Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ковтун защитил золото

Максим Ковтун во второй раз стал чемпионом России

Максим Ковтун защитил титул чемпиона России, а Елена Ильиных и Руслан Жиганшин завоевали первое в своей карьере золото национального чемпионата.

Золото на расстоянии балла

Битва за медали в мужском одиночном катании началось с крайне неудачного выступления Константина Меньшова.

Грубая помарка на приземлении с первого прыжка оставила фигуриста его без каскада с четверным. Не получился и второй прыжок. А завершением череды досадных оплошностей стала очередная ошибка с лишними прыжками. У Меньшова существует традиционная проблема: в прошлом спортсмен по ходу программы, теряя счет элементам, часто исполнял лишние каскады, получая на выходе незасчитанный элемент. Поэтому на чемпионате России их считал тренер спортсмена Евгений Рукавицын, но в этот раз ошибся и он. Когда после неудачи на четверных все пошло не так и фигурист начал по ходу перекраивать программу, наставник дал ошибочное указания делать определенный каскад. И в итоге Меньшов перебрал с прыжками одного вида, снова получив незасчитанный элемент.

Фактически этим неудачным прокатом Меньшов отдал место на пьедестале (а вместе с ним, скорее всего, и путевку на чемпионат Европы — 2015) юному Адьяну Питкееву. Перспективный ученик Этери Тутберидзе, проводящий первый полноценный сезон на взрослом уровне, не совладал с акселем, получив заслуженный бал штрафа, но справился со всем остальным. И получил свою первую бронзу «взрослого» чемпионата страны, подтвердив тем самым правильность выбранной его тренерским штабом стратегии — не задерживая в юниорах, бросить неопытного малыша во взрослую воду с самого старта сезона.

Битва за золото развернулась между Сергеем Вороновым и Максимом Ковтуном. Этих двоих в итоговом протоколе отделила от всех остальных пропасть почти в 30 баллов.

Воронов из итоговой первой тройки стал единственным, кто обошелся в произвольной программе без грубых ошибок, притом что рисковал Сергей, пожалуй, больше своих оппонентов. Так, фигурист впервые в сезоне исполнил в одной программе два четверных, пусть приземление со второго прыжка и получилось на две ноги. И снова, как и в финале Гран-при, одолел самый проблемный для него прыжок — тройной лутц.

Наградой призеру финала Гран-при стали 179,29 балла за произвольную программу и вполне реальная возможность вернуть себе титул чемпиона страны, который Воронов завоевывал дважды — в 2007 и 2008 годах.

Перспектива стала еще более осязаемой, когда выступавший следом Максим Ковтун, как и в финале Гран-при, сорвал первый элемент своей программы — четверной сальхов, сделав «бабочку». С остальными прыжками фигурист справился, выдав и прекрасный четверной тулуп, и аксели. Правда, в конце программы завалил вращение.

— Есть у меня такой технический минус: в состоянии волнения на соревнованиях вылезают ошибки, — признал Максим. — Уже заходя на первый четверной, понял, что ни за что его не вытяну. Будем в дальнейшем моделировать в тренировках эмоциональную атмосферу соревнований, чтобы избежать таких ошибок. Что касается сорванного вращения, мы будем в дальнейшем тренировать его не отдельно, а на фоне усталости в конце тренировки, чтобы это не повторялось. Сегодня я рад, что сделал в конце каскад с акселем: последнее время с этим прыжком у меня существовала проблема.

По сумме двух программ Ковтун, получивший за произвольную 173,38, выиграл у Воронова меньше балла — 99 сотых. Обидно. Но утешением Сергею может служить мысль, что свое право претендовать на любую путевку на любой старт, даже если бы она была единственной, он доказал в бою.

— Героям я бы себя не назвал, это будет слишком громко, — заметил Воронов. — Но я, выступая в последней группе, вышел из трудной ситуации достойно, по-мужски. Выступать с такими парнями для меня на самом деле за честь. Но, с другой стороны, это, безусловно, трудно. Не все было идеально. Но я сделал второй четверной. Не сорвал, не убился, не развалился. А потом добавил еще и свой «любимейший лутц». Сделал его, кстати, на втором старте подряд. Для меня это главное достижение. Дальше доезжал уже на морально-волевых.

Гвоздем мужской пресс-конференции стал вопрос от Петра Чернышева. Знаменитый хореограф, работающий со многими ведущими российскими фигуристами, включая Аделину Сотникову и Максима Ковтуна, спросил, видят ли себя призеры нынешнего чемпионата России на Олимпиаде-2018. И если да, то как оценивают свои шансы.

— С самого детства в Екатеринбурге я вижу себя на Олимпийских играх, — ответил Ковтун. — И если буду делать все, что должен, — и попаду, и результат будет хорошим.

Воронов был, как всегда, ироничен.

— Я вспоминаю Игры в Ванкувере, мимо которого я проехал как на саночках. Все помнят Олимпиаду в Сочи. Где одного запасного якобы не нашли, второй куда-то уехал… Не хочу это обсуждать, это глупо. Но теперь я не люблю загадывать. Не хочу, правда. Было бы желание и здоровье. С другой стороны, когда тебя прокатывают мимо двух Олимпиад, может быть, с третьей получится.

Титул на новенького

В преддверии произвольного танца, где Елене Ильиных и Руслану Жиганшину предстояло оборонять свое завоеванное в коротком танце лидерство, в «Айсберге» много вспоминали предыдущие прокаты нового дуэта. И первый, осторожный, на этапе Гран-при в Китае, про который Лена сказала: там мы вставили в программу все, что умели на тот момент. И очень нервный, но оттого запомнившийся еще больше прокат в Москве. Говорили о том, как повезло Лене с нервной системой, что в любом состоянии она сохраняет способность соревноваться. Что новому тандему повезло с постановками, особенно в коротком танце — быть может, сильнее, чем их бывшим партнерам.

Короткий танец на чемпионате России, где они, пожалуй, впервые в сезоне катались с неким ощущением внутреннего спокойствия, свойственного лидерам.

В произвольном танце Ильиных и Жиганшин показали еще одну свою сильную сторону — умение держать определенный уровень даже на фоне колоссальной усталости. Сказались и нагрузки, которые дали фигуристам тренеры после финала Гран-при в Барселоне, и постоянные изменения, которые вносят в программы наставники нового дуэта.

Благодаря этому катанию «на зубах» Ильиных и Жиганшин, допустившие единственную заметную помарку на одной из поддержек, удержали итоговое преимущество и не позволили обойти себя Ксении Монько и Кириллу Халявину. Хотя ученики Александра Жулина, долго прождавшие во внутрироссийской очереди, блистательно откатали свой произвольный танец и заслуженно выиграли этот вид программы.

На вопрос, не страшно ли было идти на риск в преддверии важнейшего старта в сезоне, тренер Ильиных и Жиганшина Елена Кустарова ответила:

— Все идут вперед, и нельзя делать себе скидок. Кому мы будем рассказывать, что мы новая пара? Не судьям же. Им это неинтересно. Так что после чемпионата России к Европе мы снова будем кое-что менять.

Что любопытно, это золото чемпионата России в карьере Ильиных стало первым. Несмотря на все успехи их дуэта с Никитой Кацалаповым, до победы на внутренней арене им так и не удалось дотянуться.

Еще одним ярчайшим событием пятницы стал произвольный танец Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, ставший, возможно, самым эффектным прокатом вечера. Получившие последний стартовый номер фигуристы не смогли прорваться в тройку и в сборную. Но показали зубы и характер. Не только реабилитировались за все прошлые неудачи, но и наконец продемонстрировали, на что на самом деле способен этот дуэт. И что именно имела в виду, говоря все предыдущие месяцы о достоинствах своих учеников, их тренер Марина Зуева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Польские дальнобойщики хотят ужесточить протесты на границе с Украиной
Лидия Федосеева-Шукшина о слухах про выселение: «Я не жалкая старушка»
Девочке зажевало руку на беговой дорожке в фитнес-центре
В России начнут продавать автомобиль под названием Сoffee
Звезда «Милана» пришел в юбке на церемонию награждения в Италии
В России предложили создать Каспийский совет
В Госдуме предложили штрафовать за оскорбление женщин
Губерниев поддержал выступление россиян на международных турнирах в нейтральном статусе
Ким Кардашьян сыграет адвоката в своем новом сериале
В России выросло число зарплатных миллионеров
Президент «Калашникова» рассказал, сколько памятников советским воинам снесли на Украине
Франция ввела санкции против лидера движения ХАМАС
Описаны планы США по передаче сектора Газа новому руководству
Фадеев предложил помощь в организации амнистии ряда заключенных женщин
Украина начала использовать танки Leopard для удержания линии обороны
Путин назначил нового посла РФ в Нидерландах и постпреда при ОЗХО
Страны Балтии недовольны шагами Польши по Украине
Захарова обвинила страны Запада в попытках «сцементировать русофобский фронт»
Все новости