У Минобороны появятся подводные планшеты с отечественной ОС

В России военным могут начать выдавать планшеты с отечественной операционной системой, работающие под водой. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров.

«Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и «умной» кнопкой, которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сообщил Петров.

Он отметил, что в настоящее время представлены две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе.

«А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10–20 опытных моделей», — уточнил Петров.

Планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, двумя камерами (0,3 и 5 mp), навигацией, всеми современными модулями связи: 3G, Bluetooth, Wi-Fi, GPRS, EDGE, GSM и т.д. По размерам устройство «чуть толще iPad». Планшет рассчитан на работу под водой на глубине до 1 метра в течение 30 минут, защищен от пыли, падений с высоты до 2 метров, работает при температуре до +55 градусов.