Пошедшие еще в середине прошлой недели неясные и казавшиеся фантастическими слухами о мегасделке ЮКОСа и «Сибнефти» к сегодняшнему утру материализовались в сообщения ведущих мировых СМИ, которые уже практически не сомневаются в том, что сделка состоится. Официально обе компании не подтверждают и не опровергают эту информацию.
Переговоры ЮКОСа и «Сибнефти», сообщает The Wall Street Journal, могут привести к созданию компании, в которой нынешние акционеры ЮКОСа будут владеть контрольным пакетом, акционеры «Сибнефти» — около 25% акций.
По данным газеты, в рамках обсуждаемой сделки предполагается также выплата части средств «Сибнефти» деньгами. На прошлой неделе ЮКОС уже обратился к западным банкам с просьбой о предоставлении $1,3 млрд для завершения сделки.
Агентство Bloomberg сообщает, что в рамках сделки пакет акций «Сибнефти» будет оценен в $7,35 млрд, а акционеры «Сибнефти» помимо доли в объединенной компании получат $1,4 млрд. По данным источников, руководителем обсуждаемой объединенной компании, о создании которой, по сведениям «Газеты.Ru», скорее всего, будет объявлено 22 апреля, должен стать нынешний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
По другой версии, крупнейшие акционеры «Сибнефти» обменяют принадлежащие им 70% акций компании на 30% акций ЮКОСа и доплату в $2,4 млрд.
Корпорация, образовавшаяся в результате слияния, станет шестой по объемам производства в мире с капитализацией около $35 млрд.
В случае завершения сделка станет крупнейшим слиянием в истории российской экономики, отмечает The Wall Street Journal.
Одной из главных причин слияния аналитики называют стремление ЮКОСа не допустить покупки «Сибнефти» иностранными конкурентами. Разговоры о том, что покупателем контрольного пакета «Сибнефти» может стать один из нефтяных гигантов Запада, привлеченный в Россию недавней сделкой ТНК с British Petroleum, ведутся с начала года. В качестве претендентов на покупку называли ExxonMobil, TotalFinaElf, RoyalDutch/Shell. В последние дни, однако, рынок демонстрировал неверие в то, что с этими компаниями произойдет что-либо значительное — их акции поднялись за неделю всего на 1-1,5%, что объясняется скорее возобновившимся в ожидании внеочередной конференции ОПЕК ростом цен на нефть.
Российские аналитики называют слияние вполне реальным и даже ожидаемым. «Обе компании отличаются сходным стилем менеджмента и идеологией. Они прекрасно дополняют друг друга, не конкурируя ни в регионах, где развернуты сети АЗС, ни в экспорте. 'Сибнефть' по-прежнему ориентируется на Европу, а ЮКОС в последнее время отчетливо смещает основную тяжесть своих интересов в сторону Китая. Поэтому ничего невозможного в сделке нет. Другое дело, что это может произойти несколько раньше, чем ожидалось. Обе компании заявили на этот год очень амбициозные планы, которые им было бы легче реализовать отдельно друг от друга, нежели в неизбежной при слиянии суматохе. Тем не менее объединение компаний, наверняка, пойдет на пользу им обеим», — заявил «Газете.Ru» аналитик компании Prospect Investment Дмитрий Царегородцев.
Впервые о возможном объединении ЮКОСа и «Сибнефти» в единую компанию, получившую название ЮКСИ, было объявлено 19 января 1998 года. Соглашение о создании ЮКСИ председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент «Сибнефти» Евгений Швидлер подписали в присутствии бывшего тогда премьер-министром Виктора Черномырдина. По условиям того соглашения, 60% акций ЮКСИ должны были отойти ЮКОСу, а оставшиеся 40% — «Сибнефти». Вскоре о присоединении к проекту объявила французская Elf Aquitaine. Однако на деле объединения не произошло — роль младшего партнера не устроила «Сибнефть»
Спустя пять лет ситуация на рынке радикально изменилась, и слияние ЮКОСа и «Сибнефти» уже не выглядит невозможным. Хотя Михаил Ходорковский на пресс-конференции в Нефтеюганске 18 апреля комментировать слухи о сделке отказался. «Вы задаете мне вопрос, на который я никогда вам не отвечу ни первый, ни второй раз, — заявил глава ЮКОСа. — Мы не будем поддерживать рост ничьих акций, основанный на слухах, даже своих».
Акции «Сибнефти» стали на прошлой неделе одними из лидеров роста цен среди российских blue chips в РТС, подорожав к концу недели до исторического максимума — $2,385.