Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Французов не устроили очень странные вещи»

В воскресенье французы большинством голосов — 54,87% — отвергли проект конституции единой Европы. Научный сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников в интервью «Газете.Ru» рассказал, что значит французское «нет» для отношений ЕС с Россией.

— По вашему мнению, возможно ли переголосование во Франции?

— В принципе повторные референдумы по принятию основных документов в рамках ЕС уже проводились. Повторный референдум был в Дании по Маастрихскому договору 1992 года. А ирландцы два раза голосовали за решения, принятые на саммите в Ницце в 2000 году. Но Франция – это всё-таки не Дания и не Ирландия. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен несколько дней назад совершенно четко заявил, что перспектива проведения повторного референдума для Франции является неприемлемой.

— Европейские политики удручены французским выбором. Не повлияют ли настроения французов на мнение граждан других стран – например, Нидерландов и Португалии, где в скором времени также пройдут референдумы?

— После того как французы на референдуме отвергли европейскую конституцию, ситуация может развиваться несколькими путями. Несмотря на вчерашние результаты, полученные во Франции, процесс ратификации договора может быть продолжен в других странах. При этом параллельно будут происходить попытки изменить конституционный договор либо предусмотреть для Франции какие-либо специфические условия исключения, которых очень много у Великобритании, Дании и у ряда других стран. И тогда уже, размахивая этими исключениями, как флагом, можно попробовать провести повторный референдум.

— Конституционная комиссия Европарламента уже решила провести в четверг внеочередную сессию для анализа результатов референдума во Франции, а также предстоящего в среду опроса избирателей в Нидерландах. Как вы считаете, голландцы тоже скажут «нет»?

— В Нидерландах все прогнозы дают отрицательную оценку, поэтому можно уже почти с уверенностью утверждать, что Нидерланды тоже скажут конституции объединённой Европы «нет». Третье «нет», скорее всего, будет сказано в Великобритании.

Причем в Великобритании ряд политиков высказывает мнение, что после французского отказа принять конституцию и ожидаемого голландского процесс ратификации стоит приостановить и начать заново переговоры. Тогда существует вероятность, что ЕС не успеет принять конституцию к намеченному сроку – к концу 2006 года.

— Если европейцы предпочтут вариант Великобритании, насколько может затянуться процесс ратификации конституции?

— Все зависит от того, насколько масштабной будет ревизия конституции. Если на европейском саммите в середине июня будет принято решение ограничиться косметической правкой, которая даст возможность сохранить Нидерландам и Франции лицо, проводя второй референдум, тогда они могут уложиться в срок или задержаться с принятием конституции на полгода. Если же, распечатав конституционный пакет, страны снова начнут переговоры по существу, то процесс может затянуться надолго.

— Какие поправки могут быть внесены в существующий законопроект, учитывая те моменты, с которыми не согласилось население Франции?

— Французов не устроили очень странные вещи, которые к конституции отношения не имеют.

Коммунисты и часть социалистов говорили о том, что в конституции ЕС слишком много свободного рынка и слишком мало социальной составляющей, а это подрывает всю систему социального обеспечения во Франции. Конечно же, это ставит Францию в невыгодное положение по сравнению с новыми членами ЕС: капиталы из Франции уходят, а дешевая рабочая сила приходит. Однако всё это уже происходит и будет происходить дальше. Так ЕС развивается на основе ныне действующих документов и договоров. В ходе будущих переговоров вряд ли можно будет усилить социальную составляющую, ведь в большинстве европейских стран у власти правые и тенденция к поддержке правых сохраняется. Второе, чем апеллировали те, кто голосовал против, — это ожидаемое вступление в Евросоюз Турции. Это, прежде всего, козырь Ле Пена.

— Почему именно французы так активно высказываются против принятия в Евросоюз Турции?

— Позиция националистов во Франции вообще очень сильна. Ультранационалист Ле Пен занял второе место на последних выборах, а Турция – наиболее близкий фактор угрозы для националистов. Но опять же стратегическое решение о принятии Турции уже принято. Определена дата начала переговоров — осень текущего года. Процесс принятия Турции в ЕС продолжится независимо от принятия конституции. Таким образом, протест французов, безусловно, изменит политическую обстановку в Евросоюзе, однако не так, как бы хотелось.

При голосовании французы руководствовались иррациональными факторами: Турция, угроза растворения Франции в европейском супергосударстве, реакция на текущий экономический кризис во Франции, нелюбовь к правительству Раффарена.

— В России внимательно следили за ходом подготовки к референдуму. Если бы конституция была принята, это бы означало, что внешняя политика ЕС станет, так сказать, «более единой». Хорошо это для России или плохо?

— С одной стороны, чем сильнее ЕС, тем ближе возникновение многополярного мира. Именно эту модель Россия видит идеальным вариантом развития всей системы международных отношений. При этом совсем не обязательно, что новый и единый ЕС будет антиамериканским, нет, вполне достаточно, чтобы он был просто более самодостаточен и независим. С другой стороны, более единая внешняя политика ЕС означает более единую политику ЕС на постсоветском пространстве. А это наиболее острая проблема на сегодняшний день в отношениях Россия--ЕС. Вспомним и Украину, и Молдавию.

С этой точки зрения чем слабее внешняя политика ЕС, тем это выгоднее России. Чем больше у новой Европы проблем внутреннего характера, тем меньше она будет уделять внимания новым соседям, и тем меньше у новых соседей будет стимулов сближения с ЕС в ущерб России. Но это тактические приоритеты. А стратегия, которой движется Россия, – это многополярный мир и желание иметь стабильного и экономически хорошо развивающегося соседа.

Новости и материалы
Кабмин обсудит изменения в Трудовой кодекс
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 километров
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
В России подорожал набор для окрошки
Появился тизер нового фильма «Волки» с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом
Устроивший массовую поножовщину в Москве ранил полицейского
В США считают, что позиция Байдена по одобрению ударов ВСУ поменяется
Россиянам объяснили, какую валюту брать в отпуск
Инсулин и куриные желудки: в России найден новый метод борьбы с диабетом
ВСУ обстреляли село в Белгородской области
В Харькове повредили объект критической инфраструктуры
Биолог назвала диабет противопоказанием для работы на даче
В Крыму после отражения атаки обломки сбитых украинских ракет повредили два парома
США намерены бойкотировать в ООН церемонию в память о президенте Ирана Раиси
В США могут разрешить Украине наносить удары по России
Дело похитивших и расправившихся над девушкой разведчиков дошло до суда
В ОНК заявили, что террористы из «Крокуса» не смогут выплатить компенсации пострадавшим
Все новости