Куракова – об уходе из России: столько здоровья тратим, это должно быть оправданно

Польская фигуристка Екатерина Куракова, ранее выступавшая за Россию, в интервью «Газете.Ru» рассказала, с какими сложностями столкнулась при смене спортивного гражданства.

«После того, как со стороны Польши мне предложили представлять эту страну, я все равно думала, что если попаду в свою сборную, то останусь. У меня есть патриотизм внутри, я собиралась представлять Россию.

Но со сборной не сложилось, и мы начали работать над переходом. Однако Россия мне в первый раз отказала — не позволила выступать за Польшу. В этот момент все рухнуло. Вместе с тем появилось очень много вопросов.

После моей просьбы уехать и последовавшего отказа меня не позвали летом на открытые прокаты юниоров.

Я перешла к Инне Гончаренко. Решила, что раз Россия не отпустила, значит, они хотят дать мне шанс. Но началось все по новой.

Просто поймите: я не хочу, чтобы все годы жизни, которые я потратила на фигурное катание, сошли на нет, и я в 18 лет так и каталась бы на Кубке России. Столько здоровья мы на это тратим — все прыжки и падения сказываются на позвоночнике и суставах, так что это должно быть хотя бы оправданно», — подытожила фигуристка.

Куракова является двукратной чемпионкой Польши по фигурному катанию. На чемпионате Европы в австрийском Граце спортсменка заняла десятое место.

Ранее Куракова рассказала об условиях, в которых живет в Канаде.