Жуков: уголовная ответственность вкупе с образовательными методами очистят спорт от допинга

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выступил в Государственной думе по поводу принятия законопроекта об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил.

«Принятие поправок в уголовный кодекс за склонение спортсмена к употреблению допинга — это важнейший шаг в борьбе с запрещенными веществами. Это подчеркивает, что нашей государственной политикой является нетерпимость к допингу.

Это, конечно, и ответ нашим зарубежным критикам, которые обвиняли нашу страну в якобы существовавшей какой-то государственной программе поддержки допинга. Никакой программы, конечно, не было, с допингом всегда была борьба. Другое дело, что в некоторых видах спорта, таких как легкая и тяжелая атлетика, в последнее время участились случаи употребления допинга», — признал Жуков.

«Этот законопроект — сигнал и тем, кто в России считает, что в спорте высших достижений нельзя добиться успеха без допинга. Кстати, Игры в Рио показали, что наши спортсмены, не применявшие никакие запрещенные препараты, добились успеха.

Правительству нужно как можно скорее утвердить и обнародовать список запрещенных препаратов, потому что предусмотрены самые серьезные виды наказания. Думаю, что применение уголовной ответственности в совокупности с образовательными методами должно очистить российский спорт от допинга», — заявил на заседании Госдумы Жуков.

Законопроект об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил был принят Госдумой во втором и третьих чтениях.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.