Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Убийства в храме
не будет

Фото: CI
Восставшие сикхи Британии после долгого противостояния одержали победу — Бирмингемский репертуарный театр закрыл постановку пьесы «Бесчестье».

Сикхи

Последователи религиозного учения, возникшего на территории индийского штата Пенджаб в XVI веке на основе учения гуру Нанака. Сикхи отвергли касты, почитание жрецов и выполнение обрядов, провозгласив равенство всех людей перед богом. Со временем сикхи образовали обособленное религиозно-культурное единство, центром которого является Золотой храм в Амритсаре. Постоянные войны, ареной которых являлся Пенджаб на протяжении веков, сформировал из сикхов своеобразную касту воинов – до сих пор процент сикхских офицеров в индийской армии очень высок. Каждый сикх по праву рождения носит титул «сингх», то есть «лев».

В субботу представители сикхской общины Бирмингема, возмущенные содержанием пьесы «Бесчестье», устроили небольшой бунт. Мирные акции протеста довольно многочисленного религиозного меньшинства возле театра перешли в шумные демонстрации, те — в бунт, бунт — в штурм, здание театра было захвачено, декорации и реквизит — поломаны, а несколько полицейских получили хороших тумаков. Руководство театра заявило, что не поддастся на угрозы и продолжит давать спектакли. Однако постепенно тумаки и запальчивые заявления перешли в переговоры, в результате которых руководство театра спустя три дня после драки все-таки сняло спектакль с репертуара. Больше сцена театра не будет изображать сикхский храм, в котором разыгрывалась черная комедия с убийством и изнасилованием.

Правые политики, священники, среди которых и католический архиепископ Бирмингема, считают спектакль святотатственным, оскорбительным для любой религии.

Лидеры сикхской общины — люди не настолько нетерпимые, как могло бы показаться. Они даже не требовали запрета спектакля — они хотели только переписать пьесу так, чтобы действие происходило не в храме, а, скажем, в общинном центре. Автор — Гурприит Каур Бхатт, актриса, писательница и драматург, сикх по вероисповеданию, на это не пошла.

Тем временем артисты, художники и политики леволиберального толка вне себя от возмущения. Нил Фостер, глава «Бирмингемской сценической компании», планирует поставить эту пьесу на сцене другого крупного театра и надеется, что руководство Бирмингемского репертуарного театра еще передумает. «История не может закончиться здесь. Я думаю, свобода выражения важнее здоровья или безопасности», — сообщил он в интервью BBC Radio 4. «Я думаю, что пережил самый черный день для искусства моей страны. Если быть совсем честным: я думаю, люди, которые приняли это решение – трусы».

Исполнительный директор Репертуарного театра, принявший спорное решение, это подтверждает:

«После того, как постоишь в фойе с восемью сотнями женщин и детей, когда кидают камни и ранят офицеров полиции, поневоле задумаешься о вопросах безопасности».

Тем временем полиция Западного Мидланда всячески открещивается от этого решения. Полиция, по словам пресс-офицера, всегда готова защищать театралов, решение о закрытие спектакля всецело на совести администрации театра.

Директор Национального театра в Бирмингеме комментирует историю на повышенных тонах: «Западный театр был изобретен в Афинах именно для того, чтобы вынести на сцену эмоции, которые опасно переживать в жизни. Работы воображения созданы для того, чтобы провоцировать сильные чувства. Через театр эти чувства обнажаются. Оскорбления, нападки — это часть нашего бизнеса. Но невероятно грустно, что мы живем в климате, в котором дело доходит до насилия, угроз и вымогательства».

В этой истории, как всегда, есть одна маленькая тонкость. Как раз сейчас в Великобритании обсуждается и в скором времени должен быть принят закон о разжигании расовой и национальной розни с довольно суровыми наказаниями и жесткими формулировками.

Некоторые политики-оппозиционеры считают, что именно этот закон провоцирует национальные и религиозные меньшинства, косные и агрессивные по натуре, на насилие.

История с Бирмингемским театром послужила поводом для нового обсуждения этого закона. Авторы проекта эту связь, впрочем, отвергают. Фиона Мактаггарт, министр по делам расового равенства, сообщила, что закон никак не повлиял бы на эту историю: «Никто не предполагает, что пьеса пропагандирует расовую ненависть против сикхов».

Кроме, очевидно, сикхских старейшин, которые тихо празднуют победу. «Хорошо, что победил здравый смысл. Но факт тот, что пришлось довести дело до насилия, прежде чем это случилось», — посетовал Мозан Сингх в интервью все тому же BBC Radio 4, которое посвятило большую программу этому событию.

Фраза эта напоминает намек и шантаж, а также упоминание отработанной технологии религиозной цензуры. Скорее всего, в Великобритании такая история не пройдет.