3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Ильиных и Жиганшин уходят в отрыв

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин выиграли короткий танец на чемпионате России

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин во время выступления на чемпионате России по фигурному катанию
Елена Ильиных и Руслан Жиганшин во время выступления на чемпионате России по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

На проходящем в Сочи чемпионате России по фигурному катанию короткую программу у спортивных пар выиграли Ксения Столбова и Федор Климов, а лучшими в коротком танце стали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин.

После короткой программы разрыв между лидирующими Столбовой и Климовым и идущими вторыми Юко Кавагути и Александром Смирновым совсем небольшой — чуть менее четырех баллов. В свою очередь, ученики Тамары Москвиной менее чем на два балла опережают идущих третьими Евгению Тарасову и Владимира Морозова. Эта ситуация обещает крайне интересную борьбу в произвольной программе.

Рискнет ли в субботу кто-то из фигуристов в условиях столь плотной борьбы катать на разрыв аорты? В короткой программе все три первые пары безошибочно справились с элементами, но были достаточно сдержанны в эмоциональном плане.

Скорее всего, все просто перестраховывались: по удивительному совпадению, сильнейшие российские парники, как один, в преддверии чемпионата страны успели переболеть чем-то вроде простудного вируса. Что понятным образом сказалось на физическом состоянии.

— Наверно, это новый грипп — грипп фигуриста, — пошутил Александр Смирнов. — На самом деле, думаю, дело в том, что все ведущие пары провели по несколько крупных соревнований, выложились. И иммунитет, естественно, упал. Отсюда и болячки.

А в целом мы не совсем довольны собой, потому что знаем, что можем кататься еще сильнее. Но сегодня лично я немного перестраховывался в плане катания — на утренней тренировке коньки немного проскальзывали. Из-за этого опасался — не хотелось поскользнуться на ровном месте. Но самим прокатом я доволен.

Чемпионат России продолжил успевшую поднадоесть тему стиля и его развития применительно к паре Столбова и Климов. После недавнего финала Гран-при рекомендации по поводу программ и элементов доброжелатели присылали фигуристам даже в соцсети, а то и прямо на телефон.

Вопрос о повышении технической сложности и необходимых экспериментах в очередной раз им озвучили и после короткой программы. И Ксения с Федором уже совершенно спокойно подтвердили: в этом сезоне бросаться в техническую погоню, сломя голову, они не будут.

«Слишком высок риск вообще не попасть ни на какой чемпионат мира», — резюмировал Климов.

Надо понимать, что, говоря о риске «сломаться», Столбова и Климов имеют в виду вполне конкретные вещи. Летом фигуристы попробовали новую усложненную поддержку, но дело закончилось травмой и вылетевшими из работы шестью неделями.

— Мы сели после Барселоны, все обсудили, проговорили, — пояснила тренер пары Нина Мозер. — Мы знаем, куда хотим прийти, знаем, что нам нужно. И уже приняли решение, что и когда будем делать. У нас есть планы относительно нескольких новых элементов, чем мы и будем заниматься в следующем году.

В этом сезоне мы пробовали. Но дело в том, что после олимпийского сезона все очень долго восстанавливались и приходили в себя. Если бы олимпийский сезон получился не очень успешным — одно дело. Но на то, чтобы пережить и осознать все случившееся, всем потребовалось время. И в августе, как раз когда работали над новой поддержкой, все закончилось травмой.

В коротком танце лидерство захватили Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, впервые в карьере преодолевшие гроссмейстерский рубеж в 70 баллов (70,35).

Трудно однозначно сказать, является ли выступление на национальном отборе менее нервным и ответственным, нежели в финале Гран-при. Но прокат в Сочи оставлял впечатление, что Елена и Руслан сделали еще один шаг на пути поисков идеального баланса техники и эмоций в своем чрезвычайно располагающем к демонстрации последних пасадобле.

Оставив в стороне вопрос о домашнем судействе, можно констатировать: всего за полгода совместных выступлений новый дуэт приобрел не только некий технический и артистический багаж, но и сумел сделать так, что и специалисты, и болельщики стали воспринимать их как потенциальных лидеров сборной.

О чем, по идее, и говорит впечатляющая оценка. С чем фигуристов и их тренерский штаб можно однозначно поздравить. Если так пойдет и дальше, танцорам, как Максиму Ковтуну, в пору будет начинать ориентироваться не столько на внутреннюю, сколько на международную арену. Хотя там путь наверх, будет, конечно, куда сложнее.

Перед произвольным танцем преимущество Ильиных и Жиганшина над расположившимися на второй позиции Александрой Степановой и Иваном Букиным составляет без малого четыре балла. Чуть больше отрыв от третьего места, где с 66,72 балла расположились Ксения Монько и Кирилл Халявин.

Дуэт бывших партнеров Ильиных и Жиганшина — Виктория Синицина и Никита Кацалапов — в коротком танце остался только четвертым, проиграв лидерам почти 10 баллов. И перспективы отобраться в сборную в первом же совместном сезоне для учеников Марины Зуевой пока кажутся весьма неоднозначными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru