2 декабря 2016

 $63.82€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Победный хет-трик волейболистов

Российские волейболисты выиграли третий матч из трех на чемпионате Европы

Фотография: cev.lu

Волейболисты сборной России, защищающие титул чемпионов Европы, одержали в воскресенье третью победу в трех матчах, переиграв главного конкурента по групповому этапу – команду Сербии.

Обе команды подошли к этому матчу, выиграв по два предыдущих, но россияне сделали это с «сухим» счетом над сборными Финляндии и Словакии, а вот сербы отдали последним две партии.

Финны и словаки встретились между собой ранее в воскресенье в Арсицио, и третьей командой группы D, которая продолжит борьбу в плей-офф, стали волейболисты Суоми, переигравшие сборную Словакии со счетом 3-0.

То, что матч Россия – Сербия – первое серьезное испытание на турнире для обеих команд, претендующих на медали чемпионата Европы, показали первые же розыгрыши. Тут были и мастерство в атаке, мощнейшие подачи, сумасшедшие спасения в обороне с обеих сторон. И радость от каждого выигранного балла.

Не на уровне было только одно: просмотры видеоповторов, которые получались очень затянутыми и сбивали команды с игрового темпа, а азарт – с наполнивших зал болельщиков.

Россияне повели со счетом 8:6 к первому техническому перерыву, но сербы, у которых в начале встречи выделялся Сречко Лисинац, после паузы отыграли отставание. Счет продолжал оставаться равным, а вот на подачах обе команды стали допускать довольно большое количество брака, что говорит о нерве игры.

Шикарным блоком россияне выиграли 16-е очко, уйдя лидерами на перерыв. «Агрессивность на блоке!» — несмотря на эту локальную удачу, призвал Владимир Алекно своих волейболистов.

Эйсы прошли у Евгения Сивожелеза и Дмитрия Мусэрского, но на другой стороне площадки блеснул Александр Атанасиевич, обыгравший тройной блок россиян. Атака Мусэрского, блок Артема Вольвича – и россияне ведут 22:19!

23-е очко сербы отдали нашим волейболистам с подачи, а 24-е заработал атакой Максим Михайлов – 24:21. Сборная же Сербии сдаваться не собиралась: два сетбола были отыграны благодаря риску на подаче Николы Йововича, а вот в третьей попытке он дрогнул, не усложнил ввод мяча, и Михайлов вколотил победный «гвоздь» в атаке – 25:23.

Небольшой инициативой в начале второй партии владели сербы, а россияне вынуждены были отвечать на ходы соперника. Тем не менее команда Алекно продолжала удачно атаковать через центр, а в нужный момент удачную атаку провел Сивожелез – 8:7.

Украсил игру в середине сета Дмитрий Ковалев, сделавший скидку двумя руками вместо ожидаемой передачи, – 12:11. Но вот к техническому перерыву сербы впервые в матче подошли лидерами – 16:15 в их пользу.

К решающей стадии сета команды пришли вместе, но при счете 22:21 в пользу сербов атака не удалась Вольвичу. Следом у соперников прошла подача навылет, а потом еще и Лисинац в одиночку закрыл российскую атаку. Сербы выиграли сет – 25:21.

В дебюте следующей партии Мусэрский порадовал зрителей эйсом, а Ковалев второй хитрой скидкой, россияне повели – 7:3 и затем 8:4.

Они стали развивать преимущество, и при счете 11:5 после одиночного блока Сивожелеза Никола Грбич во второй раз в партии вынужден был взять тренерский тайм-аут. Не помогло: Мусэрский продолжал атаковать, Ковалев – блокировать, а россияне — вести в счете (16:8).

Тренер сербов при таком обороте игры дал выйти на площадку ближайшим резервистам: и чтобы дать отдохнуть основным, и чтобы слегка расслабить российских волейболистов. Второго не получилось: разница в счете держалась, а на концовку партии свои замены приберег и Алекно.

Партия прикатилась к своему окончанию в довольно спокойном русле, и россияне взяли в ней верх с третьего сетбола – 25:18.

Команда России собранно начала четвертый сет, показав, что ни на какой тай-брейк она не настроена, – 2:0. Третье очко у Мусэрского отобрал судья, усмотревший задержку, но россиянин тут же показал, что может ударить и посильнее, и послабее, набрав 2 балла. 5:1 счет стал после дальней атаки Егора Клюки.

Сербы искали резервы внутри себя, Атанасиевич просил зрителей поддержать, но эйс россиян привел к первому техническому перерыву в партии – 8:3. Разница в счете держалась, а команды в середине сета стали обмениваться подачами в аут – 11:6.

А после двух следующих очков сборной России сербы взяли тайм-аут – матч ощутимо стал уходить от них. «Играйте умнее, нельзя проломить силой», — призывал команду Грбич.

А у России силовые удары шли: Михайлов вколачивал мяч в пол и в атаке, и с подачи, и к следующему перерыву счет стал 16:8.

Новую атаку сербов завершал Марко Подращанин, угодивший в лицо российскому либеро Алексею Вербову. Тут же были принесены извинения, а ветеран пусть и покинул паркет, но сделал это с улыбкой.

Сербы продолжали сопротивляться и нервировать Алекно, который взял тайм-аут при счете 19:13. Команду это встряхнуло, 20-очковый рубеж был преодолен, а потом последовали замены. В самой концовке сборные традиционно отметились аутами на подачах, затем два видеоповтора оказались в пользу сербов – 24:19. За этим пришла и заблокированная атака Мусэрского

Победное очко сборной России принес новый аут при подаче соперников. Россияне победили со счетом 3-1 (25:23, 21:25, 25:18, 25:20).

Больше всего очков у сборной России набрал Михайлов (19), вторым по этому показателю стал Мусэрский (18), а третьим – Клюка (15).

Выиграв этот матч, сборная России обеспечила себе двухдневную передышку на турнире, который для нее продолжится уже четвертьфинальной стадией 14 октября. Соперниками россиян могут стать хозяева турнира итальянцы, которым предстоит стыковая встреча с финнами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal