16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Три сотни россиян нацелены на Рио

Больше трехсот россиян отобрались на Олимпийские игры

Беслан Мудранов
Беслан Мудранов

Фотография: ТАСС

Отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро уже прошли больше трехсот россиян в 27 видах спорта. В июне к ним может присоединиться еще почти сотня легкоатлетов, если они получат разрешение на участие.

Что произошло в мае

«Газета.Ru«продолжает каждый месяц рассказывать читателям об отборе российских спортсменов на главные соревнования этого года – летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В прошлый раз мы предсказывали, что в мае размер команды превысит три сотни. Именно так все и произошло.

От соревнований, в которых решалась судьба олимпийских путевок, рябит в глазах – за прошедший месяц их было очень много. Начнем с тех видов спорта, которые дольше всех ждали своего часа, тех, где список участников формировался по различным рейтингам.

Россия получила четырех представителей в бадминтоне – за медали поборются Владимир Мальков и Наталья Перминова в одиночных разрядах и Владимир Иванов и Иван Созонов в мужском парном. От этого дуэта и стоит ждать медалей в первую очередь.

Сразу 11 человек представят Россию в дзюдо. Имена семи спортсменов уже известны – это Беслан Мудранов (до 60 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг), Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг). Еще в трех мужских весах отбор прошли несколько дзюдоистов, которым еще предстоит решить, кому достанутся путевки.

Завершился отбор в велоспорте – Россия получила по одной путевке в каждом виде программы маунтинбайка и BMX, причем в последней дисциплине отечественные райдеры выступят на Олимпиаде впервые. В женском велошоссе у России будет всего одна спортсменка – добавить лишних квот к той, что уже была в «разделке», не удалось.

Как и четыре года назад, в триатлоне можно будет поболеть за пятерых соотечественников – трех мужчин и двух девушек. За кого именно, станет известно позже, в сборной пока решается вопрос о том, кто займет койки в Олимпийской деревне.

Наконец, в настольном теннисе к уже имеющимся двум квотам добавилась всего одна у девушек. При этом заслужить право выступать в командном турнире никому не удалось – россияне поборются только за личные медали.

В других видах спорта отбор на Олимпиаду зависел от выступления на майских соревнованиях. В женском боксе удалось завоевать всего одну квоту из двух необходимых – на чемпионате мира Анастасия Белякова дошла до финала в весе до 60 кг и выполнила норматив, а Елена Савельева проиграла в 1/8 финала категории до 51 кг, в то время как доходить надо было хотя бы до полуфинала.

Двумя четырехместными лодками приросла российская сборная по академической гребле – на всемирной отборочной регате блеснули парная и легковесная четверки. Впервые с Олимпиады 2004 года, где было добыто последнее золото, Россия будет представлена шестью экипажами.

Есть пополнение и в родственной гребле на байдарках и каноэ. Роман Аношкин добыл для страны квоту в байдарке-одиночке на 1000 м, а заодно увеличил представительство страны до 19 человек (с учетом гребного слалома) – на Олимпиаде в Рио это будет рекорд среди всех стран.

Больше всего россиян будет и в борьбе – помогло увеличение женских весов. В мае на втором мировом отборочном турнире удалось завоевать квоты в весах до 58 кг и до 75 кг стараниями Валерии Кобловой и Екатерины Букиной. Единственной категорией без российского представительства будет до 53 кг – ни Наталье Малышевой, ни Ирине Ологоновой так и не удалось пройти отбор.

Ожидавшегося в мае прироста не произошло только в стрельбе из лука и плавании. В спорте робин гудов отчаиваться рано – на чемпионате Европы разыгрывались только личные квоты, в то время как еще есть возможность получить командную у мужчин. В плавании же на аналогичных по статусу соревнованиях тренерский штаб российской сборной предоставлял шанс некоторым спортсменам пройти олимпийские нормативы, но никто их не выполнил. А Юлия Ефимова не смогла присоединиться к команде, так как ее слушания по мельдониевому скандалу так и не успели состояться.

Теперь давайте посчитаем, насколько увеличилась российская делегация за прошедший месяц. В нее войдут представители плавания (35), академической гребли (32), волейбола (24), стрельбы (20), борьбы (17), фехтования (16), велоспорта (16), гребли на байдарках и каноэ (14), гандбола (14), водного поло (13), дзюдо (11), бокса (10), спортивной гимнастики (10), тяжелой атлетики (10), прыжков в воду (10), синхронного плавания (9), парусного спорта (9), художественной гимнастики (7), гребного слалома (5), конного спорта (5), триатлона (5), современного пятиборья (4), бадминтона (4), стрельбы из лука (3), тхэквондо (3), прыжков на батуте (3), настольного тенниса (3).

