Малькевич: действия РКН по замедлению трафика Twitter доказали свою эффективность

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Действия Роскомнадзора по замедлению трафика Twitter доказали свою эффективность и целесообразность, считает первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Соцсеть, которая до этого показательно игнорировала запросы российского ведомства, видимо осознала всю серьезность ситуации и реальную возможность блокировки на территории России, поэтому вступила в официальный диалог с ведомством.

При этом, Роскомнадзор, предоставив Twitter дополнительное время на устранение нарушений закона, демонстрирует конструктивную переговорную позицию. Главная задача регулятора добиться исполнения действующего закона со стороны сервиса и решить вопрос с удалением противоправного и деструктивного контента. Блокировка – это все-таки крайняя мера, а не самоцель.

Цели заблокировать ресурс нет. Мы все хотим диалога и готовы договариваться. Но – на наших правилах и позициях. Считаю, что нужно развивать достигнутый успех на этом участке нашего фронта за информационный суверенитет и принимать закон об открытии представительств иностранных компаний в нашей стране.

Отдельно подчеркну несостоятельность мнения, что иностранные онлайн-платформы не заинтересованы в российском цифровом рынке, а любые усилия властей по наведению законного порядка в интернете неизбежно приведут к уходу сервисов и компаний из России. Как показывает опыт, в конечном счете компании демонстрируют готовность договариваться с регулятором», — подчеркнул Малькевич.