СМИ: WhatsApp и Skype попадут под новые правила ЕС о данных пользователей

Мессенджеры, в том числе Skype от Microsoft и WhatsApp от Facebook, попадут под новые правила ЕС о данных пользователей, сообщает Reuters со ссылкой на черновик соответствующего документа.

По имеющейся информации, в Евросоюзе хотят расширить некоторые требования, которые на данный момент касаются только операторов связи, и распространить эти правила на веб-компании, предлагающие звонки и переписку через интернет, то есть так называемые услуги ОТТ (доставка медиаконтента в режиме реального времени поверх сетей провайдеров).

Веб-службам придется гарантировать конфиденциальность таких коммуникаций и получать согласие пользователей на обработку данных об их местонахождении. Отмечается, что похожие положения включены в другой закон о защите данных, который должен вступить в силу в 2018 году. Утверждается, что новые предложения будут представлены в январе и еще могут подвергнуться изменениям.

Представитель Еврокомиссии отказалась прокомментировать черновой вариант документа, но отметила, в частности, что цель пересмотра – адаптировать правила к законодательству о защите данных, которое вступило в силу в 2018 году.

Ранее сообщалось, что Facebook временно прекратил сбор данных пользователей WhatsApp в ЕС.