Всего выходит 312 спортсменов – и это без учета легкоатлетов, многие из которых выполнили необходимые нормативы. Но, как всем известно, пока что у них нет разрешения на участие в Олимпиаде.

Стоит учесть, что число олимпийцев еще может уменьшиться. Международная федерация тяжелой атлетики до сих пор не опубликовала пересчет баллов после дисквалификации ряда российских спортсменов, так что до сих пор указана старая квота из десяти человек. К тому же в стрельбе и прыжках в воду возможно участие одного спортсмена в нескольких дисциплинах, так что некоторые квоты могут быть неиспользованы.

Промежуточное положение

Отбор по рейтингам остался незавершенным всего в трех видах спорта – теннисе, пляжном волейболе и гольфе. Они еще могут внести свою лепту в формирование численного состава российской сборной.

В теннисе пока что можно рассчитывать на участие семерых спортсменов. Почти наверняка в мужском одиночном разряде выступят Андрей Кузнецов и Евгений Донской. К ним может присоединиться Теймураз Габашвили, но в случае, если будет много «отказников» – а они за два месяца до Олимпиады стали регулярно заявлять о себе.

Еще четыре квоты обязательно получат девушки в одиночном разряде – здесь никаких вопросов нет. В парном на участие может рассчитывать Елена Веснина. В сумме получается семь.

В пляжном волейболе достаточно высокую позицию в олимпийском рейтинге занимает пара Константин Семенов – Вячеслав Красильников. Среди девушек таким образом квалифицироваться пока не получается, но впереди еще будут отборочные турниры.

Не забываем о Марии Баликоевой – потенциальной первой российской гольфистке, которая выступит на Олимпиаде. Пока что позиции в мировых рейтингах позволяют на это надеяться.

Итого выходит, что десять спортсменов могли бы оказаться в олимпийской команде России, если бы их отбор по рейтингам завершился прямо сейчас.

Что будет в июне

Олимпийская квалификация продолжается даже за два месяца до открытия Игр. Главным для российских болельщиков днем июня будет 17-е число. В этот день Совет ИААФ в Вене решит, допускать отечественных легкоатлетов до Олимпиады или нет. Если запрет будет снят, то около 90 спортсменов смогут присоединиться к команде. Не будем пока бежать впереди паровоза и заниматься точными подсчетами – сделаем их, когда гарантии поездки в Рио будут получены.

11 и 12 июня состоится заключительный этап отбора в плавании на открытой воде. Россия может рассчитывать еще на одну путевку в мужском марафоне. В женской части соревнований одна квота уже есть.

С 13 по 18 июня пройдет этап Кубка мира по стрельбе из лука в Анталье. Обычно рядовое для этого вида спорта событие окажется в центре внимания болельщиков. Там будут разыграны три командные квоты и три индивидуальные. У российских девушек они и так есть, а вот мужчинам желательно пройти отбор впервые с Пекина-2008.

В мужском боксе у России все еще нет квот в весах до 81 кг и свыше 91 кг. Заработать их можно будет на мировом отборочном турнире в Баку, который пройдет с 16 по 25 июня. В самой тяжелой категории точно выступит Максим Бабанин, а второй участник от России пока не определен – им будет или Георгий Кушиташвили, или Павел Силягин, или Петр Хамуков. В весе до 81 кг необходимо оказаться в первой пятерке, а в абсолютной категории только победитель заработает путевку в Рио.

У России в нынешнем отборочном цикле меньше путевок в командных видах спорта, чем обычно, – подкачали баскетбол, гандбол, водное поло… Исправиться за всех способно регби-7. В этом новом олимпийском виде спорта россияне все еще имеют шансы побороться за медали. Отборочный турнир у мужчин пройдет 19 июня в Монако, а у женщин – 26 июня в Дублине. В обоих соревнованиях примут участие 16 команд, и только одна сможет отправиться затем в Бразилию.

6 июня завершится основной этап отбора в теннисе – рейтинги ATP и WTA застынут на месте, и теннисисты узнают, позволяют ли их позиции поехать в Рио.

А спустя неделю, 13 июня, будут подведены итоги в пляжном волейболе. Если россиянам не удастся квалифицироваться таким образом, то до конца месяца у них будет еще один шанс – нужно будет выйти в финал Континентального кубка, который пройдет с 23 по 26 июня в норвежском Ставангере.

Наконец, стоит ждать новостей в прыжках в воду. Так как часть квот до сих пор не разыграна, Международная федерация водных видов спорта распределит их по своему усмотрению. Российским девушкам нужно будет внимательней читать новости, их это касается в первую очередь. Правда, когда именно станут известны обладатели лишних квот, неизвестно, но в планах федерации озвучить результаты в июне.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru