Никифоров: слова Байдена о кибератаках на Россию войдут в историю

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что слова вице-президента США о кибератаках на Россию войдут в историю. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Байден сказал, что Вашингтон ответит Москве на кибератаки, якобы совершенные российскими хакерами, «в нужное время и с наибольшим эффектом».

«Мы столкнулись с фактом, когда фактически второе высшее должностное лицо — вице президент США — сделал такое заявление. Такого в истории человечества еще не было», – сообщил Никифоров.

Наверное, были примеры, когда лидеры стран угрожали друг другу войной, однако впервые можно наблюдать заявление на уровне вице-президента, по сути, о кибератаке, о кибервойне, отметил министр. По оценке Никифорова, такое заявление войдет в историю.

Как подчеркнул министр, критически важные объекты инфраструктуры и информационные системы России находятся под надежной защитой от кибератак.

Что касается простых граждан, то Никифоров напомнил, что у населения на руках, к примеру, чуть ли не 70 млн смартфонов, и все они зарубежные, с американскими операционными системами.

«С ними можно сделать все что угодно. За ночь можно обновить смартфоны всей стране, и в них будет все что угодно», – сообщил Никифоров. Он также заявил о необходимости демонополизировать мировой рынок IT.

Ранее президент России Владимир Путин прокомментировал угрозы вице-президента США Джо Байдена о кибератаках.

На прошлой неделе сообщалось, что сайт WikiLeaks начал публикацию переписки Обамы с главой штаба Клинтон, напоминает ФАН.