Минкомсвязь откажется от Microsoft Office первым из российских ведомств

Министерство связи и массовых коммуникаций будет первым российским ведомством, отказавшимся от Microsoft Office и перешедшим на отечественные офисные программы. Об этом сообщает RT.

До конца 2016 года планируется выбрать подходящий софт и поставщиков, а с 2017 года чиновники начнут работать в отечественных программах, заявил глава подгруппы «Интернет + суверенитет» рабочей группы по развитию интернета при правительстве Илья Массух.

По его словам, офисные программы – одно из уязвимых мест для госслужащих и государственной сферы в целом, так как именно в них создается документация государственной важности, готовятся секретные данные и т.п.

«Согласно плану импортозамещения, переход должен быть завершен до конца 2018 года. Профильное министерство (Минкомсвязь. — «Газета.Ru»), которое является регулятором в сфере ПО, первым переходит на этот продукт», – рассказал Массух.

Он пояснил, что будут внедряться в отечественные аналоги Word, Excel, почтовых клиентов и т.д.

В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что объявлен конкурс на проведение закупки российского офисного софта, и обработка заявок уже идет. В пресс-службе отказались ответить на вопрос, какие именно программные продукты рассматриваются к закупке.

По словам источника в министерстве, как вариант рассматривается программный пакет «Мой офис профессиональный» на общую закупочную сумму 2 млн руб.

В июле сообщалось, что Институт развития интернета (ИРИ) совместно с администрацией Владимирской области приступили к реализации пилота по импортозамещению программного обеспечения в регионе.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.