ТВС на два не делится

,
Иллюстрация - «Газета.Ru»
Как стало известно «Газете.Ru», вопрос, кому будет принадлежать телеканал ТВС, на днях должен решить Владимир Путин. Пока президент размышляет, одна из групп акционеров начала арест счетов собственной телекомпании.

В настоящее время, как известно, акционеры ТВС пребывают в легкой растерянности по поводу будущей принадлежности своего злополучного детища. До майских праздников они пришли к принципиальному соглашению – создать управляющую компанию во главе с главой «Медиасоюза» Александром Любимовым, которая должна вытащить телекомпанию из перманентного финансового кризиса.

Кроме того, на встрече была достигнута договоренность о новом порядке продажи акций ТВС. Акционер, желающий продать свои акции, обязан предложить их остальным участникам ТВС. В случае их нежелания покупать его пакет они обязаны продать ему свои собственные акции (так называемый принцип shoot out). Интересно, что эта схема работоспособна лишь при количестве акционеров не более двух (пакет журналистов не в счет), иначе она теряет всякий cмысл.

То, что схему shoot out приняли, свидетельствует о де-факто сложившейся на ТВС конфигурации: несмотря на формально большое число акционеров-олигархов, в реальности их только двое – главы «Русского алюминия» Олег Дерипаска и РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

«Газете.Ru» cтало известно, что остальные олигархи делегировали этим двоим право распоряжаться акциями, выступая единым фронтом своих кланов.

После праздников Дерипаска неожиданно изменил свою позицию, забыл об управляющей компании и предложил Чубайсу купить у него акции ТВС (45%) за $10 млн. На размышление он дал девять дней – с 14 по 23 мая.

Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» информированные специалисты в телевизионных кругах, Дерипаска рассчитывал, что Чубайс не сможет купить у него акции обремененной долгами ($70 млн на данный момент) компании и будет вынужден продать ему свой пакет. А причиной демарша Дерипаски послужило желание перепродать затем ТВС некоему претенденту на этот канал, имя которого не раскрывается.

17 мая Анатолий Чубайс встретился с Владимиром Путиным. Президент выслушал ситуацию и взял тайм-аут «на пару дней». После этой встречи Чубайс еще несколько раз был у Путина, но тот ответа так и не дал.

В окружении главы РАО говорят, что в принципе готовы как продать, так и купить ТВС: «Все будет зависеть от президента – понятно, что в год выборов, учитывая политическую ситуацию, ни нам, ни группе Олега Дерипаски невыгодно становиться владельцами ТВС без согласия Кремля». По этой же причине не торопится с принятием решения и Дерипаска.

Тем не менее его группа акционеров уже начала проводить на ТВС предпродажную подготовку.

Как стало известно «Газете.Ru», в среду Внешэкономбанк, один из основных кредиторов ТВС, которому телеканал просрочил возврат кредита в $40 млн, взятого год назад, заморозил на счете ТВС $300 тыс., поступивших от продажи рекламы.

Сделано это было под влиянием дружественного Дерипаске акционера ТВС Александра Мамута, имеющего тесные связи с руководством ВЭБа. Сам Мамут вчера не подходил к телефону, а и. о. гендиректора ТВС Руслан Терекбаев (представляет в совете директоров канала интересы Олега Дерипаски) отказался развивать эту тему. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он заявил, что «вся информация, касающаяся счетов компании, является закрытой коммерческой информацией», и отказался в этой связи подтвердить, по чьему указанию были списаны деньги, отметив, что «это тема, которая не имеет обсуждения».

Такой поворот дела не может нравиться Чубайсу – расценить это иначе, как давление, трудно. Однако нет сомнений, что он использует этот факт на переговорах с Путиным с выгодой для себя. Дело в том, что глава РАО ЕЭС не вполне уверен в честности своих партнеров по ТВС.

Есть информация о том, что Дерипаска параллельно с Чубайсом ведет переговоры с владельцем МНВК (обладатель лицензии на вещание на шестой кнопке) Борисом Березовским о покупке принадлежащих последнему акций МНВК. В последнее время Березовский выиграл ряд судов по восстановлению прав вещания своей компании. Теперь Конституционный суд должен рассмотреть законность ликвидации МНВК. Шансы такие имеются.

Если ликвидация МНВК будет признана незаконной, то Чубайс справедливо опасается, что за $80 млн станет обладателем пустышки.

Президент пока ничего не решил. Перед ним стоит сложный выбор. В свое время он дал согласие на создание ТВС именно как многополярного АО, которое в силу непреодолимых противоречий и разницы векторов интересов учредивших его олигархов не будет иметь внятной политики. Теперь же ему предстоит выбирать из двух зол наименьшее.

В свою очередь Чубайс хочет получить от Путина гарантии, что если покупателем ТВС будет именно он, то президент не позволит противоположному лагерю кинуть главного энергетика с помощью МНВК. Что же касается Дерипаски, то он в этой ситуации является пассивным ожидающим, так как не может торопить с решением президента. Ему остается только строить козни вроде замораживания счетов каналу, совладельцем которого он пока остается.