Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Рекордная виктория Лундквиста

В ночь на понедельник в Нью-Йорке состоялась четвертая игра финальной серии Восточной конференции

Действия Хенрика Лундквиста в воротах ведут «Рейнджерс» к финалу Кубка Стэнли AFP
Действия Хенрика Лундквиста в воротах ведут «Рейнджерс» к финалу Кубка Стэнли

Выиграв два матча на выезде, у себя на льду «Рейнджерс» уступили в первом поединке «Монреалю». Отчетный матч определял, у кого в серии будет инициатива: в случае победы хозяев им оставался один шаг до финала Кубка Стэнли, успех «Канадиенс» возвращал паритет и их преимущество своего льда.

Обе команды перед четвертой встречей понесли потери, причем сразу три хоккеиста выбыли в одном эпизоде. Отыгравший до того 348 игр подряд форвард хозяев Дерек Степан получил перелом челюсти после грязного силового приема Брэндона Праста. Нападающий «Монреаля» заработал за этот акт две встречи дисквалификации, а «рейнджеры» потеряли сразу на десять встреч еще и Дэна Карсилло, в стычке сразу после эпизода толкнувшего лайнсмена.

Одним из ключевых факторов преимущества ньюйоркцев в этой серии является неудачная игра «Монреаля» в большинстве. Вот и в четвертой встрече «Канадиенс» показали крайне низкую реализацию, использовав лишь один шанс из восьми.

При этом в первом периоде в меньшинстве на рандеву с Дастином Токарски убежал Крис Хагелин, сумевший, убрав под неудобную руку, просунуть шайбу между щитков голкиперу «Монреаля». «Монреаль» ответил до перерыва шикарной атакой, в которой Хенрик Лундквист сразу трижды выручил хозяев. Шведский голкипер отразил первый бросок из правого круга вбрасывания, затем не позволил на добивании поразить пустой угол Брайану Джионте, а в довершение еще и спас «Нью-Йорк» после добивания Алекса Гальченюка.

Реклама

Равновесие восстановилось во втором периоде, когда Давид Деарне и Франсис Бульон выкатились вдвоем на одного защитника и Бульон нанес хлесткий бросок в дальний угол. Удержать ничейный результат во второй двадцатиминутке канадцам не удалось. Слишком слабо они действовали в обороне, давая «рейнджерам» свободные зоны для прорывов.

Токарски справился с резким броском выкатившегося на рандеву с ним Мартена Сан-Луи, совершив лучшее пока спасение в серии, но на последней минуте периоде один в ноль после разрезающего паса Дэна Жирарди из своей зоны убежал уже Дэрек Брассар. Форвард не стал сближаться с Токарски и буквально вонзил щелчком шайбу в ближнюю «девятку».

Лишь в начале третьего периода «Монреалю» удалось разыграть лишнего. Заряжавший всю серию от синей линии Пи Кей Суббэн смог наконец пробить шведского голкипера «синих рубашек» после передачи своего партнера по звену Андрея Маркова. Могли «Канадиенс» и вовсе вырвать победу в основное время, но за три минуты до финальной сирены Лундквист плечом перевел в перекладину убойный бросок Гальченюка. Шайба отскочила вниз, но во вратарскую площадь, а не за линию ворот.

В овертайме «Рейнджерс» опять устроили себе проблемы. Бенуа Пуйо зацепил клюшкой Суббэна и отправился в штрафбокс. Это удаление стало для хозяев шестым из восьми в чужой зоне за матч. Отоборонялись подопечные Алена Виньо, правда, шикарно. «Рейнджерс» вообще здорово сыграли в меньшинстве в этой встрече, позволив «Монреалю» нанести всего восемь бросков, заблокировав еще семь и четырежды бросив в створ ворот Токарски.

«У нас было много возможностей игры в большинстве, но мы не воспользовались ими. Да, мы забросили одну шайбу и это было своевременно, но мы также пропустили один раз, имея на игрока больше, что и предопределило разницу между командами. Наша реализация лишнего должна стать лучше», — подчеркнул после матча наставник канадцев Мишель Террьен.

Через три с половиной минуты после окончания меньшинства «рейнджеров» наступила развязка. Хозяева зажали гостей в их зоне в равных составах, и те не смогли использовать несколько попыток выбросить шайбу за синюю линию. Дважды зону закрывал Брэд Ричардс, отпасовавший в итоге на Хагелина, который заметил оставшегося в одиночестве в правом круге вбрасывания Мартина Сан-Луи. Получив удобную передачу, миниатюрный форвард нанес бросок, с которым у Токарски справиться шансов практически не было.

«Рейнджерс» одержали третью победу в серии и близки к тому, чтобы выйти в финал Кубка Стэнли впервые спустя 20 лет после их последней победы. Лундквист одержал свою 41-ю победу в плей-офф, сравнявшись с голкипером того состава Майком Рихтером, бывшим до сих пор единоличным лидером в клубной истории по этому показателю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.