10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Монстры» в платьях с блестками

Елена Радионова выиграла короткую программу на чемпионате России в Сочи

Елена Радионова
Елена Радионова

Фотография: Reuters

Елена Радионова стала лучшей в короткой программе на проходящем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию. Второе место заняла Елизавета Туктамышева. Юлия Липницкая после первого вида идет шестой.

Фигуристки-одиночницы открывали программу второго соревновательного дня. Хотя вполне могли бы и закрывать. Именно этот вид – основное блюдо на нынешнем чемпионате страны. Тем более когда в короткой программе у прекрасного пола все пошло по самому желанному и интригующему сценарию: все претендентки на места в сборной обошлись без падений и грубых ошибок, а некоторые и вовсе выдали лучшие прокаты в сезоне.

Первая из потенциальных претенденток на место в сборной на чемпионат Европы в самом, пожалуй, интригующем виде программы нынешнего чемпионата страны Алена Леонова вытащила ранний, пятый, стартовый номер и, соответственно, выступала уже в первой разминке.

Фигуристка справилась со всеми техническими элементами, включая каскад, однако допустила несколько мелких технических ошибок, которые не остались незамеченными со стороны судей. С учетом предстоящей борьбы за путевки на чемпионат Европы полученные Аленой баллы оказались достаточно скромными – 67,99. Тем не менее именно Леонова возглавила протокол вплоть до начала выступления фигуристок из последней разминки.

— Понятно, что здесь, с учетом конкуренции нужно бороться за каждую десятую балла, — отметила Леонова. — Что касается моих оценок, сама виновата. Выезд с двойного акселя получился не очень удачным. Наверное, заклон мне также поставят по минусам за исполнения. Хотелось набрать баллов больше, чем на этапе Гран-при в Японии. Немножко расстроена, что не получилось. Но тренеры довольны, и для меня это самое главное.

— Насколько комфортно вам было выходить на лед уже в первой из трех разминок?
— Все говорят, что первая разминка – это не очень хорошо. Судьи присматриваются и придерживают оценки, чтобы посмотреть последних участниц. Но я в это не верю. Кто как откатал, тот то и получит. Никому добавлять, думаю, никто ничего не будет.

На самом деле, хорошо, что я каталась до всех сильнейших девочек. Меня это очень сильно успокоило.

— Насколько на вас сказался ажиотаж, царящий вокруг отбора в сборную у женщин?
— Вы про Аделину? Я считаю, что она заслужила поездку на чемпионат Европы. Хотя, наверно, тоже должна будет до этого турнира откататься где-то, чтобы показать уровень своей готовности. Понятно, что мест в сборной при таком раскладе остается всего два. Но я об этом не думаю. Мне выходить на старт с такими мыслями нельзя.

Прокат Юлии Липницкой также обошелся без серьезных срывов, но вышел неидеальным. Фигуристка дала повод усмотреть недокрут в одном из прыжков в каскаде. Не совсем получился у нее и выезд с акселя. Как результат, Юля проиграла Алене чуть больше балла, получив за свою короткую программу 66,90.

— Не лучший мой прокат, — резюмировала после своего выступления Юлия. — Сегодня ноги были немножко тяжелыми. Обычно в короткой программе мне бывает легче. Но ничего страшного не произошло. Постараюсь завтра кататься поспокойнее.

— Лично для вас уровень конкуренции в Барселоне, где было пять россиянок из шести участниц, выше или ниже, чем на чемпионате России?
— Конечно, здесь выше. Там было шесть человек, ну для меня пять. А здесь в каждой разминке свои «монстры».

Открывавшая заключительную разминку победительница недавнего финала Гран-при Елизавета Туктамышева в очередной раз выдала практически безупречный прокат с прекрасными по высоте прыжками, получив за него 73,62.

— На мой взгляд, это было мое лучшее исполнение короткой программы. Рада, что смогла справиться сегодня. На самом деле от этого проката я ожидала чего угодно. Вчера на тренировке, видимо, потянула колено, пришлось выступать в тейпе. На разминке было хорошо, но под конец колено дало о себе знать. Боялась, что это может помешать.

Так получается, что у меня ни один старт не прошел без того, чтобы что-то не беспокоило. Но может быть, это даже к лучшему. Когда есть какая-то проблема, на удивление, не так нервничаешь.

Выступавшая сразу после Туктамышевой Анна Погорилая допустила небольшую помарку на одном из прыжков и уступила Лизе без малого три балла.

В преддверии женских соревнований именно Туктамышеву и Елену Радионову, как двух самых стабильных на данный момент российских одиночниц, называли главными фаворитками в борьбе за заветные места в сборной. Как и Елизавета, Елена это реноме подтвердила, выиграв короткую программу с прекрасной суммой 74,13 балла и второй среди всех участниц технической оценкой (39,35).

— Пока я первая, но пока рано радоваться, — отметила Радионова. — Все, как мы знаем, решает произвольная. Волнение было, но я не заостряла на этом внимание. Главное, всегда выходить и делать свою работу. Что касается подготовки, сразу после приезда из Барселоны я отравилась. Съела черной икры, и организм не принял столь изысканный продукт. Так что свой единственный выходной я провела весело.

В последний момент на третью строчку вскочила получившая последний стартовый номер победительница юниорского финала Гран-при Евгения Медведева, с суммой 72,57 балла вытеснившая из первой тройки Погорилую.

Более того, техническая оценка юной фигуристки, в силу возраста не имеющей пока права выступать на чемпионатах Европы и мира, оказалась самой высокой – чуть более 40,09 балла. Чего-то подобного, на самом деле, стоило ожидать. Именно Медведева на данный момент возглавляет группу девочек, которые совсем скоро будут бросать вызов нынешним лидерам женской сборной, еще больше обострив конкуренцию к Олимпиаде-2018.

— Рада, что сделала все элементы, — заметила Медведева после своего выступления. — За дорожки и вращения я получила четвертый уровень. Это было моей главной целью. Прыжки можно было выполнить и лучше. Но я все равно довольна.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru