«Чикаго» — «Лос-Анджелес» — 5:4 2 ОТ (2:3 в серии)
После трех подряд побед «Лос-Анджелес», действующий обладатель Кубка Стэнли, попал в положение, когда больше не имеет права на осечку. Позволить себе проиграть на родном льду «ястребы» не могли тем более, поэтому встречу они начали сверхагрессивно и быстро добились успеха дважды.
Уже на тридцатой секунде Дрю Даути поставил подножку Джонатану Тэйвзу, и «Чикаго» разыграл лишнего. Патрик Кейн и Тэйвз вывели на бросок от синей линии Брента Сибрука, а тот прошил Джонатана Куика.
Спустя две с половиной минуты стремительная контратака хозяев привела ко второму голу. Кейн продемонстрировал в чужой зоне образец владения шайбой и бросил по воротам. Куик бросок отразил, но накативший на добивание защитник Джонни Одуйя неуловимым движением умудрился в падении дослать диск в сетку.
Но это была только затравка. Следующий ударный отрезок команды выдали в середине периода, причем тон в нем задали «короли». Джарет Столл в сутолоке на «пятачке» перед воротами Кроуфорда оказался самым расторопным и протолкнул шайбу в сетку. Ответил ему Брэндон Саад, который после передачи из угла площадки от все того же Кейна сообразил гол на двоих с Эндрю Шоу.
Всего через две минуты между командами снова была лишь одна шайба разницы. Куик отразил бросок Тэйвза в упор из отличной позиции, после чего пошла контратака гостей. Первая тройка «Лос-Анджелеса» вошла в зону, Дастин Браун оставил шайбу Анже Копитару, а тот, выдержав небольшую паузу, нашел на дальней штанге Мариана Габорика, забросившего свой одиннадцатый гол в нынешнем плей-офф.
Второй период стал для «Чикаго» кошмаром. Хозяева постоянно теряли шайбу в своей и средней зоне, что привело к двум безответным голам соперников. Сначала Браун продавил всех на «пятачке», а затем Таннер Пирсон обокрал защитника и, войдя в зону, хлестко бросил в дальний угол над плечом Кроуфорда. Так гости повели впервые в матче.
По-настоящему занервничать в третьем периоде «ястребы» не успели. Едва стартовала двадцатиминутка, как Бен Смит оказался самым расторопным на добивании после броска Саада. В дальнейшем именно «Чикаго» был ближе к победе до конца основного времени. Куик несколько раз выручил «королей» в меньшинстве, а на последних секундах справился с трудным броском Мариана Госсы и не позволил случиться добиванию.
В первом овертайме самым реальным шансом не воспользовался Габорик, лучше всех сориентировавшийся на «пятачке» и сумевший поднять шайбу в воздух. Сидевший на коленях Кроуфорд сумел вскочить и оставить свою команду в борьбе за Кубок Стэнли.
В самом начале второго овертайма не подкачали и полевые партнеры совершившего 40 спасений голкипера. Гандзуш с помощью Кейна отобрал шайбу в средней зоне, оставил диск 88-му номеру и покатил вперед. Кейн сделал передачу направо на Саада, который тут же разрезал оборону «королей» передачей на Гандзуша. Словак убрал диск под неудобную руку и бросил в «девятку» без шансов для Куика, забив свой первый гол в овертаймах плей-офф и первую победную шайбу с Кубка Стэнли — 2003.
Рекордом отметился и Патрик Кейн, ставший первым хоккеистом «черных ястребов» с 1990 года, которому удалось в матче плей-офф сделать сразу четыре результативные передачи. Кейн повторил достижение Стива Лармера в серии с «Сент-Луисом».
«Он — особенный игрок, — заявил после матча наставник «Чикаго» Джоэль Кенневилль. — Соперники действовали с ним очень плотно, но Кэйн использовал каждую возможность разрезать их оборону, потому что великолепно читает игру. У Кэйна на высочайшем уровне чтение игры, умение терпеть и выжидать, а шайбой он владеет и вовсе как никто другой. Приятно наблюдать, когда он выдает фантастические матчи, подобные сегодняшнему».
Кроме того, финалы конференций Кубка Стэнли этого года на данный момент самые результативные за последние 23 года. В пяти матчах отчетного противостояния команды наколотили друг другу 35 шайб, а «Монреаль» и «Рейнджерс» за те же пять встреч зажигали красный свет 34 раза.
Последний раз выше результативность финалов конференций была в 1991 году, еще в эпоху Марио Лемье и Уэйна Гретцки, когда «Питтсбург» с «Бостоном» и «Эдмонтон» с «Миннесотой» забрасывали в среднем 7,2 гола за матч.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.