Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рубль слабеет все быстрей

Доллар уже довольно скоро будет стоить 30 рублей. Понедельничные торги на единой сессии ММВБ подняли американскую валюту на 1,55 копейки, зафиксировав его курс на уровне 28,9916.

На рубль сейчас действуют по меньшей мере три значительные силы.

Первая и самая важная из них — макроэкономическая: в России остановился экономический рост (этот вывод, в частности, сделала газета «Коммерсантъ» на основе данных Центра экономического развития.)

Одно из следствий этого для российского валютного рынка — возврат инвесторов к вечному страховому средству, доллару США, тем более что на мировом валютном рынке наметилась тенденция к росту его курса в евро.

Вторая сила — начавшееся снижение нефтяных котировок. Еще полторы недели назад фьючерсы на нефть били все рекорды, достигая $41; в понедельник открытие лондонских торгов сопровождалось падением до $36. Для России это пока вовсе не плохо, цены все равно еще очень высоки, но тенденция явно настораживает инвесторов.

Наконец, третья сила — почти неизбежное повышение ставок учетного процента Федеральной резервной системой США. Оно ожидается в конце июня, и по понедельничным представлениям разнообразных американских аналитиков станет всего лишь началом полуторагодичного непрерывного роста учетного процента — до астрономических 4% к концу 2005 года. Последняя цифра — прогноз Deutsche Bank, известного своей нелюбовью к повышению курса доллара.

О повышении интереса к доллару экономист компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский говорит уверенно:

«Несмотря на хороший торговый баланс, наши золотовалютные резервы падают — происходит явный отток капитала, он и съедает экспортную выручку».

Для роста российских экономических показателей, конкурентоспособности национального производства ЦБ, видимо, придется не ориентироваться на рынок, а подчинить его себе, ведя политику эффективного курса рубля. В апреле в реальном выражении рубль укрепился достаточно сильно (на 1,3%); учитывая сильное укрепление рубля в апреле, май и должен был его несколько ослабить, считает Струченевский.

Начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков уверен, что

рынок рынком, а российский валютный рынок подчинен политике ЦБ. «Курс определяется политическими прерогативами, сейчас происходит явная девальвация рубля и есть все предпосылки говорить о том, что она продолжится. Допускаю, что доллар скоро будет стоить 30 и даже более рублей».

Аналитики соглашаются в том, что на рынке сохраняется дефицит банковской рублевой ликвидности, а это, безусловно, несколько его сдерживает.

Остатки на корсчетах упали до шестимесячного минимума, а ставки межбанковского кредита достигли самого высокого уровня с начала месяца.

«В такой ситуации возможности банков для увеличения своих валютных портфелей ограничены, что предопределило укрепление рубля. Но рублевый дефицит — это типичное явление конца месяца, связанное с налоговыми платежами в бюджет»,— уверен аналитик «НИКойла» Владимир Тихомиров.

Так что, скорее всего, цена доллара в рублях в ближайшие полторы недели будет сохраняться на текущем уровне, а вот потом может начать достаточно уверенно расти.

Новости и материалы
Юрист объяснила, чего не имеют право делать проверяющие на ЕГЭ
Чурикова намекнула на новый роман
В Калуге после ДТП похитили пострадавшую девочку
Байден может снять запрет по использованию американского оружия для ударов по России
В полиции назвали предварительную причину крупного пожара в Свердловской области
МИД прокомментировал реакцию Рима на решение Москвы по «дочке» Ariston
Российские войска ликвидировали двух солдат элитного полка ВСУ
Хакеры начали активнее атаковать новые и менее защищенные цели в России
Десять подстанций обесточено в крымской Евпатории
Названы виды фруктов и овощей, которые нельзя хранить вместе
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах вместо президента
В ДНР осудили начальника СИЗО города Полтавы
Жители Рязани сообщили о взрыве над городом
Боррель назвал конфликт нормой
Водителям рассказали, какие свечи зажигания ломают двигатель
Гимнастка Мамун объяснила, почему Винер обзывала ее тварью и скотиной
Стало известно, сколько урожая потеряли российские садоводы из-за заморозков в мае
Телеведущая Барановская снялась с Аршавиным для обложки журнала
Все новости