Капелло ощутил чувство долга

Возможен ли уход Фабио Капелло из сборной России по футболу?

РФС

«Газета.Ru» рассказывает историю с контрактом итальянского тренера Фабио Капелло и рассуждает о том, кто должен денег самому высокооплачиваемому наставнику национальных футбольных сборных.

Перед началом отборочного цикла Евро-2016 СМИ со ссылкой на источники в Российском футбольном союзе (РФС) распространили информацию о том, что главный тренер сборной России Фабио Капелло и его помощники не получили зарплату за два месяца. Позже ее подтвердил сам итальянский специалист, отметив при этом, что финансовый вопрос — «последнее, что меня заботит».

С новой силой скандал вокруг зарплаты Фабио Капелло разгорелся в четверг, когда появилась инсайдерская информация о том, что специалист может покинуть сборную России, если с ним не рассчитаются до 1 октября. Ни РФС, ни агент и сын тренера Пьерфилиппо Капелло такие намерения специалиста не подтвердили.

С чего же началась «финансовая история» Капелло? С приглашения именитого специалиста к управлению российской сборной летом 2012 года, когда после неудачного для команды чемпионата Европы пост главного тренера покинул Дик Адвокат. Контракт Капелло с РФС был подписан в тот самый момент, когда тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко готовился к выборной битве с Николаем Толстых, считавшимся фаворитом на предстоящем в сентябре голосовании.

Реклама

«Платить зарплату тренеру будет РФС, а средства нам помог найти (министр спорта РФ) Виталий Мутко», — заявил на пресс-конференции в июле 2012 года первый вице-президент РФС Никита Симонян, взявший в тот момент в свои руки бразды правления организацией.

«В период отсутствия в федерации какого-то руководства нужно было принимать решение. Никто не брал на себя ответственность — и мне пришлось дать определенные гарантии», — описал свое участие в приглашении Капелло сам Мутко.

Толстых осенью 2013 года возглавил РФС, а сборная во главе с Капелло успешно прошлась по отборочному циклу чемпионата мира — 2014, обеспечив себе путевку в Бразилию. И тут же начались разговоры о том, что итальянского тренера, контракт которого был заключен до июля 2014 года, нужно во что бы то ни стало сохранить у руля сборной. Причем желательно до российского чемпионата мира — 2018.

Своими комментариями на эту тему отметились все: и журналисты, и депутаты Госдумы, ответственные за спорт, и министр спорта, и президент РФС — тезис о том, что у победы много отцов, был подтвержден в классическом варианте. Несмотря на то что сам Капелло ранее договорился обсудить новое соглашение с РФС после ЧМ-2014, новый контракт был подписан в конце января 2014 года.

Действующий ныне контракт с Капелло рассчитан до окончания чемпионата мира — 2018. «Я благодарен президенту РФС и министру спорта РФ за оказанное мне доверие. Очень рад продолжить работу в России. У нас большие планы, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы российские болельщики были счастливы», — заявил тогда итальянский специалист.

Комментируя переподписание соглашения с главным тренером сборной, Мутко отметил, что уже сам этот факт положительно скажется на финансовом состоянии РФС. «Сейчас у «Манчестер Юнайтед» серьезно упала капитализация. Убежден: это потому, что с поста главного тренера ушел Алекс Фергюсон. А у нас Николай Толстых продлил контракт с Фабио Капелло — он знает, что делает.

Сейчас деньги в федерацию потекут рекой», — заявил тогда «Спорт-Экспрессу» министр спорта.

Деньги не потекли. Причины этому можно назвать разные: здесь и ситуация с долгами, с которыми Фурсенко сдал футбольное хозяйство Толстых, здесь и политика самого президента РФС, результатом которой стало противостояние с клубными руководителями и слова президента ЦСКА Евгения Гинера о том, что «без денег РФС загнется».

Первые признаки грозы появились весной 2014 года. Сначала было принято половинчатое решение по предложению Капелло дать сборной больше времени на подготовку к мировому первенству и изменить даты последних туров чемпионата России — 2013/14 и финала Кубка страны. Затем пошли разговоры о том, что с игроками не договорились о выплате премиальных за участие в ЧМ-2014 — страсти притушили: премиальные игрокам будут, но только после выхода сборной в плей-офф.

Вспоминать о том, как сложился для сборной России турнир в Бразилии, — сыпать соль на рану. В квартете с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром команда Капелло набрала всего два очка, показав худший результат за всю свою историю выступлений в финальных турнирах чемпионатов мира.

Вторая часть крылатого выражения про отцов победы — «а поражение всегда сирота». Всего полгода назад хвалившие итальянца депутаты теперь рвались вызвать Капелло на ковер, «неуд» поставили сборной за ЧМ-2014 специалисты. А перед походом в отборочном турнире Евро-2016 сборная осталась с 3,5 тыс. болельщиков, пришедших на матч с Азербайджаном на скромную «Арену Химки». Можно представить, какое грустное зрелище было бы на трибунах, будь это не 18-тысячник.

На всех фронтах сейчас в российском футболе наступила черная полоса: и на спортивном, и на финансовом. Поэтому можно понять нервное общение главы РФС с журналистами, когда появилась информация о том, что тренерскому штабу сборной два месяца не выплачивается зарплата.

«РФС признает наличие задолженности. В подготовке нового контракта Капелло принимали участие специалисты РФС, Минспорта РФ, а также коммерческого партнера РФС ЗАО «Телеспорт», представители итальянской стороны. РФС понимал, что условия нового контракта Фабио Капелло требуют дополнительных финансовых ресурсов. Имелись определенные договоренности, после чего новый контракт с Капелло был подписан. После того как ряд договоренностей оказался не выполнен, РФС был вынужден оформить кредиты в ряде банков, помощь которых позволила РФС выполнить все взятые на себя обязательства», — заявил глава РФС «Советскому спорту».

Через несколько дней после этого появилась информация о том, что со всем тренерским штабом РФС рассчитался по долгам, кроме самого Капелло и менеджера сборной Оресте Чинквини. А уже после игры с азербайджанцами инсайдерские источники указали срок дедлайна, после которого главный тренер якобы может и сам разорвать контракт. Сын и агент специалиста — Пьерфилиппо Капелло — не стал комментировать эти слухи.

«Информацию, которую сообщают какие-то источники, вы у них и уточняйте. Мне самому интересно, кто это говорит, — так прокомментировал новое известие «Газете.Ru» Толстых. — Мы обязательно сообщим, когда выполним свои обязательства. Вы не волнуйтесь, это обязанность работодателя», --

сказал президент РФС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.