Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

За два взорванных самолета семь лет дают

Кадр: НТВ
Дело милиционера Михаила Артамонова, который отпустил без проверки в аэропорту Домодедово двух террористок, направлено в суд. За халатность оперуполномоченному милиции грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело капитана милиции Михаила Артамонова, пропустившего без досмотра террористок-смертниц на самолеты Ту-154 в августе прошлого года, передано в суд. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат обвиняемого Сергей Казимиров, дело было завершено еще в декабре и поступило в Домодедовский суд столицы. Пока не ясно, будут ли на скамье подсудимых вместе с Артамоновым еще два предполагаемых пособника террористок – сбытчик билетов Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков. Вопрос об этом решит прокуратура, отметил Казимиров. Как говорит адвокат, пока Михаил Артамонов еще не ознакомился с материалами дела, процесс начнется, скорее всего, не раньше чем через месяц.

По словам Сергея Казимирова, оперуполномоченный ЛОВД аэропорта Домодедово Михаил Артамонов обвиняется по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Если милиционера признают виновным, ему грозит до 7 лет лишения свободы. Сам Артамонов полностью отрицает свою вину.

Однако, как считает следствие, именно его действия, а также Арутюняна и Коренкова привели к тому, что террористки смогли взорвать лайнеры Ту-154 и Ту-134, следовавшие из Москвы в Сочи и Волгоград, что привело к гибели 90 человек. Поэтому всех троих следователи считают пособниками террористов.

Как в свое время заявил генпрокурор России Владимир Устинов, «возможность предотвратить трагедию имелась, но была упущена по халатности». Террористки (предположительно, это жительницы Грозного Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова) прибыли в столичный аэропорт Домодедово 24 августа рейсом из Махачкалы в 19.45 вместе с двумя чеченцами. Работники линейного отдела милиции аэропорта обратили на них внимание и, забрав паспорта, передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом — капитану милиции Михаилу Артамонову для досмотра вещей. По словам генпрокурора, капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты на самолеты в том же здании.

Там террористкам помог торговавший авиабилетами Армен Арутюнян, взяв за свои услуги 2 тыс. рублей с одной из смертниц, и 3 тыс. — с другой. Из этих денег тысячу рублей, по данным Генпрокуратуры, он заплатил сотруднику авиакомпании «Сибирь» Николаю Коренкову. За 2 минуты до окончания регистрации Арутюнян передал служащему авиакомпании билет на имя Джебирхановой. Коренков написал на билете: «Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004», и террористка-смертница прошла в самолет. Вторая предполагаемая террористка, Аминат Нагаева, не успела на другой самолет авиакомпании «Сибирь», и Арутюнян раздобыл ей билет до Волгограда на самолет Ту-154 компании «Волга-Авиаэкспресс».

Оба самолета взорвались с разницей в несколько минут в небе над Тульской и Ростовской областями. Экспертиза установила, что на борту самолета были взрывные устройства на основе гексогена. Предполагается, что террористки взорвали себя в туалетах.

После совершения терактов меры безопасности в столичных аэропортах были усилены. Досмотром пассажиров и багажа занимаются теперь не только службы безопасности аэропортов, но и транспортная милиция. Однако, по сообщениям различных СМИ (например, программы «ЧП» телекомпании НТВ), на ситуацию в целом это не повлияло – в аэропортах все так же распространена система прохода в самолет без личного досмотра и контроля багажа за дополнительную плату.

Милиционер Артамонов, спекулянт Арутюнян и сотрудник авиакомпании «Сибирь» Коренков были задержаны через несколько дней после терактов.

В сентябре 2004 года прокуратура предъявила им обвинения: Коренкову по ч. 5 ст. 33 и ст. 205 (пособничество терроризму), а Арутюняну, кроме того, — по ч. 1 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Расследованием терактов занимается Генпрокуратура. Срок содержания под стражей для Артамонова был продлен судом до 20 марта 2005 года, для Арутюняна до 27 марта 2005 года, а Николая Коренкова — до 2 апреля.

До сих пор личности террористок, совершивших взрывы на борту самолетов, не идентифицированы. Предполагается, что это были уроженки Чечни Джебирханова и Нагаева, однако до конца не исключается, что по их документам летели совсем другие исполнительницы терактов. Известно только, что теракт у станции метро «Рижская» 31 августа прошлого года был спланирован той же группой террористов. Однако ни личность террористки-смертницы, взорвавшейся у метро, ни фамилии организаторов терактов пока официально не объявлены.