Пенсионный советник

Мариупольский милиционер убивал от обиды

Ирина Петракова 10.01.2003, 10:59

На Украине начался суд над бывшим сотрудником угрозыска Мариуполя Сергеем Довженко, обвиняемым в совершении 21 убийства. Его жертвами были дети, пенсионеры и милиционеры. В Донецкой области Довженко уже назвали вторым Анатолием Оноприенко, убившим 53 человека.

Суд над 30-летним Сергеем Довженко, которому предъявлено обвинение в совершении 21 убийства, начался в четверг в Приморском суде Мариуполя. Стационарная психиатрическая экспертиза признала Довженко вменяемым, и в четверг ему было зачитано обвинительное заключение. Материалы уголовного дела составляют 23 тома. Как считают в городской прокуратуре, суд над убийцей может продлиться до марта текущего года.

В зале суда милиция приняла беспрецедентные меры безопасности, подвергнув обыску всех желающих присутствовать на процессе: опасались проявления мести со стороны 40 потерпевших.

Это родственники убитых, и все они собираются в судебном порядке требовать от Довженко возмещения морального и материального ущерба.

Адвокат подсудимого Игорь Надолько считает, что все убийства Сергей Довженко совершал, чтобы отомстить за незаконное увольнение из органов милиции в 1997 году.
История

«мариупольского маньяка» началась пять лет назад, когда двукратный вице-чемпион Украины по боксу Сергей Довженко устроился охранником в частную фирму «Цитадель». В начале 1997 года Довженко уволился из фирмы и пришел работать оперуполномоченным в угрозыск Приморского райодтела милиции. А в июле был убит охранник «Цитадели» и похищены из кассы 5 тысяч гривен. Коллеги Довженко по службе заподозрили его. Табельный пистолет опера был отправлен на экспертизу, а самого Довженко посадили в СИЗО. Первая экспертиза доказала, что охранник фирмы был убит из пистолета Сергея Довженко. Но позже его брату, директору юридической фирмы Мариуполя, удалось доказать невиновность бывшего милиционера.

Тем не менее, по словам самого Довженко, он решил мстить своим бывшим коллегам за унижение, и решил совершать зверские убийства в тех районах города, где они несли службу.

17 апреля 1999 года в Мариуполе впервые проявился так называемый атипичный (с пятью нарезами), пистолет, из которого была убита 55-летняя Валентина Гладилина, торговавшая на городском рынке парфюмерией. У нее пропала сумка с крупной суммой денег. В июле из этого оружия застрелили капитана милиции Кокина, его жену и тяжело ранили мать погибшей женщины. Жертвы убийцы занимались скупкой-продажей валюты.

По версии следствия, после этих убийств Сергей Довженко придумал схему поиска жертв. Это были случайные жители Мариуполя, дававшие объявления в газете о продаже ценных вещей. Довженко сохранял свой почерк – делал один смертельный выстрел в голову из одного и того же пистолета.

10 сентября в своей квартире находят мертвыми мать и сына Шевченко, продававших через объявление в газете видеокамеру. 13 декабря 1999 года в своей квартире были найдены отец и сын Вакуленко, которые дали объявление о продаже компьютера.

Дважды атипичный пистолет применяли в 2000 году — четверо погибших, из них трое сотрудников милиции. В 2001 году Сергея Довженко стал шантажировать бывший сотрудник милиции Бондаренко, изготовивший для него пистолет. Однако Бондаренко был арестован, и Сергей Довженко проник в квартиру его матери, думая, что ей что-либо известно о нем. Чтобы отвлечь внимание милиции, он ограбил соседей женщины — бабушку и внучку Ивановых. Из квартиры Ивановых пропали 3 тысячи гривен, а также изделия из золота.

В последний раз Довженко вышел на дело 17 мая 2002 года. Довженко прочитал в газете, что друзья Симович (гражданин Югославии) и Фролков собираются продавать ноутбук. Довженко убил обоих, а когда вышел на улицу, случайно столкнулся со своим бывшим коллегой по работе в РОВД. Довженко вернулся домой, а когда снова вышел на улицу, его арестовали.

В ходе следствия Сергей Довженко признался во всех преступлениях и рассказал, что 19 ноября 1998 года он убил владельца «Цитадели» Чекмака, когда тот вместе с другом, работником горисполкома Каримовым подъехал к дому. У подъезда их ожидала жена Чекмака. К ним подошел Довженко, одетый в милицейскую форму, и стал стрелять на поражение из помпового ружья. Оба мужчины были убиты на месте.

Выступая на суде, Довженко сказал: «Почти все убийства были совершены с одной целью — наказать тех, кто надо мной издевался. Я хотел наказать старших». В зале суда стало известно, что защищать серийного убийцу хотел бы его брат Валерий Довженко. Однако судьи отказали ему в этом праве.