Роскомнадзор и «ВКонтакте» совместно борются с закрытыми группами о суициде

Роскомнадзор и соцсеть «ВКонтакте» совместно борются с закрытыми группами о суициде, следует из интервью главы ведомства Александра Жарова в интервью программе «Поздняков» на канале НТВ.

Как отметил Жаров, очень важной темой является сотрудничество с Роспотребнадзором, который занимается экспертизой подобных ресурсов. «Очень важно сотрудничество с нашей самой главной молодежной, если можно так выразиться, социальной сетью – «ВКонтакте», – рассказал глава Роскомнадзора.

Он также проинформировал, что к настоящему времени заблокировано более 10 тыс. сообществ и сайтов, распространявших информацию о самоубийствах. Как отметил глава Роскомнадзора, на данный момент можно точно сказать, что открытых сообществ и сайтов нет, и главная проблема – это закрытые сообщества.

По его словам, создана совместная рабочая группа с «ВКонтакте», потому что молодежь в основном находится именно там, а также с Роспотребнадзором. «Мы стараемся в досудебном порядке, в рабочем порядке, обсуждать и выявлять с помощью экспертов Роскомнадзора, с помощью действий администрации «ВКонтакте» такие закрытые социальные группы. «ВКонтакте» их удаляет до всяких решений», – сообщил Жаров.

Он добавил, что абсолютно уверен, что проблема требует участия всех: и уполномоченного по правам детей, и Роскомнадзора, и Роспотребнадзора, но самое главное – родителей, потому что «очень внимательно нужно следить за детьми».

Ранее сообщалось, что петербургские следователи обратились к гражданам с просьбой помочь информацией по делу о «группах смерти» в соцсетях.