Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Евреи не простили думских патриотов

Алия Самигуллина 01.02.2005, 19:33

Российский еврейский конгресс (РЕК) намерен преследовать в судебном порядке депутатов Госдумы, пытавшихся добиться запрета в России всех еврейских организаций. 20 депутатам, направившим в Генпрокуратуру антисемитское обращение, грозит лишение депутатской неприкосновенности и уголовное преследование по двум статьям УК РФ.

Руководство Российского еврейского конгресса приняло решение добиться от российских властей предусмотренного законом наказания в отношении группы депутатов Госдумы, общественных деятелей и просто граждан (всего – около 500 человек), поставивших свои подписи под скандальным требованием к Генпрокуратуре запретить в России еврейские организации как экстремистские. Кроме того, за публикацию этого обращения ответственность должна будет понести газета «Русь православная».

Напомним, десять дней назад в Генпрокуратуру было направлено официальное обращение группы российских граждан, в числе которых оказались 20 депутатов Думы, с требованием возбудить уголовное дело «о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Причем инициаторами этого неординарного поступка были именно депутаты Думы из фракций «Родина» и КПРФ. А 23 января текст этого обращения был опубликован в газете «Русь православная» под заголовком «Еврейское счастье, русские слезы».

Проведя анализ древнего свода законов «Шульхан Арух», авторы обращения к органам прокурорского надзора попытались доказать, что публикация книг с этим текстом «унижает нееврейское население России», а также констатировали, что «еврейская религия – человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств. Многие случаи этого ритуального экстремизма были доказаны в суде».

Депутаты Думы также заявили, что все антисемитские инциденты в мире и в России, в том числе взрывы в синагогах и осквернения еврейских кладбищ, зафиксированные за последние несколько лет, «устраивают сами евреи». «Множество антиеврейских акций во всем мире постоянно устраивается самими евреями с провокационной целью — чтобы применить карательные меры против патриотов», — убеждали генпрокурора подписанты.

«Смеем вас заверить, господин Генеральный прокурор, что по этим вопросам во всем мире существует большое количество общепризнанных фактов и источников, на основании которых можно сделать бесспорный вывод: отрицательные оценки русскими патриотами типичных для еврейства качеств и действий против неевреев соответствуют истине, причем эти действия не случайны, а предписаны в иудаизме и практикуются два тысячелетия. Таким образом, инкриминируемые патриотам высказывания и публикации против евреев являются самообороной, которая бывает не всегда стилистически правильна, но оправданна по сути», — в конце письма пояснили подписанты в оправдание своего послания.

Подобное обращение в Генеральную прокуратуру не могло не вызвать резкой реакции как еврейских организаций, так и российских властей. Ведь статья появилась накануне Всемирного дня памяти жертв холокоста и встречи в Освенциме лидеров более 40 стран. Ну и особую пикантность ситуации предало то, что авторами инициативы оказались представители законодательной власти РФ – депутаты Госдумы, а текст был написан членом фракции «Родина» Александром Крутовым. И хотя через два дня он приехал в Генпрокуратуру и забрал письмо, остановить скандал и тем более замять его это уже не могло. С резкой оценкой этого поступка выступил не только МИД России, но и президент Путин, косвенно упомянувший Крутова в своей речи в Освенциме.

И вот сегодня РЕК принял решение не дать замять этот скандал, о чем сказано в специально выпущенном заявлении.

«Отзыв обращения из Генеральной прокуратуры никоим образом не меняет ни открыто антисемитского текста этого документа, ни факта его широкого освещения в интернете и в прессе», — говорится в заявлении РЕК. «Подписи депутатов Думы под текстом заявления компрометируют законодательную власть и подрывают веру в возможность мирного сосуществования различных народов и религий на территории России», — считают в РЕК.

В пресс-службе Российского еврейского конгресса «Газете.Ru» сообщили, что в ближайшее время юристы подготовят необходимые документы и подадут в суд на людей, подписавших обращение, а также на газету «Русь православная», опубликовавшую антисемитский текст. Им вменяется «разжигание межнациональной розни и унижение национального достоинства» (ст. 282 УК РФ), «нарушение национального и расового равноправия» (ст.136 УК РФ), а также нарушение статьи 28 Конституции о «свободе вероисповедания».