14 декабря 2017

 $58.48€69.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Рим проголосовал против Олимпиады

Первая женщина — мэр Рима не хочет проводить Олимпийские игры

Фотография: Twitter

Первой в истории женщиной — мэром Рима стала 37-летняя юрист Вирджиния Раджи, уверенно победившая на прошедших выборах действующего главу итальянской столицы Роберто Джакетти. «Газета.Ru» рассказывает, как на итоги голосования повлияла тема заявки Рима на проведение летней Олимпиады-2024 и почему Вечный город может встать в один ряд с Краковом, Давосом, Бостоном и Осло.

Рим проводил летние Игры в далеком уже 1960 году, а после этого претендовал на организацию Олимпиады-2004, но уступил Афинам в решающем туре. Затем последовала почти поданная, но за год до голосования снятая заявка на 2020 год. И вот новая попытка.

В настоящее время Рим значится одним из четырех претендентов на то, чтобы там были организованы Игры-2024. Эту заявку в конце 2014 года поддержал премьер-министр Италии Маттео Ренци, а в начале 2015-го был определен глава заявочного комитета — знаменитый экс-глава «Феррари» Лука ди Монтедземоло.

«Думаю, за рубежом нет более популярного итальянца, чем Лука», — заявил тогда президент национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго.

В сентябре прошлого года Международный олимпийский комитет объявил о пяти городах-претендентах, которые будут бороться за право принять Игры-2024. Ими были названы европейские Рим, Гамбург, Париж и Будапешт, а также американский Лос-Анджелес.

Альтернатива весьма богатая, особенно на фоне того, что даже на менее затратные для организаторов зимние Игры-2022 было только два претендента — Пекин, ставший в итоге их столицей, да Алма-Ата.

Первый удар по этому «богатству выбора» нанес немецкий город: референдум, проведенный в Гамбурге в ноябре прошлого года, показал, что 51,6% жителей против олимпийской перспективы.

Претендентов осталось четыре, и после избрания Раджи это число может уменьшиться: вполне вероятно, что она пойдет в Риме по проторенной Гамбургом, а ранее Бостоном (вместо него была подана заявка Лос-Анджелеса) и Краковом с Осло (отказавшимися от гонки за Играми-2022) дорожке. То есть инициирует референдум или парламентское решение.

В своей предвыборной программе 37-летняя представительница популистской партии «5 звезд», основателем и лидером которой является комик Бэппи Грилло, заявила о трех принципиальных вопросах:

борьбе с организованной преступностью, сборе налогов на недвижимость с имущества Ватикана, а также об отказе «играть в Олимпиаду».

«Олимпиада стала ключевым вопросом, потому что кто-то очень желал, чтобы им была она, а не другие проблемы Рима, начиная от транспорта и вывоза мусора и заканчивая образованием, школами, которые разваливаются», — заявила Раджи.

«У граждан Рима нет никакого интереса к проведению Игр», — добавила она, подчеркнув, что гораздо больше их заботит вопрос об организованной преступности, обосновавшейся в приморской Остии — городе, входящем в столичную агломерацию.

«Мафия жива в Остии. Вы можете не называть это мафией, пытаться использовать другие синонимы, но факт остается фактом: она там есть. И граждане прекрасно об этом знают», — говорилось в предвыборной программе теперь уже избранного мэра.

На популярности спорта попытался сыграть премьер Италии Маттео Ренци, который поддерживал кандидата от Демократической партии и действующего мэра Рима Роберто Джакетти, главного конкурента Раджи. Он заявлял, что жители не получат Олимпиаду, если будут голосовать за тех, кто не поддерживает ее проведение в столице.

На это кандидат ответила, что много других городов — Краков, Давос, Бостон и Стокгольм (вероятно, Раджи перепутала его с Осло. — «Газета.Ru), — которые передумали бороться за проведение Олимпиады после того, как осознали, что средств, выделяемых МОК, явно недостаточно, чтобы выполнить все работы по ее организации.

«А те деньги, которые будут взяты в долг у граждан, будут взяты в долг у их будущего», — заявляла политик.

«Восстанавливая систему общественного транспорта, имеющую 13 млрд долгов, мы еще задумываемся о том, чтобы проводить какие-то Игры? — продолжала свою риторику кандидат «5 звезд». — Может, стоит подумать сейчас о более простых вещах, а когда они будут решены, выходить на Олимпиаду. Сегодня я бы сказала, что мы очень далеки от этого момента».

Как вердикт Играм в Риме с ее стороны прозвучало: «Думать о проведении Олимпийских игр с тем долгом, который у города есть сейчас, является преступлением».

Такие слова Раджи с гневом воспринял глава НОК Италии Малаго, получила кандидат отповедь и от представителей Демократической партии,

но вот на выборах в воскресенье за мэра Джакетти высказались только 30% голосов избирателей, а за Раджи — в два раза больше.

Выборы столицы Игр-2024 пройдут 13 сентября 2017 года в столице Перу Лиме. Последней Олимпиадой, которую принимала Европа, стали Игры-2014 в Сочи, а следующими столицами соревнований станут бразильский Рио-де-Жанейро, южнокорейский Пхенчхан, японский Токио и китайский Пекин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru