8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Четыре передачи Кейна сохранили «ястребам» шансы

В НХЛ состоялась пятая игра финала Западной конференции между «Чикаго» и «Лос-Анджелесом»

Чикагцы сумели продлить серию и теперь едут в Лос-Анджелес
Чикагцы сумели продлить серию и теперь едут в Лос-Анджелес

Фотография: AFP

В ночь на четверг «Чикаго» и «Лос-Анджелес» провели пятый матч финальной конференции Кубка Стэнли. Выиграв во втором овертайме благодаря броску Михала Гандзуша, «Чикаго» продлил серию как минимум еще на одну встречу.

«Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 5:4 2 ОТ (2:3 в серии)


После трех подряд побед «Лос-Анджелес», действующий обладатель Кубка Стэнли, попал в положение, когда больше не имеет права на осечку. Позволить себе проиграть на родном льду «ястребы» не могли тем более, поэтому встречу они начали сверхагрессивно и быстро добились успеха дважды.

Уже на тридцатой секунде Дрю Даути поставил подножку Джонатану Тэйвзу, и «Чикаго» разыграл лишнего. Патрик Кейн и Тэйвз вывели на бросок от синей линии Брента Сибрука, а тот прошил Джонатана Куика.

Спустя две с половиной минуты стремительная контратака хозяев привела ко второму голу. Кейн продемонстрировал в чужой зоне образец владения шайбой и бросил по воротам. Куик бросок отразил, но накативший на добивание защитник Джонни Одуйя неуловимым движением умудрился в падении дослать диск в сетку.

Но это была только затравка. Следующий ударный отрезок команды выдали в середине периода, причем тон в нем задали «короли». Джарет Столл в сутолоке на «пятачке» перед воротами Кроуфорда оказался самым расторопным и протолкнул шайбу в сетку. Ответил ему Брэндон Саад, который после передачи из угла площадки от все того же Кейна сообразил гол на двоих с Эндрю Шоу.

Всего через две минуты между командами снова была лишь одна шайба разницы. Куик отразил бросок Тэйвза в упор из отличной позиции, после чего пошла контратака гостей. Первая тройка «Лос-Анджелеса» вошла в зону, Дастин Браун оставил шайбу Анже Копитару, а тот, выдержав небольшую паузу, нашел на дальней штанге Мариана Габорика, забросившего свой одиннадцатый гол в нынешнем плей-офф.

Второй период стал для «Чикаго» кошмаром. Хозяева постоянно теряли шайбу в своей и средней зоне, что привело к двум безответным голам соперников. Сначала Браун продавил всех на «пятачке», а затем Таннер Пирсон обокрал защитника и, войдя в зону, хлестко бросил в дальний угол над плечом Кроуфорда. Так гости повели впервые в матче.

По-настоящему занервничать в третьем периоде «ястребы» не успели. Едва стартовала двадцатиминутка, как Бен Смит оказался самым расторопным на добивании после броска Саада. В дальнейшем именно «Чикаго» был ближе к победе до конца основного времени. Куик несколько раз выручил «королей» в меньшинстве, а на последних секундах справился с трудным броском Мариана Госсы и не позволил случиться добиванию.

В первом овертайме самым реальным шансом не воспользовался Габорик, лучше всех сориентировавшийся на «пятачке» и сумевший поднять шайбу в воздух. Сидевший на коленях Кроуфорд сумел вскочить и оставить свою команду в борьбе за Кубок Стэнли.

В самом начале второго овертайма не подкачали и полевые партнеры совершившего 40 спасений голкипера. Гандзуш с помощью Кейна отобрал шайбу в средней зоне, оставил диск 88-му номеру и покатил вперед. Кейн сделал передачу направо на Саада, который тут же разрезал оборону «королей» передачей на Гандзуша. Словак убрал диск под неудобную руку и бросил в «девятку» без шансов для Куика, забив свой первый гол в овертаймах плей-офф и первую победную шайбу с Кубка Стэнли — 2003.

Рекордом отметился и Патрик Кейн, ставший первым хоккеистом «черных ястребов» с 1990 года, которому удалось в матче плей-офф сделать сразу четыре результативные передачи. Кейн повторил достижение Стива Лармера в серии с «Сент-Луисом».

«Он — особенный игрок, — заявил после матча наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль. — Соперники действовали с ним очень плотно, но Кэйн использовал каждую возможность разрезать их оборону, потому что великолепно читает игру. У Кэйна на высочайшем уровне чтение игры, умение терпеть и выжидать, а шайбой он владеет и вовсе как никто другой. Приятно наблюдать, когда он выдает фантастические матчи, подобные сегодняшнему».

Кроме того, финалы конференций Кубка Стэнли этого года на данный момент самые результативные за последние 23 года. В пяти матчах отчетного противостояния команды наколотили друг другу 35 шайб, а «Монреаль» и «Рейнджерс» за те же пять встреч зажигали красный свет 34 раза.

Последний раз выше результативность финалов конференций была в 1991 году, еще в эпоху Марио Лемье и Уэйна Гретцки, когда «Питтсбург» с «Бостоном» и «Эдмонтон» с «Миннесотой» забрасывали в среднем 7,2 гола за матч.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Финал - Запад. 5-й матч

Чикаго Блэкхоукс (Чикаго) — Лос-Анджелес Кингз (Лос-Анджелес) 5 : 4 ОТ (3:2, 0:2, 1:0, 1:0)

Голы

1:0Брент Сибрук (Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн), 01:13 - бол

2:0Джонни Одуйя (Патрик Кейн, Эндрю Шоу), 03:40

2:1Джарет Столл (Дуайт Кинг), 09:49

3:1Брэндон Саад (Эндрю Шоу, Патрик Кейн), 11:06

3:2Мариан Габорик (Анже Копитар, Дастин Браун), 13:16

3:3Дастин Браун (Мариан Габорик), 31:08

3:4Таннер Пирсон (Джефф Картер, Майк Ричардс), 33:08

4:4Бен Смит (Джонни Одуйя, Брэндон Саад), 41:17

5:4Михал Гандзуш (Брэндон Саад, Патрик Кейн), 82:04

Чикаго Блэкхоукс

Кори Кроуфорд — Данкан Кит, Никлас Яльмарссон, Брент Сибрук, Ник Ледди, Джонни Одуйя, Михал Розсивал — Патрик Шарп, Маркус Крюгер, Джонатан Тэйвз, Брэндон Саад, Крис Верстиг, Михал Гандзуш, Бен Смит, Брайан Бикелл, Брендон Боллиг, Эндрю Шоу, Мариан Госса, Патрик Кейн.

Лос-Анджелес Кингз

Джонатан Куик — Матью Грин, Джейк Маззин, Дрю Даути, Вячеслав Войнов, Алек Мартинес, Уилли Митчелл — Майк Ричардс, Анже Копитар, Мариан Габорик, Кайл Клиффорд, Джастин Уильямс, Тревор Льюис, Дастин Браун, Джарет Столл, Таннер Пирсон, Тайлер Тоффоли, Дуайт Кинг, Джефф Картер.

Судья

Марк Жоанетт (Вердун, Канада)

Чикаго, Юнайтед-центр

НХЛ - плей-офф

1/4 финала - ЗападИО
1
2
3
4
1/4 финала - ВостокИО
1
2
3
4
1/2 финала - ЗападИО
1
2
1/2 финала - ВостокИО
1
2
Финал - ЗападИО
1
Финал - ВостокИО
1
Кубок СтэнлиИО
1

НХЛ - плей-офф.
БОМБАРДИРЫ

О
1Анже Копитар (Лос-Анджелес Кингз) 26
2Джефф Картер (Лос-Анджелес Кингз) 25
3Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) 25
4Мариан Габорик (Лос-Анджелес Кингз) 22
5Патрик Кейн (Чикаго Блэкхоукс) 20
6Дрю Даути (Лос-Анджелес Кингз) 18
7Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхоукс) 17
8Райан Макдона (Нью-Йорк Рейнджерс) 17
9Брэндон Саад (Чикаго Блэкхоукс) 16
10Мартин Сан-Луи (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
11Дерек Степан (Нью-Йорк Рейнджерс) 15
12Райан Гецлаф (Анахайм Дакс) 15
13Брент Сибрук (Чикаго Блэкхоукс) 15
14Тайлер Тоффоли (Лос-Анджелес Кингз) 14
15Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) 14
16Дастин Браун (Лос-Анджелес Кингз) 14
17Пи Кей Суббэн (Монреаль Канадиенс) 14
18Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 14
19Мариан Госса (Чикаго Блэкхоукс) 14
20Крис Крайдер (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
21Ларс Эллер (Монреаль Канадиенс) 13
22Матс Цуккарелло (Нью-Йорк Рейнджерс) 13
23Карл Хагелин (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
24Дэрек Брассар (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
25Джейк Маззин (Лос-Анджелес Кингз) 12
26Брэд Ричардс (Нью-Йорк Рейнджерс) 12
27Таннер Пирсон (Лос-Анджелес Кингз) 12
28Рене Бурк (Монреаль Канадиенс) 11
29Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 11
30Кори Перри (Анахайм Дакс) 11