Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Путин дважды расстроил народ

Решение Владимира Путина проводить парламентские выборы только по партийным спискам, как и идея отменить прямые выборы губернаторов, не встретило поддержки россиян. По данным ФОМ, ровно половина граждан доверяет одномандатникам гораздо больше, чем членам каких-то там партий.

В исследовании фонда «Общественное мнение» содержался и прямой вопрос: как бы вы лично отнеслись к отмене выборов по территориальным округам и избранию всех депутатов по спискам партий? Однако фактически он результатов не дал, поскольку 24% заявили, что им эта проблема безразлична, а еще 34% выбрали вариант «затрудняюсь ответить». То есть в общей сложности определяться отказались больше половины опрошенных – 58%. Так бывает обычно, когда вопрос задается на узко специальную тему, в данном случае — о технологии проведения выборов в Думу. Оставшиеся 42% голосов распределились так.

За отмену выборов по одномандатным округам, которую предложил Владимир Путин, высказались 11%, против – 31%.

Более показательным оказались ответы на вопрос о доверии к депутатам, избранным или от партий или непосредственно жителями своих округов. Половина респондентов – ровно 50% — сказали, что одномандатники лучше отстаивают интересы избирателей, чем представители партий, на чьей стороне оказались только 9% россиян. Еще 18% не видят особой разницы между теми и другими парламентариями. Затруднились ответить 22%. Надо сказазать, что за последние годы доверие граждан к депутатам, представляющим свои округа, только росло. Весной 1997 года расклад голосов был такой: 36% за одномандатников, 18% — за членов партий. Пик недоверия граждан к партиям пришелся на август этого года, когда за них высказались только 7% опрошенных.

С предложениями граждан относительно формирования Думы ситуация аналогичная. По мнению 42%, выборы нужно проводить так же, как и сейчас, то есть половину из 450 мест в нижней палате отдавать независимым депутатам, а остальные мандаты распределять по партийным спискам.

Только 8% согласны с Путиным, то есть считают, что все депутаты должны быть партийными.

Вообще отменить списки и проводить выборы только в округах предложили 19% граждан. Затруднились ответить 32%.

Кстати, опрос фонда «Общественное мнение» показал, что сопротивление граждан идее отменить прямые выборы губернаторов больше, чем по данным предыдущего опроса ВЦИОМа. Согласно новой версии против назначения губернаторов выступили не 48% граждан, а 61%. Правда, раньше, когда предложение исходило не от Путина, этот показатель был гораздо выше: в 1997 – 85%, в 2000 – 77%, а в 2002 – 70%.