Юбилей начался с побоев

Ирина Петракова, Алина Черноиванова 19.05.2003, 13:45

В Петербурге милиция разогнала несколько десятков антиглобалистов, устроивших неразрешенный пикет на Марсовом поле. Пятеро из них в результате оказались в больнице. По словам милиционеров, во время 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга правоохранительные органы вообще будут действовать предельно жестко.

Несколько десятков антиглобалистов были задержаны в воскресенье днем на Марсовом поле в Санкт-Петербурге за проведение несанкционированного пикета, направленного против празднования 300-летия города на Неве. Как рассказали «Газете.Ru» в московском представительстве Национал-большевистской партии (НБП), члены которой участвовали в митинге, перед проведением пикета они подали официальную заявку в администрацию города, однако разрешения на митинг, разумеется, не получили.

Несмотря на официальный отказ, 18 мая на Марсовом поле национал-большевики все же собрали пикет в знак протеста «против полицейского государства и формальных торжеств, приуроченных к юбилею города». Организаторами митинга выступили НБП совместно с Революционным коммунистическим союзом молодежи и другими молодежными организациями левого толка. Участники митинга протестовали против саммита президентов России и США, который пройдет в Санкт-Петербурге в ближайшие дни.

В руках собравшиеся держали плакаты с лозунгами: «300-летие: имидж — все, горожане — ничто», «Нет культу личности Путина» и другие.

По словам членов НБП, в разгар пикета, собравшего более 50 человек, на Марсовом поле появились отряды саратовского СОБРа, командированного в город на время торжеств по поводу 300-летия. По словам депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Леонова, присутствовавшего на митинге, милиционеры «начали сбивать митингующих с ног, били ногами по головам и грудным клеткам».

Около 40 участников пикета были избиты и доставлены в 79-е отделение милиции.

Там побои, по словам Владимира Леонова, продолжились: «Некоторых задержанных выводили из помещения и били в машине». В числе пострадавших оказался и сам депутат. По некоторым сведениям, ему разбили голову о стену здания. При этом, как сказали «Газете.Ru» в НБП, «у Леонова отобрали удостоверение и не признают его депутатской неприкосновенности». «Досталось и ментам. СОБРовцы избили двоих своих, а сейчас говорят, что это наших рук дело», — отметили в представительстве НБП.

В течение суток задержанных продержали в камерах, где им из-за тесноты пришлось все время стоять. Сотрудники правоохранительных органов, по словам Леонова, обещают оставить девять самых активных организаторов пикета под арестом до окончания юбилейных торжеств — 2 июня. Семерых задержанных госпитализировали в больницы. У двух из них переломы конечностей и сотрясение мозга.

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти «Газете.Ru» подтвердили факт задержания антиглобалистов. Правда, по данным милиционеров, в 79-м отделении оказались только 36 человек. По словам сотрудников ГУВД, задержать агрессивно настроенных членов левых молодежных группировок пришлось потому, что они отказались добровольно разойтись по домам. Еще одной причиной задержания пикетчиков послужил то, что они распространяли газеты и листовки, в которых содержались лозунги против лидера США Джорджа Буша и президента России Владимира Путина. «Сейчас на всех задержанных уже составлены административные протоколы, их дела направлены в суд», — говорят в ГУВД.

Что же касается информации об избиении молодых людей, то пока в милиции не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения. «Эта информация уточняется», — заявили в питерской милиции.

Вообще же, как отметили в ГУВД Санкт-Петербурга, «милиция старается и будет стараться во время празднования юбилея мирным путем решать все конфликты с гражданами». Такова, по словам милииционеров, воля Валентины Матвиенко — не использовать жестких методов для наведения порядка в городе.

Тем не менее в ГУВД заявили, что для подавления подобных акций протеста милиционеры не исключают и «применения жестких мер согласно закону».

Стоит отметить, что еще с начала текущего года представители правоохранительных органов разных уровней говорили об опасности появления антиглобалистов и других экстремистски настроенных молодых людей на улицах Санкт-Петербурга во время юбилея. И хотя сейчас милиционеры активно ведут «проработку» потенциальных возмутителей спокойствия (они знают в лицо их организаторов и постоянно беседуют с лидерами молодежных групп), 100-процентного спокойствия городу никто гарантировать не может. Об этом, в частности, заявил в минувшую пятницу глава ГУВД города Михаил Ваничкин. По его словам, милиционеры будут работать в основном, в центре города, а не на окраинах, так как во время юбилейной недели запланировано проведение более 2700 мероприятий. В других районах, по словам Ваничкина, остается надеяться только «на бдительность взрослых участников мероприятий». Как сообщил Михаил Ваничкин, из других регионов в Санкт-Петербург приехало подкрепление в составе 3300 человек. Из них 3000 человек — сводные отряды (среди которых 500 человек — отряд ОМОНа из Москвы), а 300 человек — участковые.

В понедельник для «отлова» агрессивно настроенных молодых людей и других нарушителей порядка в петербургском метро начали дежурства наряды внутренних войск МВД. Ежедневно, в течение всего периода празднования, на станциях метро будут работать дополнительные наряды внутренних войск, оснащенные штатными спецсредствами.