Меркушин: смена места арены ЧМ-2018 в Самаре позволит снизить расходы

Самара была вынуждена отказаться от строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года на стрелке рек Волги и Самары и поменять площадку, чтобы сократить расходы на строительство, а также уберечь инфраструктуру стадиона от возможных подтоплений, сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе областного Форума народного единства.
«Мы вынуждены были принять решение, что стадион к чемпионату мира будет строиться не на стрелке, а на территории радиоцентра. Это был очень непростой вопрос. Мы должны на самом деле думать о будущем города, Самарской области, а не только о том, какая логика закладывалась, что должно быть красиво, видно с воды», - сказал глава региона.


По его словам, после событий в Крымске президент РФ Владимир Путин подписал указ о необходимости поднять на уровень выше восьми метров все крупные объекты, которые строятся возле водоемов.
«Для того чтобы на стрелке поднять уровень еще на восемь метров и все забетонировать, понадобились бы еще десятки миллиардов рублей дополнительных вложений. Мы за эти деньги сможем благоустроить не только Самару и Тольятти, а можем благоустроить практически всю область», — подчеркнул Меркушкин.
Немаловажным фактором при выборе места строительства стадиона стала необходимость уберечь исторический центр Самары.
«Мы старую часть города могли превратить в место, через которое каждый раз проходили бы фанаты, которые могут бить и стекла, и окна, все что угодно. Мы должны старую часть города, историческую часть города превратить в исторический памятник для Самары, благоустроить, сделать ее так, чтобы люди там могли гулять, ходить на стрелку рек, чтобы там были пляжи, пляжные футбол и волейбол», — отметил губернатор.