Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Интернет на шару

Воздушные шары вернут интернет в Пуэрто-Рико

Project Loon/YouTube.com

В результате урагана «Мария» жители Пуэрто-Рико практически полностью остались без средств коммуникации — мобильная связь сохраняется лишь на 20% территории острова. Федеральной комиссии по связи США пришлось срочно выдать лицензию Project Loon — амбициозному проекту, который призван раздавать интернет с помощью воздушных шаров.

На большом воздушном шаре

В Пуэрто-Рико, пострадавшем от разрушительного урагана «Мария», по-прежнему не работают около 83% базовых мобильных станций, из-за чего большая часть страны осталась без сотовой связи и интернета.

Реклама

Федеральная комиссия по связи США приняла решение выдать материнской компании Google Alphabet экспериментальную лицензию, чтобы протестировать новый проект компании — Project Loon. Он призван помогать жителям отдаленных территорий и государств, перенесших природные катаклизмы, восстановить связи между собой, а также с внешним миром.

Project Loon был проанонсирован Alphabet в 2013 году.

Его суть заключается в запуске специальных воздушных шаров с гелием, или аэростатов, в стратосферу, где они по сути становятся парящими станциями мобильной связи, предоставляя беспроводной «небесный интернет».

Сообщается, что шары поднимаются на высоту 20 км и могут находиться в воздухе до 100 дней. Параметры такого шара составляют 15 м в ширину и 12 м в высоту в надутом состоянии.

В случае аварии от шара отделяется аппаратный модуль и опускается на землю с помощью парашюта.

Кроме того, у аэростатов Project Loon отличная маневренность — в 2015 году шар пролетел 10 тыс. км, оказавшись в точке назначения с точностью 500 м.

Руководитель Комиссии по связи Аджит Пай выступил с официальным заявлением касательно ситуации в Пуэрто-Рико. «Прошло уже больше двух недель с момента удара стихии, но миллионы пуэрториканцев до сих пор остаются без доступа к коммуникационным сервисам. Поэтому мы должны воспользоваться инновационным методом, чтобы помочь восстановить связь на острове. Таким методом является Project Loon», — заявил Пай.

Он добавил, что с помощью технологичного проекта жители Пуэрто-Рико смогут связаться со своими близкими, а также получить информацию, которая может спасти им жизни. Пай также призвал провайдеров беспроводной связи оказать содействие Project Loon, чтобы максимизировать усилия.

Лицензия на предоставление сотой связи на пострадавших от урагана территориях Пуэрто-Рико и Виргингских островов США была выдана Федеральной комиссией по связи на период с 6 октября 2017 года по 4 апреля 2018 года. Это уже не первый эксперимент, который проводит Alphabet с проектом Project Loon — ранее таким же образом с помощью шаров интернет раздавали в Бразилии, Франции, Индонезии, Новой Зеландии и других странах мира.

Кроме того, в мае этого года Project Loon в тестовом режиме обеспечивал сотовую связь во время наводнения в Перу, когда практически все мобильные вышки в зоне стихийного бедствия были уничтожены.

Интернет на крыльях

Воздушным шарам с интернетом есть более технологичная альтернатива — дроны, например, Aquila от компании Facebook. В июле 2017 года этот дрон совершил свой первый тестовый полет, который закончился удачно.

Глава компании Марк Цукерберг заявил, что как только проект Aquila будет завершен, появится «целый флот из самолетов на солнечных батареях, которые раздадут интернет всему миру».

Похожий проект есть и у Alphabet, который также ставит своей целью обеспечение всего земного шара интернетом — на текущий момент свыше 50% всего населения Земли не имеют доступа к глобальной паутине. Перед IT-гигантами стоят благородные цели, но многие эксперты скептически настроены к обоим проектам.

Некоторые специалисты считают, что у Facebook и Alphabet уйдут годы на получение нужных разрешений и преодоление бумажной бюрократии, которая неминуемо будет сопровождать такие смелые и инновационные проекты. Кроме того, в ходе тестирования летательных аппаратов не избежать поломок и крушений, что вызовет дополнительную негативную шумиху в СМИ.

Все эти преграды могут привести к тому, что инвесторам надоест вкладывать деньги в проект, который не окупается, и эксперимент так и останется экспериментом, а не успешным бизнесом, что еще больше отдалит Цукерберга от его мечты об интернете во всем мире.