В Томске разработали компьютерный «иммунитет»

Сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали систему, которая самостоятельно обеспечивает защиту от компьютерных вирусов. Авторы назвали свой проект «Адаптивный иммунитет операционной системы» (AIOS), сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Разработка проверяет программный код на признаки вредоносности. Новые способы кодирования и обработки данных AIOS, по заявлениям создателей, позволяют увеличить быстродействие антивирусного программного обеспечения и снизить вычислительные затраты.

Руководитель отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгений Гарин сравнил систему с иммунитетом человека. «У нашей антивирусной программы много аналогий с реальной иммунной системой. Сейчас антивирус, образно говоря, идет за таблетками в магазин своего производителя: если там нет лекарства именно от этой заразы, компьютер умрет, потому что у него нет собственного «иммунитета», — заявил он.

Отмечается, что система может работать без подключения к сети.

Гарин подчеркнул, что пока программа не обнаруживает вирусы на 100%, но «концепция говорит о том, что этот предел вполне достижим».

Работа над AIOS началась около трех лет назад. Ожидается, что на создание готовой системы у ТУСУР уйдет еще три года.

Ранее эксперты обнаружили опасные уязвимости в 15 популярных антивирусах.