Британский физик Хокинг вывел факторы успеха сборной Англии на ЧМ

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг рассказал, каким образом сборная Англии по футболу может повысить свои шансы на победу в чемпионате мира, который пройдет в Бразилии летом 2014 года.

Ученый проанализировал ключевые факторы, влияющие на игру сборной с 1966 года, и вывел своеобразную формулу, описывающую оптимальные условия для команды. Шансы на победу английской сборной растут, если игра будет проходить при температуре, характерной для умеренного климата: если она повысится на пять градусов, то вероятность поражения увеличится на 59%.

Удачу англичанам принесет красная форма и схема 4-3-3. Кроме того, благоприятное время игры для сборной — три часа дня по британскому времени. Вероятность успешного выступления британской команды также повышается, если судьей на матче является европеец, поскольку англичане побеждали в 63% таких встреч.

Однако Хокинг заявил, что не стал бы делать слишком высокую ставку на победу сборной Англии на предстоящем чемпионате мира.

«Все математическое и рациональное мышление здесь не работает — я англичанин, и я будут болеть за наших ребят на пути в финал чемпионата. Однако нужно быть глупцом, чтобы недооценивать сборную Бразилии. Они выиграли более 30% всех прошедших чемпионатов мира по футболу, и, как известно, у них есть климатические и психологические преимущества, поскольку они играют у себя дома», — цитирует Хокинга The Daily Telegraph.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.