У Хусейна отказал мозг

Саддам Хусейн умирает. По разным версиям, которые выдвигает арабская и британская пресса, он перенес не то инсульт, не то состояние клинической смерти. Как заявляют адвокаты бывшего главы Ирака, Джорджу Бушу и Тони Блэру очень нужно, чтобы Хусейн не пережил судебного процесса.

В четверг появились новые сообщения о том, что Саддам Хусейн находится в критическом состоянии и в любую минуту может умереть. По версии британской Daily Mirror, сославшейся на адвокатов бывшего иракского лидера, он перенес инсульт. Арабская пресса точного диагноза не ставит, однако тоже уверяет, что Хусейн находится при смерти. По данным сайта «Ахбар аль-Ирак», накануне он в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение больницы, где перенес состояние клинической смерти. Сегодня эту информацию опроверг министр иностранных дел Ирака Хамид аль-Баяти, заявив, что она не соответствует действительности.

Слухи о смертельной болезни Саддама ходят давно и не стихают, несмотря на систематические опровержения, которые дают иракские власти. На днях министр иракского правительства Бахтиар Амин, отвечающий за защиту прав человека, даже обнародовал подробные результаты медицинского обследования Хусейна. Из его слов следовало, что бывший диктатор и правда болен, но совсем не так серьезно, как об этом пишут газеты. Самое серьезное, чем может болеть Хусейн, — это рак. Однако диагностировать его невозможно, поскольку заключенный отказывается делать биопсию. Кроме того, по данным Амина, Саддама лечат от хронической инфекции предстательной железы, а также оказывают ему медицинскую помощь в связи с высоким давлением.

Сообщения о возможной смерти Хусейна распространяют его адвокаты, которые давно добиваются от американских властей встречи со своим подзащитным. «Согласно Женевской конвенции о военнопленных мы имеем доступ к подзащитному, однако все наши требования до сих пор были проигнорированы», — процитировало РИА «Новости» представителей защиты. Адвокат Мохаммед аль-Рушадан уже не раз заявлял, что в смерти Саддама заинтересованы Джордж Буш и Тони Блэр, которым невыгодно, чтобы в суде всплыли подробности взаимоотношений их стран со свергнутым иракским режимом.

По версии защитника, состояние Хусейна настолько тяжелое, что он вряд ли сможет дожить до конца судебного процесса.

Одновременно с новостями об инсульте Саддама из Ирака пришли сообщения о гибели еще двух заложников. Это пакистанцы Раджу Азад Хан и Сайяд Наим – инженер и его водитель, работавшие по контракту в кувейтском отделении саудовской фирмы «Аль-Тамими». Они были захвачены во время нападения на автоколонну. Убить их иракские боевики обещали еще в понедельник.

Казнь была снята на видеопленку, которая была передана телеканалу «Аль-Джазира».

Журналисты отказались ставить ее в эфир «по этическим соображениям». Как сообщило Reuters, иракца, который был схвачен вместе с пакистанцами, боевики отпустили, поскольку он «отрекся от своих хозяев и раскаялся».