На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Самое время выпить розового

,
Лето — традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман как настоящий грибник — никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.

Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и легкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком. В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.

Розовое — это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».

Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещенный прием допустим).

На самом деле все дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов — как белых, так и красных — бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета — от бледно-лососевого до светло-вишневого или даже плотнее.

Интенсивность цвета розового вина говорит о его плотности и насыщенности.

Соответственно, чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино. И наоборот — светлый оттенок свидетельствует о «легкости» и «воздушности» содержимого бутылки.

Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы.

В отличие от красного вина, розовые вина не предназначены для хранения:

их удел — быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества — свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодое вино.

Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс.

Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, — французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс в Анжу, в нижнем течении Луары.

Кратко скажу о характерных ароматах. Используемый в Бандоле сорт Мурведр дает преимущественно вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Совиньон и отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.

Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света — Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д'Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.

В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны:

основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранило, либо из Гарначи. Испанские вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).

Еще один аргумент в пользу розового вина — это его универсальность.

Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.

Гидрометцентр по-прежнему обещает продолжение «африканской жары» с дневными температурами в районе 40 градусов по Цельсию. Наверное, трудно придумать более подходящее время для знакомства с многообразием мира розовых вин, если вы еще этого не сделали. И если у вас в холодильнике еще есть лед.

Картина дня
Новости и материалы
Бездомная собака растерзала женщину, которая забрала ее с улицы
«Спартак» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
Российский военкор рассказал об отношении к мирным переговорам у военных
Трамп поблагодарил Алиева и Пашиняна
В Госдуме оценили реакцию Зеленского на встречу Путина и Уиткоффа
Бывший вице-президент «Локомотива»: Инфантино вызывает большое удовольствие лизнуть Трампа
Россиянин угнал машину, когда его отказались подвезти
Фигурист Малинин выиграл финал Гран-при ISU, исполнив семь квадов
Названы участки МКАД в Москве, где чаще всего застревают фуры
Пара из Казахстана украла из сиднейского казино почти $1,2 млн
Активисты повредили витрину с исторической короной в музее Лондона
Православный активист обвинил арендодателей в пропаганде чайлдфри из-за «квартир без детей»
Путин поздравил президента Киргизии с днем рождения
«Таких просто не бывает»: как Малинину удалось исполнить семь квадов
Дуров заявил, что ЕС устанавливает нереальные правила для технологических компаний
Порт Темрюка полыхает второй день после атаки БПЛА
Российских туристов перенаправили из Венесуэлы на Кубу из-за возможного вторжения США
Подсчитано, за сколько корпоративов Долина может собрать 112 млн рублей для Лурье
Все новости