Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Самое время выпить розового

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Лето — традиционно «низкий» сезон для виноторговли: белые вина не все любят, да и стоит бутылка белого в среднем заметно меньше, чем бутылка красного, а красные вина в жару большинство потребителей находит слишком «тяжелыми». Но настоящий виноман как настоящий грибник — никогда не возвращается из леса с пустой корзиной. Он пойдет в магазин и купит розового.

Розовые вина давно вошли в летний рацион: насыщенные в аромате и легкие во вкусе и в отношении содержания алкоголя, чуть-чуть терпкие и не слишком кислые, в охлажденном (порой сильно охлажденном) виде они могут послужить как отличным сопровождением к трапезе, так и самостоятельным прохладительным напитком. В последние несколько лет, с наступлением глобального потепления, на фоне значительного повышения летних температур розовые вина переживают в Европе настоящий ренессанс. Редкая винодельня из любой страны мира не имеет сейчас в своем портфеле как минимум одного производимого розового вина.

Розовое — это совершенно отдельная история. Не нужно пытаться его причислить к лагерю «красных» или к лагерю «белых».

Как делается розовое вино? Среди не слишком сведущих в вине людей существует расхожее мнение, что розовое вино получается простым смешиванием белого и красного вин. Однако это не так. Более того, во всех серьезных винодельческие регионах это даже прямо запрещено. (Если, конечно, речь не идет о шампанских розовых винах: в технологии их изготовления этот запрещенный прием допустим).

На самом деле все дело в кожице. Сок винограда практически всех сортов — как белых, так и красных — бесцветен, а вещества, придающие вину окраску, находятся только в кожице виноградных ягод. Поэтому в процессе производства винодел может достаточно быстро отделить сок винограда красных сортов от кожуры, не давая ему окраситься в полной мере, и в результате получить вино с любой интенсивностью розового цвета — от бледно-лососевого до светло-вишневого или даже плотнее.

Интенсивность цвета розового вина говорит о его плотности и насыщенности.

Соответственно, чем темнее оттенок розового, тем насыщеннее и плотнее вино. И наоборот — светлый оттенок свидетельствует о «легкости» и «воздушности» содержимого бутылки.

Характерными ароматами для розовых вин являются всевозможные ярко-ягодные тона свежей клубники и малины, вишни, иногда брусники, спелого инжира, ранних красных яблок. Нередки и сладковатые цветочные оттенки, напоминающие аромат свежей розы.

В отличие от красного вина, розовые вина не предназначены для хранения:

их удел — быть выпитыми в течение одного года после изготовления. Именно в таком молодом возрасте они проявляют свои лучшие качества — свежесть и яркость вкуса, легкость и изящество, очаровательную простоту и чистоту. Поэтому, если вы увидите розовое вино, которому больше года, лучше воздержитесь от его покупки и поищите более молодое вино.

Старейшим и самым уважаемым регионом, который производит розовое вино, является французский Прованс.

Не менее известные регионы, специализирующиеся на производстве розовых вин, — французские апелласьоны Бандоль, Тавель и Кот де Прованс в Анжу, в нижнем течении Луары.

Кратко скажу о характерных ароматах. Используемый в Бандоле сорт Мурведр дает преимущественно вина с яркой клубничной ароматикой, вина Тавеля производятся в основном из сорта Гренаш и часто в дополнение к фруктовой палитре демонстрируют богатые ароматы разнотравья и пряностей. Розовые вина Анжу представляют Каберне Совиньон и отличаются большей плотностью и более выраженными тонами красных и черных ягод.

Значительное количество розовых вин (из тех, что встречаются на российском рынке) производится также в Италии, Испании и в странах винного Нового Света — Чили, Аргентине и Южной Африке. Итальянские вина производятся, в зависимости от региона, из самых разных сортов, начиная от Санджовезе и Монтепульчано и заканчивая Неро д'Авола. Разнообразие ягодных оттенков, которые можно здесь встретить, исключительно велико.

В противоположность итальянцам, виноделы Испании несколько более консервативны:

основная масса розовых вин этой страны сделана либо из Темпранило, либо из Гарначи. Испанские вина часто отличает более полная структура и несколько более высокий процент алкоголя. Именно это позволяет использовать розовые испанские вина в качестве основы для приготовления различных винных напитков типа «сангрия» (вино с фруктами и льдом) или «шпритц» (вино с минеральной водой и небольшим количеством горькой настойки).

Еще один аргумент в пользу розового вина — это его универсальность.

Оно подходит и к рыбе, и к птице, и с любым мясом прекрасно сочетается, не говоря уж о вегетарианских блюдах.

Гидрометцентр по-прежнему обещает продолжение «африканской жары» с дневными температурами в районе 40 градусов по Цельсию. Наверное, трудно придумать более подходящее время для знакомства с многообразием мира розовых вин, если вы еще этого не сделали. И если у вас в холодильнике еще есть лед.