9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Европейский титул сложен. Что с олимпийским?

Сборная России по волейболу провела худший чемпионат Европы в своей истории

Фотография: Официальный сайт CEV

Мужская сборная России по волейболу не смогла защитить звание чемпиона Европы и стала шестой на турнире в Болгарии и Италии. Сезон для подопечных Владимира Алекно остается безрадостным, и перед командой замаячила перспектива пропустить Олимпийские игры.

Для сборной России прошедший чемпионат Европы по волейболу стал провальным. Нет, это не экспрессивная, сделанная на эмоциях оценка. Это факт, подтверждаемый цифрами. С тех пор, как в 1948 году начали проводить первенства Старого Света, национальная команда не опускалась ниже пятого места. А в этот раз итоговой стала шестая позиция.

В прошлые годы слово «провал» по отношению к чемпионату Европы употребить было нельзя. В иерархии волейбольных турниров он занимает одно из последних мест. Но теперь обстоятельства сложились так, что никакие другие термины не подходят. Почему именно так, объясним позже, а пока вспомним, как складывались соревнования для россиян.

Групповой этап слегка усыпил бдительность. Словакия и Финляндия оказались лишь спарринг-партнерами перед главным матчем этой стадии — против Сербии. Но от балканцев осталось одно лишь имя — их игроки были не в форме, а некоторые только что избавились от травм. Победа над ними, да еще и с одним проигранным сетом, ничего не значила.

Лакмусовой бумажкой должен был стать четвертьфинальный поединок с Италией. Вердикт после этой игры был однозначен — участвовать в этом матче уже было большой удачей. Сборная России была плоха в большинстве компонентов игры от приема до подачи и разгромно уступила даже не будущим финалистам, а лишь следующим бронзовым призерам.

Почему же при всей любви к олимпийским чемпионам так сгущаются краски при разговоре о них? У сборной России в этом сезоне остается еще одно соревнование — европейский отбор на Олимпийские игры. Победитель турнира в Германии окажется в Бразилии, а следующие две команды поедут на мировую квалификацию. Все остальные сборные о поездке в Рио-де-Жанейро мечтать перестанут.

Прошедший в Италии и Болгарии чемпионат континента навел на мысли, что подопечные Владимира Алекно могут войти именно в последнюю категорию. Выше них классифицировались сразу пять сборных.

Италию и Словению можно вычеркнуть — первые уже прошли отбор, а вторым рейтинг не позволяет поехать в Германию. Остаются Польша — действующий чемпион мира, Франция — чемпион Европы и победитель Мировой лиги этого года, Болгария — всегда крепкая и уверенная в себе команда. А заодно Германия и Сербия, дошедшие до четвертьфинала на Евро, и Бельгия с Финляндией. В такой красивой компании как минимум шесть команд в равной степени достойны олимпийского турнира.

Ладно бы это была одномоментная неудача, но у сборной России весь сезон получился ужасным. Сначала были виноваты травмы, затем смена тренера и нехватка времени на подготовку для нового. Дебютанты сборной у Алекно не заиграли, а проверенные бойцы растеряли характер, ни разу не обыграв более сильного соперника на морально-волевых. За все лето и половину осени что-либо предпринять можно было, но в сухом остатке осталось шестое место чемпионата Европы.

Так совпало, что при этом на мировую арену вышли сразу несколько новых команд, готовых занять место России. Польша до триумфального первенства планеты не была безоговорочным фаворитом любого турнира, Франция только в этом году добилась первых серьезных успехов, а в бронзу Германии на последнем мундиале и победу на Европейских играх до сих пор с трудом верится.

Без их скачка тревогу бил бы только отъявленный пессимист, а теперь это дело рук реалистично настроенных болельщиков.

Отборочный олимпийский турнир для европейских команд пройдет с 5 по 10 января. Раньше часто в адрес ФИВБ отпускалась шпилька: зачем устраивать дополнительное испытание для команд, есть же континентальные первенства? Теперь волейбольных чиновников стоит поблагодарить, что они дают России второй шанс. Воспользоваться только им будет крайне трудно.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal