Аленичев вернулся в «Спартак»

Аленичев стал новым главным тренером «Спартака»

Дмитрий Аленичев
Дмитрий Аленичев

Фотография: РИА Новости

Бывший наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, по данным СМИ, стал новым главным тренером московского «Спартака». Предположительно, тренер подписал с командой двухлетний контракт с возможностью продления еще на год.

Экс-наставник тульского «Арсенала» и один из самых титулованных российских футболистов в истории Дмитрий Аленичев стал новым главным тренером «Спартака», сообщает ТАСС. По данным агентства, знаменитый в прошлом спартаковец подписал с командой двухлетний контракт с возможностью продления еще на один год.

Московский клуб провел крайне неудачный сезон, заняв лишь шестое место в чемпионате страны и вновь не попав в еврокубки. 21 мая владелец команды Леонид Федун заявил, что «настало время отдать полномочия профессионалам», и покинул пост председателя совета директоров, а за ним в отставку ушли генеральный директор Роман Асхабадзе и главный тренер Мурат Якин.

На прошлой неделе произошло первое назначение в структуре «Спартака». Генеральным директором клуба стал Сергей Родионов, который позже сообщил, что руководство команды выбирает главного тренера из трех кандидатур — Дмитрия Аленичева, Курбана Бердыева и Виктора Гончаренко.

Первоначально, по словам Родионова, решение должны были принять 8 июня, но впоследствии по неизвестным причинам боссы команды отложили официальное объявление на пару дней.

Большинство специалистов сходились на том, что выбор падет именно на Аленичева. Эту же информацию подтверждал источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. Бывший тренер «Арсенала» уже представил руководству «Спартака» свое видение развития команды, и его выступление понравилось директорам.

Помощниками Аленичева в стане красно-белых могут стать Дмитрий Ананко и Олег Саматов, ранее работавшие в тренерском штабе тульских «канониров». Ананко был ассистентом главного тренера, а Саматов отвечал за физподготовку футболистов.

Аленичев начал карьеру в Великих Луках, три года поиграл в московском «Локомотиве», а после перешел в «Спартак», в составе которого четырежды становился чемпионом страны. В конце 90-х он уехал в Европу, где выступал за итальянскую «Рому» и португальский «Порту».

С клубом из Португалии Дмитрий добился самых больших успехов в своей карьере, выиграв Лигу Европы в 2003 году и Лигу чемпионов в 2004-м. В обоих финалах полузащитник отмечался забитыми мячами, благодаря чему встал в один ряд с тремя другими знаменитыми голеадорами Куманом, Роналдо и Джеррардом.

После победы в главном европейском турнире Аленичев вернулся в «Спартак», где выступал до 2006 года, но не сумел помочь красно-белым в борьбе за чемпионство.

Тренерскую карьеру он начал в юношеской сборной России, которой руководил в 2010–2011 годах, а после возглавил тульский «Арсенал», выступавший в зоне «Черноземье» ЛФЛ. Вместе с обновленной и получившей финансирование командой он сначала пробился в ФНЛ из второго дивизиона, а затем и вовсе вывел ее в Премьер-лигу. Задержаться в элите «канонирам» не удалось, но губернатор Тульской области Владимир Груздев поблагодарил специалиста за его работу в «Арсенале».

Отметим, что два великих тренера, с которыми «Спартак» становился чемпионом, Олег Романцев и Георгий Ярцев единодушно приняли кандидатуру Аленичева.

«Дмитрий — плоть от плоти спартаковец, — подчеркнул Ярцев в комментарии «СЭ». — Он доказал это, и выступая за наш клуб, и позднее, когда завоевывал самые престижные европейские награды в составе «Порту». И нигде не отступал от своей игры — той самой, за которую его уважали болельщики и ценили такие мэтры, как Олег Романцев, Фабио Капелло и Жозе Моуриньо.

Но самое главное, Аленичев — это характер, неуступчивость, стремление побеждать. Спартаковский характер!»

Романцев в свою очередь отметил, что Аленичев поможет красно-белым вернуться на вершину.

«Я убежден: вместе с ним выводить «Спартак» из кризиса должны Дмитрий Аленичев и Георгий Ярцев», — резюмировал он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.