Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Покушение без наказания

Пятеро военнослужащих, обвинявшихся в покушении на главу одной из крупнейших московских рекламных фирм News Outdoor Максима Ткачева, полностью оправданы. Присяжные не поверили следователям, и судья вынужден был согласиться с их вердиктом. Для всех участников процесса вердикт стал полной неожиданностью.

Московский окружной военный суд оправдал фигурантов дела о покушении на гендиректора крупного российского рекламного агентства News Outdoor Максима Ткачева. Оправдательный приговор, вынесенный в понедельник военным судом, стал лишь формальностью: еще 30 июня коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых по всем пунктам обвинения. В тот же день обвиняемых отпустили из-под стражи. «Коллегия присяжных сочла, что следствию не удалось доказать причастность фигурантов дела к покушению на убийство», — отметил пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров.

На скамье подсудимых находились замкомандира батальона по воспитательной работе одной из столичных частей внутренних войск МВД России майор Александр Демченко и четверо бывших его подчиненных – начальник продсклада старший прапорщик Анатолий Богданов, рядовые запаса Руслан Молоканов, Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов. Адвокаты задержанных настояли, чтобы процесс проходил с участием присяжных и в закрытом для прессы режиме, хотя в деле не содержалось государственной тайны. Специально для громкого процесса в военном суде была впервые созвана коллегия присяжных.

Работники Московской военной прокуратуры огласили в суде в качестве доказательств показания самих задержанных, сделанные во время следственного эксперимента (в суде была представлена видеозапись эксперимента), а также показания свидетелей с места преступления, которые опознали одного из подсудимых.

Представители защиты в свою очередь привели алиби 21-летнего Артема Соколова, якобы стрелявшего в гендиректора фирмы, 21-летнего Вячеслава Хаяркина, который, по версии следователей, страховал киллера и 26-летнего Анатолия Богданова, якобы подвозившего убийц к месту преступления. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров, по версии защиты, Соколов в момент совершения преступления находился в администрации районного села в Тверской области, где оформлял регистрацию. Адвокаты вызвали в качестве свидетелей работников сельской администрации, которые подтвердили это. Хаяркин же сопровождал свою девушку на школьные экзамены и его видели работники учебного заведения. Что касается водителя Анатолия Богданова, то адвокаты предоставили суду справку о том, что в момент покушения на Ткачева он находился на территории воинской части. «Защита предоставила документы, показания свидетелей и справки. Все это было рассмотрено судом, и доводы признаны убедительными», — сообщили «Газете.Ru» в суде.

Кроме того, по словам Евгения Комиссарова, адвокаты представили ходатайства о том, что некоторые признательные показания были получены с нарушением норм УПК.

Напомним, что по версии следствия, в 2002 году «неустановленное лицо» передало крупную сумму 28-летнему Александру Демченко, чтобы он нашел исполнителей покушения среди своих подчиненных. Каждому из участников преступления пообещали от $1 до $5 тыс. Рано утром 3 июня 2002 года Анатолий Богданов привез соучастников на машине к зданию ОАО «Алмаз» на Ленинградском шоссе, где располагался офис рекламной фирмы. Когда Ткачев подъехал к офису, 23-летний Руслан Молоканов дал знать об этом Соколову и Хаяркину, которые поджидали жертву, переодевшись в одежду распространителей рекламных буклетов. По данным следствия, Соколов встретил Максима Ткачева у двери, ведущей в одну из комнат внутри здания, и выстрелил ему в грудь. Решив, что Ткачев погиб, нападавшие скрылись. Однако медикам удалось спасти пострадавшего.

Спустя почти год в марте 2003 года Руслан Молоканов явился в милицию с повинной. Остальные обвиняемые были арестованы в июле-августе 2003 года. Двое задержанных, Соколов и Хаяркин, сознались в исполнении покушения на убийство. Богданов же отказался от дачи показаний, а обвиняемый в организации убийства Демченко категорически отрицал какую-либо причастность к преступлению. В ходе следствия заказчика преступления выяснить так и не удалось, хотя сам Максим Ткачев уверен, что на его убийство был сделан заказ.

Суд над обвиняемыми начался 7 июня. В ходе процесса все подсудимые отказались от предыдущих показаний, заявив, что давали признательные показания под давлением следствия. Неожиданностью для прокуратуры и представителей защиты стало то, что присяжные встали на защиту военнослужащих и доводы следствия сочли неубедительными.

Как заявил по окончании процесса гособвинитель Олег Борисов, «прокуратура уважает решение суда, но имеет свою позицию по этому делу». В самое ближайшее время военная прокуратура намерена обжаловать вынесенный приговор в Военной коллегии Верховного суда России.

Новости и материалы
Писателя Акунин могут еще раз арестовать за нарушение закона об иноагентах
Стало известно, где россияне предпочли провести февральский отпуск
В Краснодарском крае сократят должность обматерившего волонтеров чиновника
В российском мегаполисе отключили электричество почти чем в 1 тыс. домов
В США предложили Трампу отказаться от соперничества с Россией
Аферисты придумали схему обмана с мемкоином Трампа
Рогов заявил, что на Украине начались массовые репрессии в отношении командиров ВСУ
Ученые выяснили, как последнее столетие отразилось на мужчинах и женщинах
В Бурятии СК проводит проверку из-за возврата самолета на посадочную площадку
Адвокат заявил о приостановке дела об отравлении уксусом из бутылки минеральной воды
В центре Грозного загорелся рынок
Бойца ММА Ахъядова подозревают в планировании побега из ИВС
Стало известно, где россияне отдыхают зимой
Врач назвал факторы, подрывающие мужское здоровье зимой
Рукопись Виктора Цоя собираются продать за 1,5 млн рублей
Нобелевский лауреат назвал срок появления лекарства, разработанного ИИ
Пушков сравнил Макрона и Трампа
Ученые предложили способ почти бесконечной поддержки МКС на орбите
Все новости