Наталья Касперская откроет в «Иннополисе» центр мониторинга информационных атак

Генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская анонсировала открытие федерального центра мониторинга информационных атак. Ожидается, что организация начнет свою деятельность в ближайшие полгода в «Иннополисе».

О своих намерениях глава InfoWatch рассказала РБК. В настоящее время она ведет переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым о получении статуса резидента «Иннополиса». Это позволит новому бизнесу Касперской не платить налог на прибыль и землю в течение пяти лет, а также привлекать на работу иностранцев без разрешений и получать льготные условия аренды жилья для сотрудников.

Центр будет заниматься сбором информации о целевых информационных атаках на людей, компании или государство. По словам Касперской, на начальном этапе в штате организации будут работать два аналитика.

Впервые о необходимости создания такого центра гендиректор InfoWatch говорила 22 декабря на площадке форума «Интернет-экономика», который посетил президент России Владимир Путин.

Касперская рассчитывает, что в будущем организация сможет получить статус федерального центра мониторинга, похожего на Систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (СОПКА) Федеральной службы безопасности (ФСБ).