27 августа 2016

 $64.71€72.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Допинг вывел Шарапову из игры

Спонсоры могут разорвать контракты с Шараповой на фоне допинг-скандала

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции заявила, что ее допинг-проба на Australian Open оказалась положительной. ITF отстранила спортсменку от соревнований с 12 марта, ее участие в Олимпийских играх теперь под большим вопросом.

Мария Шарапова заявила о том, что провалила допинг-тест, взятый во время Открытого чемпионата Австралии по теннису. Свое признание спортсменка сделала во время экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе.

О том, что россиянка намерена сделать громкое заявление для публики, стало известно в воскресенье. На сайте Шараповой появилось сообщение о приглашении журналистов на срочную пресс-конференцию. Ее тема оставалась незаявленной вплоть до начала мероприятия.

Болельщики и теннисные эксперты гадали, чем таким важным намерена поделиться спортсменка с миром. Большинство склонялось к мнению о том, что Мария хочет завершить карьеру. За последние восемь месяцев 28-летняя теннисистка приняла участие всего в трех личных турнирах — постоянно мешали травмы.

Однако после Открытого чемпионата Австралии, где Шарапова проиграла в четвертьфинале Серене Уильямс, Мария, пусть и формально, не выходя на корт, но выступила в составе сборной России в Кубке Федерации, чтобы получить допуск на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Если бы спортсменка действительно раздумывала о завершении карьеры, то ей не было бы смысла приезжать в Москву и помогать соотечественницам.

Кто-то полагал, что Шарапова хочет взять паузу в карьере, чтобы залечить многочисленные травмы, но и эта версия выглядела несостоятельной — срочные пресс-конференции по таким поводам не устраивают. Некоторые романтично настроенные болельщики надеялись, что Мария беременна и только это вынуждает ее на время отложить ракетку.

Версию о допинге не рассматривал никто. Мария является самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, у нее есть спонсорские контракты со многими известными компаниями, она — лицо нескольких известных брендов. За такими суперзвездами тщательно следят, чтобы у них с фармакологией все было в порядке. Репутация Шараповой в мире теннисе всегда была безупречной на этот счет.

Однако первым же предложением во время выступления на пресс-конференции Мария повергла всех в шок.

«Несколько дней назад я получила письмо от ITF, которая уведомила о положительной допинг-пробе, взятой на Открытом чемпионате Австралии»,

— сказала Шарапова.

Россиянка призналась в употреблении милдроната, который содержит вещество мельдоний. Оно вошло в список запрещенных ВАДА 1 января этого года, до этого употребление данного препарата было легальным. Шарапова призналась, что принимала милдронат последние десять лет для восстановления после физических нагрузок.

В сентябре прошлого года Мария получила электронное письмо от ВАДА со списком препаратов, которые будут вне закона со следующего года. Шарапова призналась, что попросту проигнорировала это письмо. Так же, по всей видимости, поступили и ее тренеры, и врачи.

«Я допустила огромную ошибку, подвела своих болельщиков и подвела спорт, которым занимаюсь с четырех лет и люблю всем сердцем»,

— сказала Шарапова.

На вопрос о возможных последствиях Мария ответила, что пока лишь получила письмо с сообщением о провале допинг-теста. Шараповой предстоит разбирательство с Международной федерацией тенниса, которая вправе дисквалифицировать спортсменку.

Впоследствии ITF сообщила, что Шарапова предварительно отстранена от соревнований с 12 марта.

Полноценная дисквалификация россиянки кажется вполне вероятным сценарием, и под вопрос ставится ее участие на Олимпиаде. Четыре года назад Мария была знаменосцем российской сборной в Лондоне и выиграла серебро в одиночном разряде. Снова поселиться в олимпийской деревне ей может быть не суждено.

Ранее в понедельник грянула другая допинговая бомба. Фигуристка Екатерина Боброва призналась в том, что в ее организме был обнаружен все тот же мельдоний. Еще раньше на нем попались украинские биатлонисты Ольга Абрамова и Артем Тищенко, шведская легкоатлетка Абеба Арегави.

Не исключено, что список нарушителей антидопингового законодательства будет пополняться: милдронат был весьма популярен среди спортсменов, и многие наверняка еще не успели найти ему замену или даже не заметили, что он оказался запрещенным. Остается лишь надеяться, что больше российских спортсменов в списках уличенных в допинге не окажется.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/08/a_8112791.shtml