Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Покушение без наказания

Фото: outdoormedia.ru
Пятеро военнослужащих, обвинявшихся в покушении на главу одной из крупнейших московских рекламных фирм News Outdoor Максима Ткачева, полностью оправданы. Присяжные не поверили следователям, и судья вынужден был согласиться с их вердиктом. Для всех участников процесса вердикт стал полной неожиданностью.

Московский окружной военный суд оправдал фигурантов дела о покушении на гендиректора крупного российского рекламного агентства News Outdoor Максима Ткачева. Оправдательный приговор, вынесенный в понедельник военным судом, стал лишь формальностью: еще 30 июня коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых по всем пунктам обвинения. В тот же день обвиняемых отпустили из-под стражи. «Коллегия присяжных сочла, что следствию не удалось доказать причастность фигурантов дела к покушению на убийство», — отметил пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров.

На скамье подсудимых находились замкомандира батальона по воспитательной работе одной из столичных частей внутренних войск МВД России майор Александр Демченко и четверо бывших его подчиненных – начальник продсклада старший прапорщик Анатолий Богданов, рядовые запаса Руслан Молоканов, Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов. Адвокаты задержанных настояли, чтобы процесс проходил с участием присяжных и в закрытом для прессы режиме, хотя в деле не содержалось государственной тайны. Специально для громкого процесса в военном суде была впервые созвана коллегия присяжных.

Работники Московской военной прокуратуры огласили в суде в качестве доказательств показания самих задержанных, сделанные во время следственного эксперимента (в суде была представлена видеозапись эксперимента), а также показания свидетелей с места преступления, которые опознали одного из подсудимых.

Представители защиты в свою очередь привели алиби 21-летнего Артема Соколова, якобы стрелявшего в гендиректора фирмы, 21-летнего Вячеслава Хаяркина, который, по версии следователей, страховал киллера и 26-летнего Анатолия Богданова, якобы подвозившего убийц к месту преступления. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров, по версии защиты, Соколов в момент совершения преступления находился в администрации районного села в Тверской области, где оформлял регистрацию. Адвокаты вызвали в качестве свидетелей работников сельской администрации, которые подтвердили это. Хаяркин же сопровождал свою девушку на школьные экзамены и его видели работники учебного заведения. Что касается водителя Анатолия Богданова, то адвокаты предоставили суду справку о том, что в момент покушения на Ткачева он находился на территории воинской части. «Защита предоставила документы, показания свидетелей и справки. Все это было рассмотрено судом, и доводы признаны убедительными», — сообщили «Газете.Ru» в суде.

Кроме того, по словам Евгения Комиссарова, адвокаты представили ходатайства о том, что некоторые признательные показания были получены с нарушением норм УПК.

Напомним, что по версии следствия, в 2002 году «неустановленное лицо» передало крупную сумму 28-летнему Александру Демченко, чтобы он нашел исполнителей покушения среди своих подчиненных. Каждому из участников преступления пообещали от $1 до $5 тыс. Рано утром 3 июня 2002 года Анатолий Богданов привез соучастников на машине к зданию ОАО «Алмаз» на Ленинградском шоссе, где располагался офис рекламной фирмы. Когда Ткачев подъехал к офису, 23-летний Руслан Молоканов дал знать об этом Соколову и Хаяркину, которые поджидали жертву, переодевшись в одежду распространителей рекламных буклетов. По данным следствия, Соколов встретил Максима Ткачева у двери, ведущей в одну из комнат внутри здания, и выстрелил ему в грудь. Решив, что Ткачев погиб, нападавшие скрылись. Однако медикам удалось спасти пострадавшего.

Спустя почти год в марте 2003 года Руслан Молоканов явился в милицию с повинной. Остальные обвиняемые были арестованы в июле-августе 2003 года. Двое задержанных, Соколов и Хаяркин, сознались в исполнении покушения на убийство. Богданов же отказался от дачи показаний, а обвиняемый в организации убийства Демченко категорически отрицал какую-либо причастность к преступлению. В ходе следствия заказчика преступления выяснить так и не удалось, хотя сам Максим Ткачев уверен, что на его убийство был сделан заказ.

Суд над обвиняемыми начался 7 июня. В ходе процесса все подсудимые отказались от предыдущих показаний, заявив, что давали признательные показания под давлением следствия. Неожиданностью для прокуратуры и представителей защиты стало то, что присяжные встали на защиту военнослужащих и доводы следствия сочли неубедительными.

Как заявил по окончании процесса гособвинитель Олег Борисов, «прокуратура уважает решение суда, но имеет свою позицию по этому делу». В самое ближайшее время военная прокуратура намерена обжаловать вынесенный приговор в Военной коллегии Верховного суда России.