Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

Маленький ассистент

Обзор товарищеских матчей европейских сборных

Матье Вальбуэна (справа) продолжает блистать не только в клубе, но и в сборной Reuters
Матье Вальбуэна (справа) продолжает блистать не только в клубе, но и в сборной

Сборная Франции с минимальным счетом одолела Испанию, команда Италии победила Нидерланды, дубль Ибрагимовича принес Швеции викторию над Эстонией, а Витсель стал автором одного из бельгийских мячей в ворота сборной Австралии.

Италия – Нидерланды – 2:0

Сентябрьские товарищеские матчи — первая встреча сборных с болельщиками после чемпионата мира. Так получается, что осенью многие команды выглядят абсолютно по-другому, чем в Бразилии. Так, в контрольной встрече финалистов мирового первенства между Германией и Аргентиной верх на сей раз взяли последние, сумела добиться победы на «Уэмбли» сборная Англии, не узнать было и громящую соперника национальную команду России.

Итальянцы и голландцы, оставившие о себе очень разные впечатления на мундиале, в очном поединке тенденцию продолжили. У обеих команд сменились тренеры: после увольнения Чезаре Пранделли «скуадру адзурру» возглавил Антонио Конте, сразу довольно значительно перетряхнувший состав. А место ушедшего поднимать с колен «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала занял наш старый знакомый Гус Хиддинк.

На поле стадиона в Бари появился и еще один человек, имеющий непосредственное отношение к российскому футболу: честь обслуживать столь статусную встречу выпала московскому арбитру Сергею Карасеву.

Реклама

Как и предполагалось, итальянцы, мечтающие реабилитироваться за провал в Бразилии и выслужиться перед новым тренером, с первых же секунд ринулись в атаку. А уже на третьей минуте четырехкратные чемпионы мира открыли счет в матче. Леонардо Бонуччи выполнил длиннющий вертикальный пас за спины голландским защитникам, Чиро Иммобиле, открышись на грани офсайда, откликнулся на передачу, одним ловким движением проскочил мимо вышедшего из ворот Яспера Силлессена и послал мяч в сетку.

Под восторженный рев трибун хозяева продолжили атаковать и уже через семь минут заработали пенальти. Симоне Дзадза ворвался в штрафную, подставил спину Бруну Инди, и защитник оранжевых неловко завалил итальянца на газон. Карасев среагировал немедленно: пенальти и красная карточка. Удаление на 10-й минуте товарищеского матча – вот на что решился российский судья, а Гус Хиддинк от удивления только головой покачал.

Новоиспеченный капитан «скуадры адзурры» Даниэле де Росси хладнокровно исполнил 11-метровый, и оставшиеся в меньшинстве голландцы, по сути, потеряли всякие шансы на спасение. Итальянцы продолжили владеть преимуществом, но, уверенно ведя в счете, уже не обнаруживали прыти, сравнимой со стартовым натиском на ворота Силлессена, а гости в меньшинстве так как следует и не потревожили Сальваторе Сиригу.

Франция – Испания – 1:0

Много перемен со времен мирового первенства произошло и с некогда всесильными испанцами. Нет, Висенте дель Боске по-прежнему руководит «красной фурией», но вот состав обновился чуть ли не полностью. Например, место в воротах занял не Икер Касильяс, а Давид де Хеа. Кроме того, в стартовом составе нашлось место лишь одному (!) футболисту «Барселоны» — Серхио Бускетсу. Еще несколько месяцев назад такое и представить было сложно.

Основную ставку Мистер Картошка, как называют дель Боске в Испании, делает на футболистов мадридского «Атлетико». Интересно, что с первых минут в составе гостей появилось сразу пять «англичан» — футболистов, выступающих в АПЛ. Вот так вот стремительно меняется испанская сборная.

Если в составе испанцев числились «англичане», то за Францию сыграл «россиянин». Динамовец Матье Вальбуэна после переезда в Российскую премьер-лигу не потерял доверия Дидье Дешама и вышел на поле с первых минут. Стоит сказать, что выбор в пользу «Динамо» только пошел на пользу Матье, потому что именно он был самым активным участником встречи, а на 73-й минуте еще и организовал единственный гол в матче.

Меньше чем за месяц Вальбуэна успел приучить российских болельщиков к тому, что голевая передача в каждом матче – это норма. Выяснилось, что для француза не принципиально, против кого именно он играет: «Уфа» ли это или сборная Испании, а без результативного паса хавбек поля не покидает.

Выскочив на рандеву с де Хеа под острым углом, Матье не пожадничал и покатил мяч в центр на свободного Лоика Реми, и новобранцу «Челси» оставалось только расстрелять ворота из района 11-метровой отметки. Буквально сразу же после этого Вальбуэна под аплодисменты был заменен, а французам, владевшим преимуществом на протяжении большей части матча, удалось сохранить победный счет.

Бельгия – Австралия – 2:0

Обидчики российской сборной – прогрессирующие бельгийцы – в очередном спарринге размялись на австралийцах. Подопечные Марка Вильмотса с первых мгновений завладели преимуществом, а уже на 18-й минуте вышли вперед. Отличился Дрис Мертенс, наверняка до сих пор снящийся Дмитрию Комбарову в ночных кошмарах. Хавбек «Наполи» подкараулил австралийцев на добивании после того, как Миральяс пробил в перекладину, а выстрел Дефура заблокировали защитники.

Следующий мяч на свой счет записал зенитовец Аксель Витсель. Насер Шадли прорвался по флангу, покатил вдоль штрафной на Витселя, и полузащитник санкт-петербургского клуба в два касания реализовал момент. Бельгийцы уверенно довели дело до победы, а гостям не помог даже выход на поле человека по имени Джошуа Брильянт.

Швеция – Эстония – 2:0

За шведами, которые являются соперниками сборной России по отборочной группе к Евро-2016, следить сейчас нужно особенно внимательно. Наблюдая за скандинавами, волей-неволей смотришь в первую очередь на Златана Ирагимовича. Для капитана сборной Швеции поединок с эстонцами получился особенным.

Дело в том, что, оформив дежурный дубль в ворота прибалтийской сборной, Ибрагимович довел свой бомбардирский счет в главной команде страны до 50 голов и стал рекордсменом Швеции. Похожее достижение недавно отметил Александр Кержаков, только вот показатели у нашего форварда пока куда скромнее. Стоит ли удивляться, что юбилейный мяч Ибра забил, изящно подправив мяч в ворота пяткой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.