Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Аленичев вернулся в «Спартак»

Аленичев стал новым главным тренером «Спартака»

Дмитрий Аленичев РИА Новости
Дмитрий Аленичев

Бывший наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев, по данным СМИ, стал новым главным тренером московского «Спартака». Предположительно, тренер подписал с командой двухлетний контракт с возможностью продления еще на год.

Экс-наставник тульского «Арсенала» и один из самых титулованных российских футболистов в истории Дмитрий Аленичев стал новым главным тренером «Спартака», сообщает ТАСС. По данным агентства, знаменитый в прошлом спартаковец подписал с командой двухлетний контракт с возможностью продления еще на один год.

Московский клуб провел крайне неудачный сезон, заняв лишь шестое место в чемпионате страны и вновь не попав в еврокубки. 21 мая владелец команды Леонид Федун заявил, что «настало время отдать полномочия профессионалам», и покинул пост председателя совета директоров, а за ним в отставку ушли генеральный директор Роман Асхабадзе и главный тренер Мурат Якин.

На прошлой неделе произошло первое назначение в структуре «Спартака». Генеральным директором клуба стал Сергей Родионов, который позже сообщил, что руководство команды выбирает главного тренера из трех кандидатур — Дмитрия Аленичева, Курбана Бердыева и Виктора Гончаренко.

Первоначально, по словам Родионова, решение должны были принять 8 июня, но впоследствии по неизвестным причинам боссы команды отложили официальное объявление на пару дней.

Реклама

Большинство специалистов сходились на том, что выбор падет именно на Аленичева. Эту же информацию подтверждал источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. Бывший тренер «Арсенала» уже представил руководству «Спартака» свое видение развития команды, и его выступление понравилось директорам.

Помощниками Аленичева в стане красно-белых могут стать Дмитрий Ананко и Олег Саматов, ранее работавшие в тренерском штабе тульских «канониров». Ананко был ассистентом главного тренера, а Саматов отвечал за физподготовку футболистов.

Аленичев начал карьеру в Великих Луках, три года поиграл в московском «Локомотиве», а после перешел в «Спартак», в составе которого четырежды становился чемпионом страны. В конце 90-х он уехал в Европу, где выступал за итальянскую «Рому» и португальский «Порту».

С клубом из Португалии Дмитрий добился самых больших успехов в своей карьере, выиграв Лигу Европы в 2003 году и Лигу чемпионов в 2004-м. В обоих финалах полузащитник отмечался забитыми мячами, благодаря чему встал в один ряд с тремя другими знаменитыми голеадорами Куманом, Роналдо и Джеррардом.

После победы в главном европейском турнире Аленичев вернулся в «Спартак», где выступал до 2006 года, но не сумел помочь красно-белым в борьбе за чемпионство.

Тренерскую карьеру он начал в юношеской сборной России, которой руководил в 2010–2011 годах, а после возглавил тульский «Арсенал», выступавший в зоне «Черноземье» ЛФЛ. Вместе с обновленной и получившей финансирование командой он сначала пробился в ФНЛ из второго дивизиона, а затем и вовсе вывел ее в Премьер-лигу. Задержаться в элите «канонирам» не удалось, но губернатор Тульской области Владимир Груздев поблагодарил специалиста за его работу в «Арсенале».

Отметим, что два великих тренера, с которыми «Спартак» становился чемпионом, Олег Романцев и Георгий Ярцев единодушно приняли кандидатуру Аленичева.

«Дмитрий — плоть от плоти спартаковец, — подчеркнул Ярцев в комментарии «СЭ». — Он доказал это, и выступая за наш клуб, и позднее, когда завоевывал самые престижные европейские награды в составе «Порту». И нигде не отступал от своей игры — той самой, за которую его уважали болельщики и ценили такие мэтры, как Олег Романцев, Фабио Капелло и Жозе Моуриньо.

Но самое главное, Аленичев — это характер, неуступчивость, стремление побеждать. Спартаковский характер!»

Романцев в свою очередь отметил, что Аленичев поможет красно-белым вернуться на вершину.

«Я убежден: вместе с ним выводить «Спартак» из кризиса должны Дмитрий Аленичев и Георгий Ярцев», — резюмировал он.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.