двухпроцентной поддержки: Алихан Байменов — 1,65%, Ерасыл Абылкасымов — 0,38%, Мэс Елеусизов — 0,32%. В условиях, когда явка избирателей составила 71,96%, выборы признаны состоявшимися, законными и легитимными. Тем более что за ходом голосования следили более 1,6 тыс. международных наблюдателей.

Наблюдатели по прошедшим выборам уже высказались. Миссия наблюдателей СНГ, организация, которая редко находит нарушения на выборах в республиках, дружественных России, серьезных нарушений и на этот раз не обнаружила. По мнению наблюдателей, выборы были свободными и открытыми. Глава миссии Владимир Рушайло заверил в понедельник журналистов в том, что минувшие выборы были «проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства», после чего призвал наблюдателей других организаций присоединиться к подобной оценке.

Наблюдатели от ОБСЕ призыву коллег не вняли.

«Несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы, прошедшие в Казахстане 4 декабря, не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов», - заявил специальный координатор краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Брюс Джордж в понедельник. Готовый к атаке со стороны европейцев Назарбаев заранее подстраховался. Незадолго до выступления Джорджа он упрекнул европейцев в том, что они не хотят работать в Казахстане так, как им надлежит работать. «Я хотел бы, чтобы ОБСЕ выполняла все свои пять функций, пока же ОБСЕ в отношении к нам применяет только вопросы прав человека, — заявил Назарбаев в понедельник. — Но ведь ОБСЕ расшифровывается как Организация по безопасности и сотрудничеству в странах Европы, то есть это борьба с терроризмом и наркотрафиком, против СПИДа, борьба в поддержку прав меньшинств». По словам казахстанского правителя, «пока что влияние ОБСЕ в нашей части света не заметно». Таким же незаметным в Казахстане, вероятно, останется и доклад европейских наблюдателей, каким бы критическим он ни был.

Последствий доклада Назарбаев не боится. Да их и не может быть. Даже Владимир Путин поздравил лидера Казахстана фактически одновременно с выступлением представителей ОБСЕ.

Российский лидер попадает в такие истории не впервые. Он дважды поздравлял с победой на Украине Виктора Януковича, когда итоги выборов еще оспаривались.

Союзники удовлетворены, а на недовольных европейцев можно и не обращать внимания.

Намного важнее факт того, что властям Казахстана удалось предотвратить очередную «цветную революцию», и это можно считать крупным президентским успехом. За месяц до выборов в Казахстане при весьма странных обстоятельствах погиб экс-министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов. Несмотря на наличие двух пуль в сердце и одной в голове, власти объявили гибель бывшего чиновника самоубийством. Оппозиция увидела в Нуркадилове «казахского Гонгадзе», и все последние дни накануне дня голосования эксперты и журналисты обсуждали, в каком именно городе начнутся народные волнения.

В итоге обошлось не то чтобы без революции, но и без крупных митингов.

«В Астане, Алма-Ате и других крупных городах все спокойно», — грустно констатировал «Газете.Ru» источник в штабе проигравшего кандидата Туякбая. Сейчас оппозиция готовится объявить результаты выборов сфальсифицированными и незаконными. Днем оппозиционеры соберут специальную пресс-конференцию, на которой постараются оспорить итоги голосования. Впрочем, скорее всего, этот последний протест оппозиции останется таким же незаметным, как и все попытки ОБСЕ указать на нарушения, допущенные казахскими властями в ходе выборов.