«У Аленичева в «Спартаке» все получится»

Денис Мацуев о назначении Аленичева

Фотография: РИА-Новости

Московский «Спартак» официально объявил о назначении Дмитрия Аленичева главным тренером команды. Знаменитый российский пианист и болельщик красно-белых Денис Мацуев в интервью «Газете.Ru» поделился ожиданиями от работы Аленичева в команде и выразил надежду на то, что с приходом молодого специалиста начнется возрождение «Спартака».

Сага с поиском нового тренера для «Спартака» благополучно завершилась. Ответственный пост, как и ожидалось, занял экс-тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев. Официальная информация об этом появилась на официальном сайте красно-белых.

«Решением совета директоров «Спартака» новым главным тренером красно-белых назначен Дмитрий Анатольевич Аленичев, ранее возглавлявший тульский «Арсенал», — гласит коммюнике. — Наш клуб желает Дмитрию Анатольевичу огромных успехов и громких побед у руля команды».

Накануне в СМИ появилась информация, согласно которой руководство «Спартака» договорилось с Аленичевым. Новый генеральный директор красно-белых Сергей Родионов изначально называл Дмитрия Анатольевича одним из кандидатов на пост главного тренера команды наряду с Виктором Гончаренко и Курбаном Бердыевым.

Специально для «Газеты.Ru» новость о назначении Аленичева прокомментировал известный пианист Денис Мацуев, болельщик «Спартака» с 1986 года.

— Как относитесь к назначению на пост главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева? Только что об этом объявили официально.
— Считаю, что это правильное решение. Во-первых, Аленичев — спартаковец, это очень важно. Дело даже не в том, что он играл в команде, а в философии. Дмитрий пропитан спартаковским духом. Люди, которые знают, о чем я говорю, поймут меня.

Аленичев придет в клуб со своей спартаковской командой. Важно и то, что Сергей Родионов стал генеральным директором.

— Многие опасаются, хватит ли у Аленичева опыта для работы на таком высоком уровне. Все-таки, кроме «Арсенала», он больше нигде не работал.
— Главное, чтобы Аленичев получил карт-бланш на выстраивание команды, на покупку игроков. Новому тренеру нужно минимум два года на создание нового «Спартака». Без этой работы, без кардинальной перестройки идеологии клуб уже не сможет возродиться.

Ни один даже величайший тренер в мире не может дать мгновенный результат. Если мы хотим возвращения так называемого спартаковского спектакля, то нужно сжаться и терпеть.

Аленичев был потрясающим игроком, который стал чемпионом страны со «Спартаком», выиграл Лигу чемпионов с «Порту». Как тренер он также заявил о себе, подняв в РФПЛ скромнейший «Арсенал». Аленичев доказал, что имеет задатки большого специалиста.

Посмотрите, ведь «Арсенал» по-настоящему играл. Да, команда в итоге покинула элиту, но уровень футболистов в Туле не позволял решать серьезные задачи.

— Большой вопрос, дадут ли Аленичеву время на строительство новой команды. Мурата Якина уволили после первого же сезона...
— Вспомните, ведь в 1989 году Николай Петрович Старостин после ухода Константина Бескова тоже сделал ставку на совсем молодого Олега Романцева и не прогадал. Очень хочется, чтобы у Аленичева все получилось, чтобы спартаковские времена вернулись.

И руководство, и болельщики сейчас понимают, что Дмитрию понадобится время. Нужно кардинально изменить состав, дать шанс молодежи. Я думаю, Аленичев реализует свой шанс, а ему дадут поработать. Спустя два месяца после прихода в команду спрашивать с человека не имеет смысла.

За построманцевские годы в команде поработало огромное количество специалистов. Дело не в тренерах, а в подходе к делу, в менеджменте. Это очень серьезный вопрос. Главное — понять, кто за что отвечает. В том, что у Аленичева получится как у тренера, я не сомневаюсь и буду держать за него кулаки.

— Многие ждали на посту президента или тренера «Спартака» Олега Романцева. Расстроены, что он пока не получил никакой должности в клубе?
— Давайте обсудим это, когда огласят весь список новых людей, которые начнут работать со «Спартаком». Хотя применять слово «новый» к Аленичеву и Романцеву... У меня даже мурашки по коже. Безусловно, Олег Иванович и «Спартак» — вещи неразделимые.

Главное, чтобы он был в форме и почувствовал в себе желание работать в клубе на любой должности. Романцев может помочь «Спартаку». Хотя мы знаем обратные случаи. У Юрия Семина, например, на посту президента «Локо» в свое время не получилось.

В любом случае я за спартаковские имена в клубе.

— Вопрос про Якина. Швейцарец бесславно покинул команду. Есть ли хоть какие-то плюсы от его работы?
— Пожалуй, единственный положительный момент — он доверял молодежи. Но, думаю, Якин делал это не от хорошей жизни. Швейцарец отказался от работы с креативными игроками, такими как Роман Широков и Хосе Хурадо. Эти поступки абсолютно не вяжутся со спартаковской игрой.

Когда в нашей команде нет ни одного футболиста, способного отдать обостряющий пас, это странно. Может, у него не было времени проявить себя. Я всегда думал, что у Якина абсолютно не спартаковское понимание футбола.

— Не кажется ли вам, что термин «спартаковская игра» является некой идеей фикс для болельщиков? Если бы красно-белые «парковали автобус» у своих ворот и брали трофеи, разве вы не были бы довольны?

— «Спартак» и вопреки результатам всегда радовал игрой. Этим меня в 1986 году команда и привлекла.

На стадион меня тогда привела бабушка, которая была ярой болельщицей клуба. Для поклонников команды всегда было важно, чтобы был, как мы его называли, наш круговорот.

Хотя, откровенно говоря, сидеть без титулов уже просто невыносимо.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.