Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

От МКС отстыковался НЛО

Экипаж восьмой экспедиции на МКС сообщил на Землю, что от станции отделился неопознанный объект. Полоса неметаллического материала длиной до 25 см отлетела от МКС сразу после пробного включения двигателя «Прогресса». Эксперты говорят, что это мог быть кусок теплоизоляции и что беспокоиться не о чем.

В понедельник стало известно, что от Международной космической станции отделился неопознанный объект. Его заметил Майкл Фоул через иллюминатор модуля «Звезда». Некоторое время предмет дрейфовал в поле зрения космонавтов, им удалось его сфотографировать. Это была тонкая неметаллическая полоска длиной 20–25 см, предположительно из какого-то мягкого материала. Затем объект медленно удалился от МКС.

Инцидент произошел 6 февраля сразу после пробного включения двигателей грузового корабля «Прогресс М1-11». Практически всю неделю экипаж девятой экспедиции на МКС распаковывал грузы, прибывшие «Прогрессом» 31 января, а в четверг провел испытания двигателей грузовика, который вскоре должен в очередной раз поднять орбиту станции.

Как считают космонавты и специалисты NASA, инцидент не вызывает опасений.

Все параметры в норме, полет МКС проходит штатно, никаких отклонений не зафиксировано. По информации NASA, сейчас американские специалисты пытаются выяснить, откуда отделился пролетевший предмет. Как считают эксперты, это могла быть полоска теплоизоляционного материала или обшивки.

В пресс-службе российского ЦУПа об инциденте узнали от корреспондента «Газеты.Ru» и прокомментировать не смогли.

Это уже не первый странный случай, замеченный экипажем девятой экспедиции на МКС. В начале января на борту МКС по неизвестным причинам начало падать давление воздуха. Официальный представитель NASA тогда заявил, что давление ежедневно понижалось на 2 мм рт. ст. и к 5 января его уровень снизился на 9 мм, примерно до 750 мм рт. ст. (нормальное давление воздуха в Москве). Службы наземного контроля NASA в Хьюстоне предупредили об опасном снижении командира Майкла Фоула и бортинженера Александра Калери. С Земли космонавтов уверили, что «падение давления не влияет на их работу и работу станции». Как выяснилось, местом утечки стала трещина в дренажном шланге, установленном в иллюминаторе Destiny. 12 января Фоул и Калери сняли шланг и поставили на его место заглушку. Новый шланг привезли на «Прогрессе» 31 января.

26 ноября на станции имел место еще одно ЧП. Когда космонавты заканчивали завтрак, в районе жилого отсека (в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет) послышался странный звук. По словам Майкла Фоула, он «услышал пронзительный металлический звук, как будто в МКС врезалась консервная банка». Александр Калери уточнил, что звук скорее был похож на тот, что раздается, когда консервную банку сжимают, а затем разжимают. Ничего более конкретного экипаж добавить не смог и пошел обследовать место предполагаемого столкновения. Космонавты с помощью камер провели осмотр всего жилого отсека и не обнаружили никаких следов столкновения станции с чем-либо. Эксперты обоих ЦУПов, которые также получили все до единого кадры осмотра, не смогли найти на поверхности МКС ни единой царапины. Причиной ЧП вскоре назвали вентилятор, в который мог попасть какой-то предмет.

Поделиться:
Новости и материалы
47-летняя Яна Рудковская показала фигуру в купальнике
Представитель сборной Германии оскорбил российскую сотрудницу оргкомитета ЧМ в Катаре
В России выявлено 6 598 новых случаев COVID-19
В Иране казнили четверых обвиняемых в шпионаже в пользу Израиля
Житель Югры насильно удерживал в квартире 17-летнюю девушку
Татьяна Буланова призналась, что сменит фамилию после свадьбы с молодым спортсменом
Более четырех тысяч световых конструкций украсят Москву к Новому году
Tesla отзывает более 430 тыс. автомобилей из-за проблем с задней оптикой
Семин оценил игру сборной Аргентины и Месси на чемпионате мира в Катаре
В Челябинске пассажиры не поделили место в маршрутке и подрались на остановке
В барах «Руки вверх» отменили запрет на вход в камуфляжной одежде
В Ижевске мошенники похитили у воспитателя детского сада 1 млн рублей
Лед сорвался с виадука и упал на автомобиль с женщиной и тремя детьми
Экс-владелец «Фридом Финанс» рассказал, как прошла сделка по уходу с российского рынка
Аленичев об интервью Роналду: он поступил так же, как я в «Спартаке»
Жена Евгения Петросяна рассказала, как пережила смерть отца
РИА Новости: читатели Die Welt поддержали предложение Макрона о гарантиях для России
Двух граждан Непала арестовали в Индии из-за изнасилования пьяной российской туристки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть