Комитет Госдумы по спорту рассчитывает на быстрое принятие антидопинговых проектов

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев рассчитывает, что процесс принятия законопроектов, ужесточающий наказание за прием и склонение спортсменов к употреблению допинга, не будет длиться долго.

Комитет внес на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, ужесточающих наказание за применение допинга. Один из них предлагает штрафовать принимающих допинг спортсменов в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Данный документ направлен в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Второй законопроект предусматривает уголовное наказание за склонение спортсмена к приему допинга (с максимальным наказанием до 15 лет лишения свободы в случае гибели спортсмена), проект направлен в комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

«Именно комитеты RNS, учитывая отзывы и заключения на законопроект от Верховного суда, правительства РФ, правового управления Госдумы, регионов, определят, рекомендовать ли его к принятию и когда. Я не сомневаюсь, что коллеги примут взвешенное решение, не затягивая процесс. Надо понимать, что уголовное наказание — мера серьезная, поэтому требует тщательной оценки в профильных комитетах Государственной думы, компетентных органа.

Что касается экстренного заседания IAAF, то могу вас заверить, Россия сейчас делает все возможное, чтобы продемонстрировать свое неприятие запрещенных методов борьбы в спорте, желание реформировать ответственные за это структуры и исправить ситуацию. И, я надеюсь, это учтут при вынесении решения.

Могу сказать, что мы максимально оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию, которая показала: в этой сфере у нас накопились определенные проблемы. Уголовная ответственность за склонение спортсмена к применению запрещенных в спорте препаратов и наказание в виде штрафа за употребление допинга — меры, которые как я надеюсь, заставят любого спортсмена и в первую очередь тренера или врача задуматься, прежде чем свернуть с верного честного пути. Они призваны не допустить впредь подобных случаев», — цитирует Свищева информационное агентство «Рамблер» (RNS).

В течение марта более десяти российских спортсменов были уличены в применении мельдония, внесенного в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, та также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».