Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Сема и Сима помогут Капелло

Сергей Семак и Игорь Симутенков пополнили тренерский штаб сборной России

Официальный сайт ФК «Зенит»

Сергей Семак и Игорь Симутенков, работающие ассистентами Андре Виллаш-Боаша в питерском «Зените», стали помощниками главного тренера футбольной сборной России Фабио Капелло.

В воскресенье Российский футбольный союз (РФС) объявил о долгожданном появлении у главного тренера сборной России Фабио Капелло российских помощников. Ими стали 38-летний Сергей Семак, также известный в футбольном мире как Сема, и 41-летний Игорь Симутенков, которого в бытность его футболистом часто называли Симой.

Воспитание своих кадров и передача им опыта в последние годы неоднократно провозглашались одними из обязательных условий работы дорогостоящих иностранных специалистов не только в футболе, но и в отечественном спорте в целом. Российские ассистенты также были у предшественников итальянца — голландцев Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

Считается, что привлечение в штаб россиян было одним из основных требований российских работодателей и к Капелло. О готовности составить команду из отечественных тренеров ранее говорил и сам мэтр. В штабе итальянского специалиста к тому же уже давно работает еще один известный в прошлом футболист, а ныне тренер вратарей Сергей Овчинников.

Реклама

Семак и Симутенков в настоящий момент входят в тренерский штаб «Зенита» в качестве помощников португальца Андре Виллаш-Боаша и далее будут совмещать работу в клубе и национальной команде.

Проблем с этим совместительством возникнуть не должно. У Виллаш-Боаша есть и другие ассистенты, так что работа в клубе на период занятости обоих российских тренеров в сборной точно не встанет.

Более того, такое положение дел вполне отвечает интересам Семака и Симутенкова как набирающихся опыта специалистов. Ведь сама по себе работа с именитым иностранцем в сборной еще не гарантирует последующего стремительного развития самостоятельной карьеры и перспективного трудоустройства. Пример бывших российских ассистентов Хиддинка и Адвоката Игоря Корнеева и Александра Бородюка тому подтверждение.

Руководство РФС и сам Капелло еще наверняка пояснят сделанный выбор. Но основные преимущества Семака и Симутенкова и так очевидны: оба молоды, перспективны, не отличаются сложным, неуживчивым характером или склонностью к склокам.

Оба они еще в свою бытность игроками имели репутацию людей умных, тонких и интеллигентных. Что по идее должно помочь им сработаться с европейцем Капелло. Симутенков к тому же после многих лет выступлений в итальянском чемпионате прекрасно знает язык.

Немаловажным представляется и тот факт, что оба новичка штаба сборной уже зарекомендовали себя как люди, способные вписаться в интернациональную тренерскую команду. Оба еще до прихода Виллаш-Боаша несколько лет проработали в «Зените» с Лучано Спаллетти. А Семак и вовсе некоторое время исполнял обязанности главного тренера после отставки итальянца.

При этом в отличие от Станислава Черчесова, Леонида Слуцкого или Дмитрия Аленичева, чьи имена также назывались в ряду возможных соратников Капелло, оба названных тренера не обременены должностью рулевого в большом клубе, где и без сборной забот хватает.

Новость о назначении Семака и Симутенкова разбавила в целом негативный информационный фон, сформировавшийся в последнее время вокруг РФС. Хотя вряд ли она разом заставит всех забыть нашумевшие высказывания о длительных задержках зарплаты, с которыми столкнулись Капелло и персонал сборной.

Особенно если эта ситуация действительно обернется, как предрекают многие, крупным скандалом с международным резонансом.

Когда именно новые помощники Капелло приступят к своим обязанностям, в заявлении РФС не уточняется.

Но уже 1 сентября сборная России соберется для подготовки к товарищескому матчу с Азербайджаном и встрече отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 с Лихтенштейном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.