5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Сема и Сима помогут Капелло

Сергей Семак и Игорь Симутенков пополнили тренерский штаб сборной России

Фотография: Официальный сайт ФК «Зенит»

Сергей Семак и Игорь Симутенков, работающие ассистентами Андре Виллаш-Боаша в питерском «Зените», стали помощниками главного тренера футбольной сборной России Фабио Капелло.

В воскресенье Российский футбольный союз (РФС) объявил о долгожданном появлении у главного тренера сборной России Фабио Капелло российских помощников. Ими стали 38-летний Сергей Семак, также известный в футбольном мире как Сема, и 41-летний Игорь Симутенков, которого в бытность его футболистом часто называли Симой.

Воспитание своих кадров и передача им опыта в последние годы неоднократно провозглашались одними из обязательных условий работы дорогостоящих иностранных специалистов не только в футболе, но и в отечественном спорте в целом. Российские ассистенты также были у предшественников итальянца — голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

Считается, что привлечение в штаб россиян было одним из основных требований российских работодателей и к Капелло. О готовности составить команду из отечественных тренеров ранее говорил и сам мэтр. В штабе итальянского специалиста к тому же уже давно работает еще один известный в прошлом футболист, а ныне тренер вратарей Сергей Овчинников.

Семак и Симутенков в настоящий момент входят в тренерский штаб «Зенита» в качестве помощников португальца Андре Виллаш-Боаша и далее будут совмещать работу в клубе и национальной команде.

Проблем с этим совместительством возникнуть не должно. У Виллаш-Боаша есть и другие ассистенты, так что работа в клубе на период занятости обоих российских тренеров в сборной точно не встанет.

Более того, такое положение дел вполне отвечает интересам Семака и Симутенкова как набирающихся опыта специалистов. Ведь сама по себе работа с именитым иностранцем в сборной еще не гарантирует последующего стремительного развития самостоятельной карьеры и перспективного трудоустройства. Пример бывших российских ассистентов Хиддинка и Адвоката Игоря Корнеева и Александра Бородюка тому подтверждение.

Руководство РФС и сам Капелло еще наверняка пояснят сделанный выбор. Но основные преимущества Семака и Симутенкова и так очевидны: оба молоды, перспективны, не отличаются сложным, неуживчивым характером или склонностью к склокам.

Оба они еще в свою бытность игроками имели репутацию людей умных, тонких и интеллигентных. Что по идее должно помочь им сработаться с европейцем Капелло. Симутенков к тому же после многих лет выступлений в итальянском чемпионате прекрасно знает язык.

Немаловажным представляется и тот факт, что оба новичка штаба сборной уже зарекомендовали себя как люди, способные вписаться в интернациональную тренерскую команду. Оба еще до прихода Виллаш-Боаша несколько лет проработали в «Зените» с Лучано Спаллетти. А Семак и вовсе некоторое время исполнял обязанности главного тренера после отставки итальянца.

При этом в отличие от Станислава Черчесова, Леонида Слуцкого или Дмитрия Аленичева, чьи имена также назывались в ряду возможных соратников Капелло, оба названных тренера не обременены должностью рулевого в большом клубе, где и без сборной забот хватает.

Новость о назначении Семака и Симутенкова разбавила в целом негативный информационный фон, сформировавшийся в последнее время вокруг РФС. Хотя вряд ли она разом заставит всех забыть нашумевшие высказывания о длительных задержках зарплаты, с которыми столкнулись Капелло и персонал сборной.

Особенно если эта ситуация действительно обернется, как предрекают многие, крупным скандалом с международным резонансом.

Когда именно новые помощники Капелло приступят к своим обязанностям, в заявлении РФС не уточняется.

Но уже 1 сентября сборная России соберется для подготовки к товарищескому матчу с Азербайджаном и встрече отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 с Лихтенштейном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592