Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Норвежцы признали превосходство: как Россия встала с колен

Два золота впервые за 12 лет: что происходит с российским биатлоном

Мужская и женская сборные России по биатлону завоевали золотые медали в эстафетах на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. Это произошло впервые за 12 лет. «Газета.Ru» разбирается в причинах неожиданного успеха российского биатлона.

13 января российские биатлонисты устроили настоящую сенсацию на заключительных гонках четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Сперва долгожданную победу в эстафете одержала женская сборная России с Евгенией Павловой, Маргаритой Васильевой, Ларисой Куклиной и Екатериной Юрловой-Перхт в составе, а затем успех девушек повторила и мужская команда, за которую выступили Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

Причем россиянки выиграли эстафетную гонку впервые с 2012 года, когда наши биатлонистки вставали на высшую ступень пьедестала почета все в том же Оберхофе.

Золотой дубль удался отечественной сборной впервые за 12 лет. «Газета.Ru» разбирается, что стало причиной поистине исторического успеха.

Грамотная работа тренеров

В последние годы болельщики и эксперты привыкли к тому, что российские биатлонисты на международных соревнованиях занимают низкие места и не претендуют на медали. Моменты, когда россияне восходили на подиум, считались чем-то из ряда вон выходящими — на уровне стечения обстоятельств.

Выступление отечественных спортсменов в текущем сезоне позволяет с уверенностью говорить о том, что существенный прогресс в биатлоне России есть. И одна из основных тому причин — грамотный менеджмент.

Можно сколько угодно критиковать Владимира Драчева, ставшего президентом Союза биатлонистов России (СБР) в мае 2018 года, однако именно под его руководством были полностью развязаны руки у тренеров и специалистов сборных. Теперь в национальных командах если не до конца, то весьма существенно налажен прямой контакт между тренерами и спортсменами. Одни интересуются состоянием и физической подготовкой биатлонистов, вторые стали прислушиваться к указаниям и советам наставников.

Ярким примером тому стала подготовка к триумфальной эстафетной гонке в Оберхофе. Например, Ирина Старых не была включена в состав женской сборной в связи с накопленной усталостью и не лучшими физическими кондициями. В итоге вместо нее не только Россия, но и весь мир узнал о Павловой, Васильевой и Куклиной, о которых ранее никто и не слышал.

Последняя и вовсе удивила превосходной стрельбой, закрыв все десять мишеней без промахов.

Внедрение молодых биатлонисток в состав сборной — то, чего требовали едва ли не все от тренеров. Результат налицо.

Умение прислушиваться к возрастным спортсменам также дает свои плоды. Состав мужской сборной на эстафетную гонку оказался практически идеальным. Цветков, Гараничев, Малышко и Логинов на четверых использовали всего лишь шесть дополнительных патронов на восьми огневых рубежах. Даже норвежцы, под чьим флагом проходит нынешний сезон в мужском биатлоне, остались шокированы мастерством россиян.

Так, эксперт норвежского издания NRK Ула Лунде отметила неготовность сборной Норвегии на эстафетной гонке, в составе которой выступили Ветле Шоста Кристиансен, Ларс-Хельге Биркеланд, Эрленд Бьонтегорд и Хенрик Л'Абе-Лунд. Плохая стрельба норвежцев заставила их довольствоваться лишь седьмым местом.

«Совершенно очевидно, Бьонтегорд и Л'Абе-Лунд, бежавшие два последних этапа, серьезно ослабили свои позиции в борьбе за место в команде.

Того, что мы делаем, недостаточно, особенно на фоне того, что при этом показывает Россия»,

— сказала Лунде.

Без братьев Йоханнеса и Тарьея Бё норвежская сборная использовала аж 16 дополнительных патронов и дважды наматывала штрафные круги.

Избавление от балласта

Говоря о возрастных лидерах мужской российской сборной, нельзя не вспомнить и Антона Шипулина, который не стал перед началом сезона завершать карьеру и стал готовиться вместе с командой к предстоящим стартам. Однако на этапы Кубка мира в словенской Поклюке, австрийском Хохфильцене и чешском Нове-Место 31-летний биатлонист заявлен не был.

После нашумевших проблем россиян с австрийской полицией Шипулин и вовсе покинул сборную, а в конце декабря завершил профессиональную карьеру.

Теперь многолетний лидер и суперзвезда российского биатлона будет ориентироваться на управленческий вид деятельности. По информации Znak,

Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму по Серовскому одномандатному округу в Свердловской области.

Конечно, называть Шипулина балластом было бы неуважительно в отношении как самого спортсмена, так и всего отечественного биатлона. Однако, как говорилось ранее, тренеры могут делать ставку на других россиян. Как итог: все те же Гараничев, Логинов, Цветков, Малышко, а также Матвей Елисеев регулярно приносят России очки в Кубке наций.

Рано радоваться

Очевидно, что за один год из грязи в князи подняться невозможно, и пока что Россия довольствуется в основном успехами в командных состязаниях. В личных соревнованиях высоких результатов добивается пока что только Логинов, который на четырех этапах Кубка мира завоевал два серебра и две бронзы, а также выиграл в Оберхофе спринтерскую гонку, опередив Йоханнеса Бё и Себастьяна Самуэльссона с Мартеном Фуркадом.

Остальные же представители мужской сборной прочно осели в топ-30, но до медалей в личных соревнованиях пока что далеко.

У женщин ситуация намного скромнее. Очевидным лидером российской команды является Ирина Старых, тогда как молодые Васильева, Павлова, а также Валерия Васнецова и Светлана Миронова пока лишь борются за попадание в 50 лучших. Но это объясняется отсутствием опыта, что вполне нормально.

Не решились до конца и проблемы во взаимоотношениях СБР со спортсменами.

В декабре произошел открытый конфликт между Драчевым и Антоном Бабиковым. По словам главы Союза биатлонистов России, Бабиков отказался выступать за сборную в эстафетной гонке в Хохфильцене. Сам же спортсмен позднее опроверг данное заявление, заявив, что даже не слышал о возможном приглашении в основную команду.

Впоследствие Бабиков все-таки был включен в состав сборной России на этапе Кубка мира в Нове-Место, однако выступил лишь в одной спринтерской гонке, где занял 80-е место.

После этого 27-летний россиянин был возвращен во вторую команду, где продолжает борьбу в турнире более низкого уровня — Кубке IBU.

16 января в немецком Рупольдинге стартует пятый этап Кубка мира, после которого пройдут старты в итальянском Антхольце, канадском Канморе и американском Солт-Лейк-Сити, а затем начнется одно из главных событий 2019 года — чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
Все новости