22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Взять все золото и привезти его в Россию»

Объявлен состав олимпийской сборной России по дзюдо и ее амбициозные планы

Фотография: ТАСС

Главный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба назвал состав олимпийской команды, которая выступит на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Из 25 спортсменов, которые, согласно рейтингу, завоевали олимпийские лицензии, были отобраны 11 достойнейших. Глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов поставил цель — выступить не хуже, чем на рекордных Играх в Лондоне.

Мероприятие, прошедшее в четверг в Москве, было сделано по интригующему сценарию, достойному церемонии вручения какой-нибудь популярной кинопремии: в тех весовых категориях, где претендентов на олимпийскую путевку было несколько, все они призывались к менеджеру сборной, и Гамба, рассказывая о достоинствах каждого из дзюдоистов, объявлял, кто же из них поедет в Рио.

«У нас 25 отобравшихся, и по этому показателю Россию опережает только японская команда», — подчеркнул олимпийский чемпион 1980 года в составе сборной Италии Гамба, в январе этого года получивший российское гражданство.

Только три сборные — Японии, Франции и Бразилии (на правах хозяина Игр) — имеют право заявить полную команду: по семь мужчин и женщин. Россияне будут представлены во всех мужских весовых категориях и в четырех женских.

В женскую сборную вошли Ирина Долгова (48 кг), Наталья Кузютина (52 кг), Екатерина Валькова (63 кг), Ксения Чибисова (свыше 78). Здесь интриги не было: четыре обладательницы лицензий и стали членами олимпийской команды.

«Наши девушки совершили прорыв в этой олимпийской гонке. Но бороться в этой атмосфере допингового скандала действительно очень тяжело, — заявил Гамба.

— Ирина легко достигла места в первой восьмерке рейтинга олимпийского отбора, но из-за всей этой ситуации с мельдонием не выступала на последних соревнованиях. Наталья также не могла принимать участие в европейском чемпионате».

По словам главного менеджера, из четырех представительниц российской сборной Кузютина и Долгова «вполне способны бороться за золотые медали».

«Катя и Ксения также готовы сражаться за награды. У них есть хорошие результаты на европейском и мировом уровнях», — отметил он.

Не было конкурентов в мужской сборной России у выступающего в категории до 60 кг призера чемпионата мира Беслана Мудранова, который, по словам Гамбы, «готов бороться за золото». Зато на шесть остальных путевок в Рио претендовали сразу 20 спортсменов, и это при том, что многие турниры, которые могли бы заметно повлиять на рейтинг, российские дзюдоисты пропустили из-за ситуации с мельдонием.

«Этот период был очень сложным: в последние три месяца из-за высокого риска многие не могли участвовать в соревнованиях, — рассказал Гамба. — В этой ситуации просить спортсменов не принимать участие в соревнованиях было очень сложно. Я говорю это для того, чтобы пояснить, почему не вся мужская команда была в этих первых номерах (рейтинга)».

В итоге остальными членами мужской сборной стали:

Михаил Пуляев (66 кг)

«Я отдал предпочтение Михаилу, вошедшему в восьмерку лучших рейтинга, поскольку для него жеребьевка будет такой, что он не встретится с первыми из номеров. Я не собираюсь менять своего решения, но, если что-то случится, второй номер (Камал Хан-Магомедов) должен быть готов», — прокомментировал свой выбор Гамба.

Денис Ярцев (73 кг)

«И здесь та же ситуация: Ярцев — в первой восьмерке, и в этой ситуации мы можем предположить, кто и когда станет его главным соперником», — отметил главный менеджер.

Хасан Халмурзаев (81 кг)

В этой номинации на единственную путевку было сразу пять человек, и слова Гамбы про «очень сложное решение» не выглядят формальностью.
«В финальном поединке за олимпийское золото могли быть Ваня (Нифонтов, призер Игр-2012 и чемпион Европы. – «Газета.Ru») и Хасан, но решение было принято в пользу Хасана.

Он показал очень хороший прогресс в последнее время, поднимался шаг за шагом», — отметил он.

Кирилл Денисов (90 кг)

«А вот тут было намного легче: Кирилл участвовал в последних шести чемпионатах мира и на пяти из них завоевывал медали», — подвел Гамба итог выбору из трех претендентов.

Тагир Хайбулаев (100 кг)

«Еще полтора года назад я опасался за Тагира: когда становишься старше, труднее держаться в хорошей форме – и физически, и морально, — рассказал менеджер сборной. —

Но он показал, что способен продолжать бороться на высоком уровне. Я уверен в нем на 100 процентов, он готов и способен бороться за золотую медаль. Он сделал все возможное, чтобы быть на Олимпиаде, и мы все ему доверяем».

Ренат Саидов (свыше 100 кг)

«В период доминирования Александра Михайлина и Тамерлана Тменова в этой категории у остальных в течение полутора десятка лет не было никаких шансов, — рассказал Гамба. – А теперь все четверо ребят, завоевавших лицензии, показали, что готовы претендовать на высокие места. Я рад, что было сразу четверо, и Ренат был близок к рейтинговой восьмерке».

«В этой категории трудно конкурировать с (олимпийским чемпионом французом Тедди) Ринером, но Ренат показал, что способен с ним бороться», — резюмировал менеджер.

Российские дзюдоисты на Олимпиаде-2012 завоевали три золота, одно серебро и одну бронзу, показав лучший результат в истории отечественного спорта. При этом все награды в копилку сборной положила мужская часть команды.

Президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов выразил надежду, что на этот раз женская часть команды также окажется на пьедестале почета, и поставил смелый медальный план на грядущую Олимпиаду.

«Очень важно для нашей страны, чтобы вы все взяли все золото, какое только возможно взять, и привезли его в Россию, — заявил он.

— Уверен, что в Бразилии мы завоюем достойные медали. Желаю достойно выглядеть в Рио-де-Жанейро, несмотря на то что сейчас нам создают массу проблем, надеюсь, что гимн в честь нашей страны будет звучать часто».

На реплику ведущего мероприятия о том, что планка в Лондоне была поставлена очень высоко, Анисимов ответил:

«Было пять (медалей), а надо шесть – минимум».

По словам главы федерации, Гамба принял правильное решение о том, что у олимпийской команды есть запасные, «вторые номера». «Всегда бывают «чудеса», но хотелось бы, чтобы их не было», — отметил Анисимов, снова возвращаясь к последним скандалам в российском спорте.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в турнире по дзюдо выступит рекордное число участников — 389, представляющих 136 стран мира. Четыре года назад в Лондоне на 14 комплектов наград претендовали 387 спортсменов из 135 стран.

На этот раз 266 атлетов прошли квалификацию, 100 спортсменов получили континентальные квоты, еще 20 дзюдоистов получили так называемые wild card, двое будут выступать в Рио в статусе «беженца олимпийской сборной», принятом в соответствии с решением МОК. 389-м участником Игр в турнире по дзюдо станет спортсмен из Сирии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru