Красно-белая вертикаль Родионова

Гендиректор «Спартака» Родионов рассказал о планах команды, но не о главном тренере

Фотография: РИА Новости

Новый генеральный директор московского «Спартака» Сергей Родионов, ранее руководивший футбольной академией красно-белых, рассказал о своих планах и выбранной стратегии работы, главной целью которых является возвращение основного состава команды к высоким достижениям.

Член совета директоров Александр Жирков на специально созванной во вторник пресс-конференции первым взял слово и объявил о назначении Родионова на должность генерального директора «Спартака»:

«Сергей Родионов — истинный спартаковец, человек, который прошел весь путь от успешного футболиста, тренера, последние годы возглавлял академию «Спартака».

С точки зрения продолжения последовательности шагов, о которых говорилось ранее, является одним из лучших футбольных профессионалов России. На этом посту он будет концентрировать свои усилия на всей футбольной вертикали клуба — академия, дубль, основа. От лица совета директоров хочу поздравить Сергея и пожелать футбольных успехов, которые так нужны клубу».

Далее взял слово сам Родионов, который рассказал о планах работы. «Хотелось бы поблагодарить совет директоров и руководство клуба «Спартак» за оказанное доверие, было немного неожиданно. Я понимаю всю ответственность, которая ложится на генерального директора, — это в большей степени касается футбольной части.

Вся ответственность за результаты лежит на людях, которые участвуют в учебно-тренировочном и соревновательном процессе. Все остальное, на мой взгляд, уже работает достаточно грамотно. Все необходимое для клуба на сегодня есть: академия, дубль, основной состав, прекрасная инфраструктура, за что большое спасибо Леониду Федуну.

Результаты молодежного состава академии и «Спартака-2» сегодня на хорошем уровне. Но не надо лукавить — не хватает титулов основному составу. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы результаты были лучше. Но я говорю осторожно, потому что хватит уже кричать о первом месте в чемпионате России. Сегодня в клубе идет перезагрузка.

Реально оценив ситуацию, мы понимаем, что к титулам мы должны двигаться планомерно, с четко выстроенной вертикалью и системой подготовки. Стратегия работы и ее понимание в совете директоров и руководстве клуба уже есть. Но это будет не сиюминутно, а планомерно и грамотно», — сказал Родионов.

— Каковы будут ваши полномочия, чем они отличаются от тех, что были у предшественников? Какие вопросы планируете решать в первую очередь?
— Полномочия немного изменены. Сегодня гендиректор отвечает за футбол, спортивную часть, все остальное обеспечивает клуб. Остается концентрироваться на работе с командами.

В моем подчинении спортивный отдел, медицинский штаб, база. Вот необходимые вещи для правильной координационной работы по ведению нашей вертикали.

— Как будет осуществляться работа клуба по трансферам? Должны ли вы будете согласовывать каждого игрока с советом директоров? Насколько будет длинной цепочка для принятия решения?
— В клубе есть четкое понимание, как это должно работать. Принимать решение будет не один человек.

При спортивном отделе уже создан тренерский совет, который будет выносить свое видение на совет директоров, и там будут приниматься решения. Это будет оперативная процедура. Отмечу, что на этот раз гендиректор имеет голос в совете директоров, что очень важно.

Жирков добавил, что в данный момент рассматривается вопрос о вхождении Сергея Родионова в совет директоров с правом решающего голоса.

— Какова ваша роль при выборе нового главного тренера? До своего назначения вы входили в попечительский совет, сохранится ли там ваша роль? — продолжились вопросы новому гендиректору.
— Я не входил в состав попечительского совета, я присутствовал на совещании по его созданию и был приглашен в качестве руководителя академии. В попечительский совет сегодня входят наши легендарные футболисты. Ранее не было четко обозначенной их функциональной деятельности, но это вопрос будет обсуждаться, и мы считаем, что ветераны должны активно принимать участие в футбольной вертикали.

Кандидатура главного тренера сегодня обсуждается и подбирается под систему. Не должно быть того, что главный тренер уходит — и все прекращается. Система должна четко функционировать. Моя роль и видение учитываются, но пока насчет кандидатуры ничего точно сказать не могу. Она у меня есть, но вы о ней узнаете позже.

— Считаете ли вы, что системе «Спартака» больше подходит Дмитрий Аленичев?
— Сколько людей, столько и мнений. В систему в принципе можно вписать любого специалиста — и Гончаренко, и Бердыева, они тоже системные люди. Уже давно тренер — это управленец. Давайте не будем опережать события.

— Вы говорили, что у совета директоров есть понимание того, как должен развиваться клуб. Могли бы вы пояснить, что именно пересмотрено, и не пугает ли вас, что должность гендиректора «расстрельная» и вы будете громоотводом для совета директоров?
— Я понимаю всю ответственность и сложность ситуации, в которой находится основной состав «Спартака». Говоря о перезагрузке, реальной оценке действий, изменениях в тренерском штабе — с этим связаны перестановки в системном подходе и стратегии работы.

Высокие цели перед «Спартаком» ставятся всегда, но реально оценив ситуацию, к титулам мы должны подойти. Если нам удастся это сделать за год, то будет очень хорошо. Как двигаться? Это для начала назначение гендиректора, чья работа сконцентрирована на спортивной части, и он несет ответственность за спортивный результат вместе с тренерским штабом.

— Какие у клуба планы на «Спартак-2», который вышел в ФНЛ?
— Планы очень серьезные, это как раз и есть фундамент вертикали, о котором мы говорили. Одна из ключевых стратегических задач — это интеграция молодых игроков в основной состав из «Спартака-2», из молодежного состава в «Спартак-2», из академии в молодежный состав. Другие спортивные задачи будут обсуждаться в ближайшие время.

— Будут ли учитываться традиции и философия клуба при выборе клубной стратегии и подборе нового главного тренера?
— Совершенно верно, существуют традиции, история и философия клуба, которые учитываются при выборе кандидата в главные тренеры. Они не должны уйти в никуда. Говоря о стиле игры команды, мы должны понимать, что спартаковские болельщики воспитывались на техничном футболе. Но современные тенденции развития футбола не стоят на месте, поэтому новый тренер должен учитывать эти моменты. Спартаковский зритель не приемлет «сухого» результата.

— Вернется ли в клуб Роман Широков, который сейчас находится в аренде у «Краснодара»?
— Вы опережаете события. Я сегодня первый день на посту. Эти вопросы рассматриваются. В ближайшее время вы все узнаете. По каждой кандидатуре идет конкретное обсуждение.

— Кто станет руководителем академии?
— На этот счет у меня есть свои видения. Я о них доложил на совете директоров. Я также буду контролировать вопрос академии, где остается весь тренерский штаб, директор.

— Вы говорили о том, что одна из главных задач «Спартака» — интеграция игроков в основной состав. Будет ли ставка на молодых футболистов и есть ли возможность дорогих приобретений?
— Подготовка молодых игроков — одна из ключевых задач, но сегодня мы реально оцениваем ситуацию.

Для того чтобы быть конкурентоспособными, нужны приобретения.

У нас выработан баланс, чтобы решать эти задачи, они не сиюминутные. Для того чтобы сделать шаг вперед, иногда лучше шагнуть назад. Уже все создано, надо только более-менее упорядочить работу спортивной части.

— Сейчас сложилось не очень хорошее отношение фанатов к положению дел в команде. Существуют ли мысли о том, как выстроить с ними общение?
— Взаимодействие с фанатами — тоже одно из основных направлений работы клуба. Без болельщиков и фанатского движения футбол становится скучным. Мы об этом задумываемся и выберем правильные направления работы.

— Существует ли дедлайн, когда мы сможем сделать оценку первых результатов вашей работы на посту генерального директора?
— Дедлайн — окончание первого круга.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.