На рубль сейчас действуют по меньшей мере три значительные силы.
Первая и самая важная из них — макроэкономическая: в России остановился экономический рост (этот вывод, в частности, сделала газета «Коммерсантъ» на основе данных Центра экономического развития.)
Одно из следствий этого для российского валютного рынка — возврат инвесторов к вечному страховому средству, доллару США, тем более что на мировом валютном рынке наметилась тенденция к росту его курса в евро.
Вторая сила — начавшееся снижение нефтяных котировок. Еще полторы недели назад фьючерсы на нефть били все рекорды, достигая $41; в понедельник открытие лондонских торгов сопровождалось падением до $36. Для России это пока вовсе не плохо, цены все равно еще очень высоки, но тенденция явно настораживает инвесторов.
Наконец, третья сила — почти неизбежное повышение ставок учетного процента Федеральной резервной системой США. Оно ожидается в конце июня, и по понедельничным представлениям разнообразных американских аналитиков станет всего лишь началом полуторагодичного непрерывного роста учетного процента — до астрономических 4% к концу 2005 года. Последняя цифра — прогноз Deutsche Bank, известного своей нелюбовью к повышению курса доллара.
О повышении интереса к доллару экономист компании «Тройка-Диалог» Антон Струченевский говорит уверенно:
«Несмотря на хороший торговый баланс, наши золотовалютные резервы падают — происходит явный отток капитала, он и съедает экспортную выручку».
Для роста российских экономических показателей, конкурентоспособности национального производства ЦБ, видимо, придется не ориентироваться на рынок, а подчинить его себе, ведя политику эффективного курса рубля. В апреле в реальном выражении рубль укрепился достаточно сильно (на 1,3%); учитывая сильное укрепление рубля в апреле, май и должен был его несколько ослабить, считает Струченевский.
Начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков уверен, что
рынок рынком, а российский валютный рынок подчинен политике ЦБ. «Курс определяется политическими прерогативами, сейчас происходит явная девальвация рубля и есть все предпосылки говорить о том, что она продолжится. Допускаю, что доллар скоро будет стоить 30 и даже более рублей».
Аналитики соглашаются в том, что на рынке сохраняется дефицит банковской рублевой ликвидности, а это, безусловно, несколько его сдерживает.
Остатки на корсчетах упали до шестимесячного минимума, а ставки межбанковского кредита достигли самого высокого уровня с начала месяца.
«В такой ситуации возможности банков для увеличения своих валютных портфелей ограничены, что предопределило укрепление рубля. Но рублевый дефицит — это типичное явление конца месяца, связанное с налоговыми платежами в бюджет»,— уверен аналитик «НИКойла» Владимир Тихомиров.
Так что, скорее всего, цена доллара в рублях в ближайшие полторы недели будет сохраняться на текущем уровне, а вот потом может начать достаточно уверенно расти.